Фото с сайта: pixabay.com
Сегодня, 27 мая, в Госсовете Чувашии состоялись парламентские слушания по теме «Прямые выборы глав муниципалитетов: за и против». Фактически они должны были стать финальным этапом многомесячной дискуссии, которая велась на различных общественных площадках. «Правда ПФО» ранее сообщала, что большинство ее участников высказалось за непосредственное волеизъявление населения по такому судьбоносному вопросу. Однако депутаты предпочли занять выжидательную позицию. Принято довольно расплывчатое постановление, тема осталась в «подвешенном» состоянии. Похоже, депутаты оказались в положении, когда и хочется, и колется, и высокопоставленные начальники не велят.
«Гора родила мышь» – такое мнение довелось услышать «Правде ПФО» после сегодняшних парламентских слушаний. Их уважаемые участники выходили на трибуну и говорили в принципе одно и то же: двуглавая система управления муниципалитетом запутала граждан, люди не могут понять, кто из руководителей за что отвечает, народ заслуживает права на прямые выборы градоначальника. А далее назывались причины, по котором спешить с нововведениями не стоит.
Вообще, отцы-законодатели в свое время основательно намудрили с выборами на местном уровне. Руководитель Госслужбы по делам юстиции Дмитрий Сержантов объяснил, что на текущий момент глав муниципальных округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений напрямую выбирать можно, а глав городских округов – нельзя. Действующие сити-менеджеры совсем недавно были назначены на срок полномочий Собраний депутатов, поэтому с поправками в закон разумно подождать до следующих муниципальных выборов.
«В сельской местности высшим должностным лицом – главой района – как правило, является директор школы или главврач. На практике его деятельность сводится лишь к руководству Собранием депутатов, представительским функциям. Основную работу выполняет глава администрации, – заявил председатель Совета муниципальных образований Александр Куликов . – Прямые выборы – дело хорошее, но в этом случае к власти могут прийти определенные личности, использующие популистские лозунги. В нашем Аликовском районе такие случаи были, а республиканская власть повлиять на ситуацию не могла. Не было у нее таких полномочий».
А вот по выражению председателя Общественного совета при главе Чувашии Натальи Партасовой , «Чтобы идти вперед, надо порой останавливаться, и идти назад». Она процитировала графа Толстого по проблеме земской реформы. Потом подчеркнула, что все муниципалитеты разные, в Чебоксарах двуглавая система показала себя очень хорошо, но такое наблюдается не везде. «Главное – это кадры». Но резюме сделала однозначное – поддержала прямые выборы.
Депутат Александр Андреев (КПРФ) рассказал, что раньше депутатов понуждали отказаться от прямых выборов глав. Теперь вроде они не возбраняются, однако во вновь образованных Шумерлинском и Красноармейском муниципальных округах по-прежнему будут назначать сити-менеджеров. «Говорим-говорим, встречаемся – встречаемся, а законы принимаем по старым лекалам», – посетовал Андреев.
«В существующем законодательстве все возможности есть, муниципальным образованиям самим надо определиться, –- отметил руководитель фракции «ЕР» Николай Николаев . – Во многим местах нас все устраивает, как выстроенная система. Готовится к прямым выборам надо, но в целом вертикаль власти должна быть сохранена».
Резкий демарш предпринял депутат Сергей Семенов («СР»). Вначале он упрекнул спикера Альбину Егорову за то, что непосредственно в зале отсутствуют главы администраций, которые наблюдали за дискуссией лишь в режиме видеосвязи. «Мы хотели бы на них посмотреть, задать им вопросы, но без них удобнее, – негодовал парламентарий. – Мы – за прямые выборы, а при назначении сити-менеджеров все предрешено заранее, поскольку большинство в конкурсных комиссиях имеет «Единая Россия». Такой сити-менеджер занимается только выборами. Вот в Новочебоксарск пришел Павел Семенов . Что он город знает? Нет, конечно, зато сразу втянулся в выборный процесс. Прихожу я в администрацию с городскими проблемами, а мне говорят, что я не из той партии».
Своеобразная «ответка» прилетела эсеру не от ЕР, а от другой партии. «ЛДПР в республике подвергается административному давлению», – заявил руководитель фракции Константин Степанов . В качестве примера он привел тот факт, что «соратник главы республики», депутат Госдумы от «СР» Игорь Моляков написал в прокуратуру запрос с просьбой проверить доходы парламентария из фракции «жириновцев» Вячеслава Соловьева . «Вы можете себе представить, чтобы я написал такой запрос в отношении депутата «Справедливой России»?, – вопрошал Степанов. – Это нонсенс». Далее он заявил, что его партия поддерживает прямые выборы и примет активное участие в разработке законопроекта.
Впрочем, до реализации всех замыслов еще очень далеко. Госсовет ограничился принятием рекомендаций, профильному комитету поручено разработать проект закона, предусматривающего «вариативность» порядка избрания глав муниципалитетов. Идентичная картина наблюдалась несколько лет назад при разработке закона о местном самоуправлении. Тогда также большинство выступало за прямые выборы, а в последний момент все сошлись на процедуре назначения сити-менеджеров.
Печать