Фото с сайта: wikipedia.org
Сделать наукоградами пять донских городов: Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Зерноград и Шахты, предложил член Общественной палаты РФ (ОПРФ) от Ростовской области Леонид Шафиров. Он выступил модератором конференции «Предпринимательство, как фактор устойчивого развития малых городов: барьеры и перспективы», в ходе которой эксперты из 20 регионов страны обсудили изменения в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.
«Устойчивое территориальное развитие страны невозможно, если бизнес будет развиваться только в агломерациях. Многие экономисты считают, что только большие города и компании могут выиграть в конкурентной борьбе, но нельзя при этом недооценивать перспективы влияния на экономику страны талантов инновационных предпринимателей, изобретателей, многие из которых создают рабочие места для себя и своих земляков. Их энергия даст надежду на прорыв», — приводит источник слова Леонида Шафирова.
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ, доктор экономических наук Анна Палагина отметила, что федеральный и региональные бюджеты должны субсидиями и грантами поощрять сотрудничество между образовательными организациями, НКО и местными предпринимателями. Это поможет сформировать спрос на продукцию местного бизнеса, а малый и средний бизнес в регионах не будет испытывать кадровый голод. Палагина напомнила, что Ростовская область была одним из первых регионов в стране, где приняли программу поддержки предпринимательства.
Леонид Шафиров обратил отметил, что у государственных и системообразующих банков обязательно должна быть доля кредитного портфеля, сформированная за счет предоставления кредитов малому бизнесу в населенных пунктах, удаленных от региональных центров. Также, по мнению эксперта, каждый институт развития и объект инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса должен публиковать данные о доле охвата льготным кредитованием и мерами господдержки предпринимателей в разрезе муниципалитетов страны. Тогда можно будет оценить качество работы в интересах малого предпринимательства.
«Кроме того, без участия специалистов в развитии венчурного (научно-технического или технологического) бизнеса, без помощи Российской венчурной компании и других институтов развития малые наукограды не смогут получить должный эффект от своего статуса», — цитирует источник слова Шафирова.
Общественник отметил, что Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Зерноград и Шахты должны получить шанс стать наукоградами. По крайней мере, местные сообщества этих городов должны иметь такие амбициозные цели и планы по их достижению.
Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова согласилась, что от развития агломераций страдают малые города: в региональные центры стягиваются не только инвестиции, но и кадры. Поэтому важно возобновить софинансирование муниципальных программ и фондов местного развития.
Председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Ростовской области, директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр Нечушкин предложил активизировать дискуссию о перераспределении налогов между уровнями бюджетной системы таким образом, чтобы доходы от малого и среднего бизнеса оставались в территориях. Также он призвал оказывать поддержку малым предприятиям, работающим в сфере производства и ЖКХ.
Директор Ростовского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Горшков предложил способ сокращения большого разрыва в уровне оплаты труда между большими и малыми городами. По его мнению, необходимо снизить налоговую нагрузку по зарплате для малых предприятий в небольших городах и на селе.
«Жить в малом городе зачастую дороже, чем в мегаполисе. Это касается и вопросов ведения бизнеса», — согласился Леонид Шафиров.
По итогам встречи участники решили предложить:
Правительству РФ софинансировать на конкурсной основе муниципальные программы развития предпринимательства за счет средств федерального и регионального бюджетов,
создать федеральные и региональные центры компетенций по развитию муниципально-частного партнерства, отдельные ресурсные центры по расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам,
поручить Миннауки, Минпросвещения и Минэкономразвития разработать методические рекомендации по организации взаимодействия между образовательными организациями и малым бизнесом и возродить систему профцентров,
субсидировать затраты малого бизнеса на зарплату в небольших городах, где тарифы на водоснабжение и теплоснабжение выше средних по стране,
создать информационную систему действующих мер поддержки для предпринимателей, в рамках которой каждый предприниматель сможет вносить в онлайн-ресурс информацию о своем бизнесе, о планах по его развитию в формате анкеты и получать сведения о возможных мерах господдержки.
Печать