Фото с сайта: pixabay.com
Система электронной проверки подписей кандидатов с использованием нейросети будет применяться на региональных выборах этой осенью, сообщил “Ъ” член Центризбиркома Антон Лопатин. Система не заменит почерковедческую экспертизу, но будет давать подсказки почерковедам и поможет упростить сверку данных из подписных листов с регистром избирателей. По мнению эксперта, новая технологическая возможность снизит нагрузку на проверяющих, повысив качество их работы. В движении защиты прав избирателей «Голос» считают идею перспективной, если система позволит «снизить произвол» экспертов. В ближайшую пятницу ее возможности продемонстрируют представителям политических партий.
В пятницу, 4 июня, в Центризбиркоме пройдет обучающий семинар для политических партий, на котором будет представлена доработанная система помощи в оформлении документов, необходимых для регистрации на выборы, и новая система электронной проверки подписи с использованием нейросети. Об этом на вчерашнем заседании ЦИКа сообщил член комиссии Евгений Шевченко.
Как уточнил “Ъ” член Центризбиркома Антон Лопатин, систему электронной проверки подписей планируется применить на ближайших региональных выборах:
Это программно-технический комплекс, который сопряжен с государственной автоматизированной системой (ГАС) "Выборы". Это будет помощник для эксперта-почерковеда для сверки данных из подписных листов с регистром избирателей».
По словам господина Лопатина, система не призвана полностью заменить экспертов-почерковедов, а будет лишь давать подсказки. Итоговое решение о регистрации кандидата все равно будет принимать комиссия.
Нейросеть — система соединенных и взаимодействующих между собой искусственных нейронов (процессоров или программ, исполняющих только одну задачу). Соединенные в достаточно большую управляемую сеть, искусственные нейроны вместе способны выполнять довольно сложные задачи, например, распознание образов. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей. Нейронные сети являются одним из компонентов систем искусственного интеллекта.
О разработке автоматизированной системы проверки подписей “Ъ” впервые сообщил в сентябре прошлого года. В декабре прошлого года Антон Лопатин сообщал агентству «Интерфакс», что система уже тестировалась в двух регионах, однако, что это были за регионы, он не уточнил.
Брак в подписных листах — наиболее частая причина для отказа в регистрации кандидата на выборы.
В Москве в 2019 году из-за брака в подписных листах к выборам в столичный парламент не были допущены известные оппозиционные политики Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Елена Русакова, Любовь Соболь и многие другие. Всего отказ получили 57 кандидатов. Это привело к массовым акциям протеста и многочисленным жалобам в Мосгоризбирком и Центризбирком с требованием перепроверки подписных листов. Только представителю «Яблока» Сергею Митрохину удалось через суд опровергнуть выводы почерковедов.
Кандидатам в зависимости от уровня выборов для регистрации необходимо собирать по несколько тысяч подписей. Например, в Москве для регистрации на выборы в Мосгордуму кандидату необходимо собрать около 5 тыс. подписей, для регистрации на выборы в Госдуму — 15 тыс. подписей. Затем подписные листы сдаются в избирком, где привлеченные из правоохранительных органов эксперты-почерковеды в течение десяти дней проводят их проверку. Не допущенные к выборам в Мосгордуму в 2019 году кандидаты жаловались, что процедура проверки подписей была непрозрачной: самих кандидатов к ней не допускали, а в заключениях почерковедов не объяснялись причины браковки подписей.
В мае 2020 года между ЦИКом и МВД было заключено новое соглашение, теперь эксперты обязаны объяснять причину отбраковки каждой подписи: например, несоответствие фамилии или имени, серии или номера паспорта подписанта.
Кроме того, в 2020 году был принят закон, позволяющий кандидатам на региональных выборах собирать до половины подписей онлайн через портал госуслуг. Одновременно были ужесточены требования к бумажным подписям: если ранее для отказа кандидату в регистрации необходимо было признать бракованными 10% подписей, то теперь достаточно 5%.
Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что новые технические решения упростят работу почерковедов и повысят ее качество. Он напомнил, что в 2016 году на выборах в Госдуму при рассмотрении жалоб избирательных объединений на отказы в регистрации из-за недействительных подписей привлекаемые ЦИКом эксперты из-за огромного объема работали практически круглосуточно несколько дней: «Логично, что влияние человеческого фактора необходимо исключить». Кроме того, по его словам, кандидаты при сдаче подписей для сокрытия брака и других недостатков применяют различные уловки: «Это могут быть различные способы брошюровки и сортировки подписных листов. Программное обеспечение сможет их выявлять, без проблем анализируя за доли секунд весь сданный массив и предлагая оператору-эксперту принять решение по спорным и сомнительным моментам».
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает идею электронной проверки подписей перспективной, если человеческий фактор будет сведен к минимуму: «Надо посмотреть, какое количество так называемого брака будет выявлять программа и каким образом будут разрешаться конфликты между программой и человеком. Если удастся зарегистрировать больше кандидатов и снизить произвол со стороны специалистов, которые занимаются проверкой подписных листов, то это будет хорошим подспорьем».
Печать