Фото с сайта: wikipedia.org
Счетная палата предложила дополнительно скорректировать программу льготной ипотеки: ввести ограничение, разрешив участие в ней только для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо оставить такую возможность для всех, как сейчас, но сделать ее однократной.
Аудиторы отметили, что кредит по программе льготной ипотеки сейчас может взять любой заемщик, которому банк готов его предоставить. "Кроме того, не ограничена возможность заемщика участвовать в программе несколько раз", - указывается в отчете.
При этом в Счетной палате ссылаются на данные исследования, проведенного "Дом.РФ" совместно с ВЦИОМ в ноябре прошлого года, половина участников которого считают приобретение недвижимости наиболее эффективным вложением средств, а почти каждый третий рассматривает возможность покупки жилья в целях инвестиций.
Авторы отчета признают, что льготная ипотека вкупе со снижением ключевой ставки Банка России оказали положительное влияние на строительную отрасль: предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья в прошлом году на уровне 2019 года - более 82 миллионов квадратных метров. Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг рекордных за всю историю рынка объема в 4,3 триллиона рублей, а общая задолженность по выданным на 1 января 2021 года ипотечным кредитам достигла 9,27 триллиона рублей.
Однако в ряде регионов в результате жилье резко подорожало, что сделало его еще менее доступным для граждан. По итогам 2020 года цены на недвижимость на первичном рынке поднялись на 12% по отношению к 2019 году, указывается в документе.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5 процента. Это вызвало бум жилищного кредитования, но одновременно привело и к росту цен на жилье. В начале июня президент России Владимир Путин предложил продлить программу на один год - до 1 июля 2022 года с повышением ставки до семи процентов, а также предельной суммой кредита для всех регионов в размере трех миллионов рублей.
Печать