Первое большое интервью после объявления дня выборов в Госдуму глава Центризбиркома дала обозревателю KP.RU Александру Гамову.
Голосуем с 17 по 19 сентября- ...Элла Александровна, первый вопрос, наверное, у всех сразу такой возникает – почему на этот раз выборы депутатов Госдумы решили проводить три дня - с 17 по 19 сентября? В основе решения - чисто политическая подоплека или, как и в то время, когда голосовали за поправки в Конституцию, это - забота о людях, чтобы не заболели? Ковид же снова.. Вы как объясните, почему три дня?
- Ну, для меня все очевидно, я даже не понимаю, какая здесь может быть политическая подоплека. Какая? Может быть, вы подскажете?
Во-первых, мы второй год живем в условиях пандемии. К сожалению, видите, какой новый всплеск. Конечно, будем надеяться, что через три месяца все-таки будет существенное улучшение, но, в любом случае, говорить о том, что через 3 месяца мы с ним полностью распрощаемся, это нереалистично.
Понятно, что ковид с нами, к сожалению, надолго, поэтому мы во главу угла ставим меры санитарно-эпидемиологической безопасности для наших избирателей. Чтобы они могли спокойно приходить на участки для голосования и не сомневались в том, что там нет никаких дополнительных условий, вообще никаких, скажем так, «отягчающих обстоятельств» - с точки зрения безопасности для здоровья.
Это первая и основная причина. Но не только.
Как раз прошлый год, когда проводилось общероссийское голосовании по поправкам в Конституцию, во время единого дня волеизъявления, показал, что люди приняли этот способ, поскольку, по всем опросам, подавляющее большинство из тех, кто сам принимал участие в голосовании, оценили эту дополнительную возможность.
То есть, расширяется право выбора.
Мы очень гордимся нашим изобретением, этим «мобильным избирателем». Когда наши граждане - из любой точки России - не «привязываются» к какому-то одному - конкретному участку, а могут проголосовать там, где им в данный момент сделать это удобно. А теперь - когда в их распоряжении три сентябрьских дня - они, как это было прежде, не ограничены во времени.
Кто-то работает в воскресенье, кто-то – в субботу, кому-то удобнее в пятницу проголосовать. У человека расширяется право выбора – когда, где и каким образом это сделать.
То есть - мы видим три основных причины, которые легли в основу принятия решения о голосовании с 17 по 19 сентября: санитарно-эпидемиологическая безопасность, доступность и удобство выбора.
Административное давление исключено- А в качестве политического момента, что ли, приводят такой довод: дескать, затягивая процесс на три дня, народ как бы «заставляют» идти на избирательный участок и голосовать.
- Хорошо. Мне просто это довольно, скажем так, странно слышать, поскольку, если «заставляют», то могут сделать это и в один день. Если есть такие безобразия...
Мы серьезно продвинулись в борьбе с административным ресурсом. Да и люди наши очень сильно изменились. Сейчас любой случай даже такого намека на административное давление тут же становится достоянием гласности. И к нам на «горячую линию» обращаются, сообщают о нарушениях, и в прессе это оперативно отражается. Абсолютно открытой стала избирательная система. И потом, не надо так плохо думать о наших людях. Они имеют имеют и чувство собственного достоинства, и гордость.
Что значит заставляют? Каким образом?
Люди голосуют на своих избирательных участках.
Голосование по почте отвергаем категорично- Еще такой мем или термин появился, что «на пеньках» ставят галочки в бюллетень.
- «На пеньках» галочки никто не ставит. Да, мы применили (и для этого были все основания) впервые на общероссийском голосовании за поправки в Конституцию этот способ голосования на придомовых территориях. И оно свою роль сыграло.
Было лето, было тепло, людям - удобно. И как раз - в условиях пандемии - эта процедура оказалась очень востребована, более того, ее, судя по всем опросам, хорошо оценили люди.
Как раз - по всем опросам, те, кто принимал участие, очень положительно оценили.
На тот период этот способ был востребован и целесообразен, но сейчас в этом нет необходимости.
Да, в народе прозвали это голосование «на пеньках». Мы и сами, собственно говоря, так его и называем. Спасибо ему большое, оно свою роль сыграло положительную, но теперь оно ушло в прошлое.
У нас есть такое право, закон его предусматривает, в том числе и голосование на придомовых территориях, голосование в труднодоступных местах, там, где затруднено транспортное сообщение и нет избирательного участка, скажем, далеко он расположен. Ну, такие заброшенные поселки отдаленные, где живут несколько семей, пожилые люди, дорога плохая. В этих случаях мы тоже можем организовать.
Но в законе ведь, между прочим, у нас предусмотрено голосование по почте, но мы его категорически отвергли, еще до того как увидели это безобразие, которое происходило в Штатах.
Ну, закон предусматривает, но мы отказались категорически сразу в прошлом году, считая, что это архаика.
Мы, наша российская избирательная система настолько ушли вперёд - по цифровизации, по тем стандартам избирательным, которые мы приняли, что для нас почта в данном случае – такая же архаика, как и «голосование на пеньках».
У нас 17 - 19 сентября будут. традиционные формы голосования, которые всегда были приняты. Это - непосредственно на избирательном участке. (Здесь тоже много новшеств в интересах избирателей.) Вторая форма – на дому, для пожилых, очень больных, для людей, которые маломобильны, которым сложно добраться до избирательного участка. Они могут подать заявку (устно, письменно), и к ним члены избирательных комиссий, вместе с наблюдателями, обязательно придут.
И - ещё одну форму мы оставили, с учетом того, что есть такая потребность. Это - то же самое голосование на дому, но - для групп. У нас в России есть такие поселения - небольшие, разбросанные . Люди очень благодарили, кстати, нас за это, когда приезжают представители избирательной комиссии и организуют такой мобильный пункт.
Но эта форма будет ограничена. Наши регионы должны будут защитить перед ЦИКом целесообразность и обоснованность таких участков. Их будет немного, таких - выездных. И они должны обосновать. Более того, весь список этих участков будет опубликован, чтобы наблюдатели и кандидаты были в курсе. Скажем так, для контроля.
Почему в ЦИКе не боятся наблюдателей?- А почему вы не боитесь… В прошлом году Элла Памфилова показала, что она совсем не опасается наблюдателей – и заграничных, и наших.
- Во-первых, я сама была наблюдателем, я еще много лет назад создавала общественное движение «Право на выбор», создавала мониторинговые группы.
Потому что я считаю, что выборы должны быть честными и чистыми. И мы все эти годы, что я работаю, были нацелены именно на это.
- Сколько будет вообще наблюдателей? В прошлом году рекордное количество было.
- Понимаете, не без нашей инициативы возник институт общественного наблюдения. Помимо традиционных наблюдателей от партий, от кандидатов, в 2018-м году, в преддверии выборов президента, возник институт общественного наблюдения, когда через Общественные палаты все, кто хочет выполнять эти задачи, записываются в организации. Знаете, это такие прямые представители гражданского общества. Они, в первую очередь, отстаивают не интересы партий, а - рядового избирателя.
Да, у нас на последних выборах было 255 тысяч наблюдателей. Но это - не федеральная кампания, не по всей России. На общероссийском голосовании насчитывалось почти 400 с лишним…
- Под полмиллиона?
- Да, под полмиллиона наблюдателей.
- Это когда по поправкам голосовали?
- Да.
- А сейчас сколько будет?
- Мы, во-первых, партиям оказываем помощь и настоятельно рекомендуем им уже сейчас работать, вовлекать своих сторонников, по крайней мере, членов партии в этот процесс. И в том числе будем подписывать соглашение с Общественной палатой, с институтом уполномоченных по правам человека, Советом по правам человека при президенте для создания мониторинговых групп. Полагаю, что наблюдателей будет не меньше. Потому что кампания будет сложная, кампания будет конкурентная у нас. 14 партий имеют право без подписей идти на выборы, а в общей сложности 32 партии имеют право участвовать в выборах, и большинство из них будет участвовать, плюс самовыдвиженцы...
Выборов разных уровней много, в некоторых регионах 6, даже до 7 бюллетеней будет выдаваться, а не только - по выборам в Государственную Думу.
Поэтому, ожидается интересная, сложная, многообразная, конкурентная борьба.
Страсти кипят на муниципальном уровне. Это как раз то, что ближе всего для людей, там решаются их проблемы.
- Глав регионов еще будут выбирать.
- Да, в 9 регионах будут выбирать высших должностных лиц, в 39 – Законодательные собрания субъектовые (в краях, областях, республиках) и так далее.
Возвращаясь к вашему вопросу, почему не боимся. Мы, наоборот, заинтересованы в работе наблюдателей. Потому что живой наблюдатель – это гарант достоверности результата. А наша основная задача – чтобы выборы были признаны легитимными. Мы заинтересованы в том, чтобы наблюдатели, если видят какие-то нарушения, вовремя предупреждали нас и сообщали нам, и, если произошло нарушение, вовремя его выявляли, как говорится, били по рукам, с чьей бы стороны оно ни было. Наблюдатели – это одна из надежных гарантий того, что выборы будут проходить чисто.
- Полмиллиона - наших. А зарубежных сколько?
- У нас на президентских выборах было более 1,5 тысяч из разных стран, очень много было, кстати, из Штатов, которые сами не очень любят международное наблюдение. По-моему, в 18 штатов они вообще не пускают никого, там наблюдения нет.
Из Германии наблюдателей тоже было много, из других стран.
Будет задействована также и миссия мониторинговая, при участии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, других международных институтов, с которыми у нас подписаны соглашения. Мы, наоборот, заинтересованы, чтобы приезжали, мы будем делиться опытом, мы готовы всё показать. Ну, может быть, будет меньше - с поправкой на пандемию. Это единственные ограничения какие-то, которые могут быть, это может быть связано только с пандемией, а ни политических, никаких иных ограничений не будет.
- А трудно попасть в наблюдатели?
- Какие наблюдатели вас интересуют?
- Наши, допустим.
- Нет, вообще не трудно. Сейчас Москва набрала 12 тысяч наблюдателей, говорят, что пока не идут больше. Пожалуйста, идите…
- И хватит?
- Нет, готовы еще принимать. Это зависит от личной заинтересованности, активности граждан.
...И о прогнозах. Их не будет- Вы как-то прогнозируете активность на выборах? В смысле - явку?
- Знаете, мы не занимались и не занимаемся какой-то искусственной встряской или какими-то способами повышения явки. Наше дело (Центризбиркома, избирательной системы) – информировать уважаемых граждан, дать им полные сведения о выборах: какие кандидаты, какие партии, где и как они смогут проголосовать.
Тем более, у нас в этом году, наряду с традиционными видами голосования, в 7 регионах будет еще и голосование дистанционное электронное. Каким образом человек, если он не находится у себя дома, может проголосовать, где, как ему это сделать удобнее? Мы должны избирателя полностью вооружить информацией, а он уже будет решать, кого выбирать, интересны ли ему кандидаты, хочет он кого-то поддержать, не хочет, готов идти на выборы, есть у него выбор или он считает, что никто не удовлетворяет его требованиям. Это его полное право, свободное право, это его свободное волеизъявление. Поэтому, сколько народу придет, мы всем будем рады и постараемся создать все необходимые условия.
И на любые случаи, не дай Бог, какого-то принуждения очень жестко отреагируем… Мы работаем вместе с прокуратурой, Следственным комитетом, МВД. Выезжают наши члены ЦИК, для того, чтобы со стороны какого-нибудь маленького начальника с большими амбициями не возникали какие-то попытки себя любимого возвести на пьедестал, а своими делами он это не заслужил, и начинает там как-то безобразничать - мы только заинтересованы в том, чтобы ставить таких на место. Более того, поскольку именно мы были инициаторами ужесточения наказания за групповой сговор, за нарушения на выборах, - мы заинтересованы в том, чтобы именно «бить по рукам», то есть, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Поскольку недопустимо свободное волеизъявление превращать, скажем так, в обслуживание себя любимого.
Мы создали все условия для честных выборов, у нас максимально прозрачная избирательная система, плюс наблюдатели, целый ряд других факторов, со СМИ хорошо работаем… У нас теперь - QR-кодирование протоколов, то есть - очень быстрый их ввод под контроль, и документ тут же сканируется.
В совокупности… Я скажу так, по-простому. Сейчас в России такие условия во время выборов, что все тайное очень быстро становится явным. Если кто это ещё не понял, может так «получить по рукам», что мало не покажется.
И мы заранее об этом предупреждаем.
- Спасибо, Элла Александровна. И потом, в разгар предвыборной кампании, мы вас в гости, конечно, позовем. Не буду сейчас вас больше грузить. Мы вас очень любим, Элла Александровна.
- Всего доброго. Пойду-ка я поем наконец-то.
- А вы что, сегодня вообще не ели, что ли?
- Да некогда. Всего доброго..
Печать