В Москве завершился ХХ съезд «Единой России» - интрига последних дней завершена. На съезде утвержден федеральный список кандидатов, сформированы территориальные группы. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал значение решений, принятых на съезде, для грядущей избирательной кампании.
Предложенная Путиным первая пятерка позволит «Единой России» сформировать оптимальную электоральную и политическую конструкцию
Федеральная часть списка, предложенная лидером партии, президентом России Владимиром Путиным, максимально точно отражает актуальные запросы граждан страны: увеличение мер социальной защиты, поддержка семьи, материнства и детства, улучшение качества образования и здравоохранения.
Первая пятерка списка партии – это сочетание и выверенный баланс между политикой и практикой, прямая двусторонняя связь между законотворчеством и реальными запросами граждан, их насущных проблем. Сделана ясная заявка на то, что легислатура следующей Думы будет выстроена на приоритете достижения целей национального развития на основе приоритета интересов каждого гражданина.
Предложение президента позволит «Единой России» сформировать оптимальную электоральную и политическую конструкцию. Среди лидеров списка министры с самым высоким рейтингом среди своих коллег, а также представители профессиональных сообществ, чья деятельность является наиболее социально одобряемой – медицина, образование, защита материнства и детства.
Для партии и её базового электората также очень важно, что список возглавит один из отцов-основателей, который вместе с Владимиром Путиным создавал Единую Россию более, чем 20 лет назад.
Итоговый результат на выборах во многом определяется тем, сколько людей партия во время активной фазы избирательной кампании смогла привлечь на свою сторону из числа ситуативного электората. У ЕР ситуация выглядит так: есть базовый электорат в 30% (это те, кто уже определились, что идут на выборы и поддержат партию) и есть 17% — они допускают для себя голосование за ЕР при определенных условиях. Задача кампании — эти условия создать.
Я считаю, что сейчас надо беспокоиться о качестве кампании. Потому что именно от ее качества зависит итоговый результат. Сейчас нужно тревожиться об этом, об оптимальной конструкции избирательных списков и об эффективности кампании. И особенно о том, как пройдет активная фаза с 10 августа по 18 сентября. Понятно, что наибольшее значение для того, чтобы люди, которые сейчас пока на вопросы социологов отвечают, что точно пойдут на выборы, но не знают, за кого проголосуют, определились, станет этот период. Он будет решающим для их волеизъявления. Именно распределение ситуативного электората между партиями и определит итоговые показатели.
Для «Единой России» важны победы в одномандатных округах, где важно побеждать кандидатам от партии власти. Судьба этих выборов в значительной степени решится в данных округах. Чтобы набрать конституционное большинство, «Единой России» необходимо получить примерно 175–185 мандатов из 250 одномандатных округов. В зависимости от того, сколько партий преодолеет 5-процентный барьер и какой в совокупности будет результат всех партий, которые его преодолеют. Тут в дело вступает специальная сложная арифметика, в соответствии с которой распределяются места по спискам. В целом же без убедительного результата в одномандатных округах сложно говорить о конституционном большинстве.
В этом политическом сезоне «Единая Россия» создала условия для непартийных кандидатов, общественников, волонтеров. Это произошло после встречи активистов с Путиным и обращения президента к партии. Более половины федерального оргкомитета по организации предварительного голосования заняли представители гражданского общества. Во многих регионах в оргкомитетах также были не партийные функционеры, а общественные деятели. И подобное вызвало большой интерес и доверие. Кстати, многие из беспартийных победителей не могут до конца поверить, что эта система сработала, что они пришли и выиграли у опытного политика. ЕР — единственная, которая занимается такой работой и поставила ее на системную основу, и лишь одна партия, у которой правило ротации закреплено в уставных документах. Сейчас предварительное голосование и его правила, то есть принципы формирования оргкомитетов, можно назвать новым этапом, потому что в избирательные списки непартийных кандидатов войдет больше.
Если прогноз о том, что большинство территориальных групп возглавят главы регионов с актуальным (недавно подтвержденным на выборах) высоким рейтингом, окажется верным, то можно прогнозировать результат партии 19 сентября в диапазоне 45-48%.
Печать