Фото с сайта:
sgnorilsk.ru
«Северный город» – Круглый стол «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» с участием «Норникеля» прошел в Общественной палате РФ. Организатором мероприятия выступила комиссия по экологии и охране окружающей среды.
Участники круглого стола, в числе которых были представители Greenpeace, WWF России, Центра ответственного природопользования Института географии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, заслушали доклад «Норникеля» о ликвидации последствий аварии 2020 года, отметив готовность компании к диалогу и обсуждению стандартов социальной и экологической ответственности и корпоративного управления в Арктической зоне.
«Такой подход может служить примером компаниям, которые не считают нужным отчитываться перед обществом, при этом системно допуская аварии на своих предприятиях», – высказалась председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.
Старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров представил участникам круглого стола основные цели комплексной экологической стратегии «Норникеля». Приоритеты выставлены по шести основным блокам и пяти поддерживающим видам деятельности. Это программы по охране атмосферного воздуха и сокращению выбросов и загрязняющих веществ, борьбе с изменениями климата и сокращению выбросов парниковых газов, управлению водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановлению ресурсов почвы, а также биоразнообразия.
«Экологическая стратегия компании включает в себя три основных этапа: соответствие в 2021–2024 годах российскому законодательству, в следующие пять лет – с 2025-го по 2030-й – международным стандартам, а к 2030 году «Норникель» может претендовать на то, чтобы стать лидером по экологической повестке. Этому будет способствовать достижение уровня лучших практик по всем направлениям стратегии», – подчеркнул Андрей Бугров.
Представитель компании рассказал о дивизиональных программах по экологии и изменению климата, которые были разработаны при участии более 270 руководителей и экспертов. В частности, в Заполярном филиале компании планируется реконструкция ТЭЦ-2 и реновация сетей теплоснабжения, очистка шахтных вод, создание экотехнопарка, задача которого – максимальная переработка и повторное использование отходов, а также санитарная очистка, восстановление земель и обустройство в Норильске эталонной экологической площадки. Такая же, к слову, будет создана на Кольском полуострове.
В КГМК планируют также отказаться от мазута и перейти на электрокотлы. Здесь намечено строительство очистных сооружений для промышленных вод, рекультивация земель, озеленение, а кроме того – оцифровка хвостохранилища. По словам Андрея Бугрова, это комплексная система мониторинга с использованием современных технологий – дронов, роботов и так далее.
В планах компании в Забайкальском дивизионе – переход от угольной генерации к солнечной энергетике. Экологическая стратегия предусматривает поэтапное строительство в регионе солнечной электростанции мощностью до 50 мегаватт. На двух карьерах создадут систему водопонижения и очистных сооружений. Еще одна амбициозная цель – создание безотходного производства. И отдельная задача – снижение пожаров в Забайкалье, а также компенсационное лесовосстановление 1992 гектаров.
«Что нам нужно? Квалифицированные кадры, – отметил Андрей Бугров. – Разработка и локализация новых технологий – это декарбонизация, улавливание и переработка СО2, переработка отходов. На всех площадках будет внедрена система экологического мониторинга. И конечно же, хотелось бы, чтобы наше законодательство было в большей степени ориентировано на природоохранные мероприятия».
Представитель «Норникеля» подчеркнул, что для компании очень важна тема прозрачности и предсказуемость регулирования в области экологии и климата на федеральном и региональном уровнях.
«Мы готовы сообща искать взаимовыгодные решения. Что принципиально – компания открыта к верификации результатов исследований независимыми экспертами для получения максимально объективной оценки. Систематический и честный диалог – это важная часть нашего движения в сторону передовой практики в области ESG, глобального тренда на переход к зеленой экономике», – подчеркнул Андрей Бугров.
Новая практика в Российской Арктике
О важности диалога с общественностью в ходе круглого стола высказался также и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, представивший доклад о ликвидации последствий аварии 2020 года.
Он рассказал о том, что компания принимает различные превентивные меры, чтобы избежать повторения инцидента с разливом топлива. В частности, на базе Норильского государственного индустриального института совместно с городскими властями создан мерзлотный центр. Нынешним летом начнется следующий этап полевой исследовательской работы в Арктической зоне.
«В 2020 году компания инициировала проведение Большой норильской экспедиции, – напомнил Андрей Грачев. – В масштабном исследовании, первом начиная с советских времен, приняли участие 36 ученых из 14 институтов Сибирского отделения РАН. Участники экспедиции прошли более тысячи километров, взяли более двух тысяч проб. Задача этого этапа исследования – дать текущую оценку экологического состояния территории, определить комплекс мероприятий и начать разработку рекомендаций для формирования новых, экологически безопасных подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктической зоне».
По его словам, второй этап Большой норильской экспедиции предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки. А кроме того, еще одно исследование на территории проведет Фонд полярных исследований Артура Чилингарова. По контракту с Норильско-Таймырской энергетической компанией эксперты уже начали научно-исследовательские работы в пойме основных водотоков бассейна Норило-Пясинской водной системы, берегов и акватории озера Пясино. Специалисты Полярного фонда взяли 374 пробы на 27 точках контрольных отборов. Сбор данных о состоянии водоемов, почв, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, продолжится этим летом.
«Масштабность и стратегические перспективы «Норникеля» требуют всеобъемлющих научных исследований Арктической зоны, – объяснил Андрей Грачев. – И наоборот, результаты этих исследований дают импульс для развития нашей компании. В то же время мы готовы представить материалы этих исследований для любых промышленных корпораций».
Отдельно спикер остановился на взаимодействии с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера.
«По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ мы начали проведение этнологической экспертизы, которая позволила выявить представителей местных этносов, пострадавших в результате экологического инцидента в 2020 году. Для выплаты ущерба определены 58 общин, которые вели промысел на реке Пясине и озере Пясино. На сегодня 51 община получила компенсации, и еще семь общин КМНС готовят документы. Это беспрецедентный случай в российской практике», – отметил Андрей Грачев.
В сотрудничестве с ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, принят комплексный план содействия развитию местных этносов, рассчитанный на пять лет. Свои пожелания и предложения «Норникелю» высказали представители 36 северных общин. Речь идет о возрождении оленеводства, исследовании рыбохозяйственного потенциала региона, строительстве жилья в поселках и многом другом. На реализацию 40 мероприятий в рамках этой программы «Норникель» выделяет два миллиарда рублей. При руководстве Норильского дивизиона компании также создан координационный совет, куда вошли представители 50 северных общин.
«В рамках стратегической программы поддержки местных этносов у нас есть программа обеспечения сирот из числа КМНС квартирами. Она рассчитана на 2021–2024 годы. Уже в июле мы вручим ключи от собственного жилья семи молодым людям. Компания также оплачивает обучение в НГИИ 20 студентам-северянам. А по сути – формирует новую практику в Российской Арктике и задает стандарты отношений с местными сообществами», – отметил представитель «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказал о том, что президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал главе государства Владимиру Путину о планах по развитию компании и работе по новым проектам.
Печать