Фото с сайта: wikipedia.org
Процессы, протекающие в азиатско-тихоокеанском регионе сказываются и на развитие Дальневосточного федерального округа, создавая возможности, риски и условия для социально-экономического развития дальневосточных субъектов Российской Федерации, считают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».
По их мнению, основными тенденциями в АТР, имеющими определяющее влияние на развитие ДФО, являются: лидерство АТР в мировом экономическом и технологическом развитии, а также формирование в странах АТР нового емкого потребительского рынка.
Так, для стран Восточной Азии в мировом ВВП неуклонно растет. Опережающие темпы роста ВВП обеспечиваются в том числе и лидерством ведущих стран АТР в технологическом развитии.
В 2019 году более 2/3 всех заявок на регистрацию патентов (65%), товарных знаков (70,6%) и промышленных образцов (68,4%) было получено резидентами из стран Азии (около 65%). На один лишь Китай приходится почти половина (46,4% в 2019 г.) всех патентных заявок в мире.
Кроме того, отмечается усиление роли стран АТР и на арене международной торговли, что связано как с наращиванием объемов экспорта, так и с ростом внутреннего потребления. По прогнозам, объемы потребительского рынка в странах АТР будут стремительно увеличиваться из-за роста благосостояния жителей. Доля населения, доходы которых не превышают 5,5 долл. США в день, с 2011 по 2018 гг. сократилась практически в три раза и составила 7,9%. В то же время, по оценке Брукингского института, численность среднего класса в странах АТР будет увеличиваться и к 2030 году составит 65% (или 3,49 млрд чел.) от общей численности среднего класса в мире.
Существующий уровень развития и прогнозируемые темпы роста потребительского рынка стран АТР, поясняют аналитики, создают возможности для расширения направлений торгового взаимодействия и увеличения объемов поставок, в том числе из регионов Дальнего Востока. «Использование данного потенциала возможно при создании конкурентоспособной потребительской продукции и выходе на рынки стран АТР хозяйствующих субъектов макрорегиона», — поясняют аналитики.
«В настоящее время основные экспортные позиции, направляющиеся из России в страны АТР – это продукция сырьевого сектора экономики. Очевидно, что в ближайшей перспективе сложившаяся экспортная специализация России сохранится, так как рост экономики в странах АТР вызывает рост спроса на энергоресурсы и сырьевые товары. Однако, возможности потребительского спроса в странах АТР настолько велики, что специализация экспорта на поставках сырья (продукции с низкой добавленной стоимостью) – является нерациональной стратегией», – заключают эксперты.
Печать