Фото с сайта: pixabay.com
Предложения по организации системы мониторинга воздействия судоходства в Арктической зоне Российской Федерации на морских млекопитающих будут представлены в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики
23 июня прошло заседание рабочей группы по экологии Государственной комиссии по вопросу развития Арктики под председательством
В.А. Панова о воздействии судоходства в акватории Северного морского пути на морских млекопитающих.
К работе были привлечены представители Министерства природы, Министерства по развитию дальнего Востока и Арктики, Министерства транспорта, Росприроднадзора, РАН, ФГУП «Атомфлот», Всемирного фонда дикой природы, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
Открывая совещание Владимир Панов отметил, что развитие Северного морского пути в последние годы имеет высокие темпы. Учитывая перспективы как в плане увеличения грузового и ледокольного флота, так и в принципе увеличение грузопотока к 2024 году при достижении целевого показателя 80 млн тонн, представляется актуальным обсуждение вопроса о воздействии судоходства в акватории Северного морского пути на морских млекопитающих.
В настоящий момент в России существует несколько центров компетенций, которые так или иначе занимаются разработками и практиками методов минимизации воздействия судоходства на морских млекопитающих. Разработанные практики и методики минимизации имеют исключительно локальный характер.
«ЦМИ МГУ реализовал более 50 проектов, направленных на снижение антропогенного воздействия на морских млекопитающих в границах шельфовых акваторий АЗРФ», — заявил исполнительный директор ЦМИ МГУ Николай Шабалин.
Обозначая судоходство как комплекс различных воздействий, которые можно разделить на 4 основных блока: столкновение с крупными китообразными, распугивание морских млекопитающих, разрушение местообитаний и гибель ластоногих на ледовых залежках, акустическое воздействие на млекопитающих, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня отметила, что необходим системный подход как управленческий, так и навигационный, технологические решения, комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности для морских млекопитающих
По информации начальника отдела ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Егора Лыкова, Минприроды как регулятором в области охраны и использования объектов животного мира за последние годы было много сделано. В частности, разработан комплекс мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в том числе на предотвращение гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов в АЗРФ и определен перечень видов флоры и фауны являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем АЗРФ.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил, что инициировано взаимодействие с Мурманским морским биологическим институтом РАН по возобновлению научных экспедиций на судах атомного флота с целью проведения наблюдений и исследований, направленных на предотвращение нанесения вреда популяции морских млекопитающих при осуществлении навигации в Арктике. «Специалисты ММБИ РАН готовы проработать маршруты и рекомендации для движения судов, где возможно воздействие на млекопитающих. Нам важно сохранить уникальную экосистему Арктического региона. Мы рассматриваем вопрос заключения соглашения с одним из центров компетенций, который обеспечит сбор данных. Оптимальной площадкой для реализации такой задачи станут наши атомные ледоколы. Необходимо проработать со специалистами вопрос периодичности мониторинга акватории Северного морского пути и состава участников группы исследователей. Не сомневаемся, что наша инициатива найдет поддержку среди ученых, занимающихся изучением Арктики», — пояснил Мустафа Кашка.
И.о. заместителя директора Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Министерства транспорта Андрей Козлов поддержал инициативу Атомфлота и выразил согласие, что регуляторика судоходства может быть основана на результатах проведенных исследований.
Академик РАН Вячеслав Рожнов отметил необходимость создания регулярной системы мониторинга состояния арктических экосистем, биоразнообразия, в том числе морских млекопитающих, на всем протяжении СМП.Подводя итоги совещания, Владимир Панов резюмировал мнение всех участников совещания о необходимости создания системы непрерывного экологического мониторинга в Арктической зоне Российской Федерации для оценки воздействия судоходства на морских млекопитающих. ЦМИ МГУ и Всемирный фонд дикой природы направят в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики предложения по организации системы мониторинга воздействия судоходства в Арктической зоне Российской Федерации на морских млекопитающих, методам оценки нанесенного вреда, мерах, направленных на снижение влияния судоходства в Арктике на морских млекопитающих.
Печать