Фото с сайта: pixabay.com
Острый дефицит рабочих кадров возник в Поволжье. Пресловутые «синие воротнички» оказались максимально востребованными – работодатели фактически охотятся за ними, предлагая все более и более привлекательные условия. В Институте региональных проблем подтверждают: потребность в рабочих руках сейчас достигает пика. В том, почему сегодня представители рабочего класса стране нужнее, чем вузовские выпускники с дипломами, разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
Автослесарь из Самары Алексей говорит, что предложения работы поступают ему едва ли не каждую неделю. «Не успеваю отказываться. Сначала набирал работу, теперь – выбираю», – шутит собеседник «ФедералПресс».
У Алексея нет высшего образования. Говорит, что в свое время окончил техникум, планировал получить «вышку», но потом женился, родились дети, и стало не до этого.
«Меня родители очень критиковали – отец много раз говорил, что надо закончить хотя бы заочно политех: дескать, без диплома я ничего в жизни не добьюсь. Он до сих пор считает, что диплом о высшем образовании – это путевка в жизнь», – рассказал Алексей.
Между тем актуальная действительность показывает: и региональной, и российской экономике в целом как никогда необходимы рабочие руки.
В дефиците слесари, шлифовальщики, фасовщикиДефицит рабочих кадров подтверждают и различные исследования, регулярно проводимые в России. По данным Центра мониторинга развития промышленности, главные кадровые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, – это острая нехватка высококвалифицированных рабочих и инженеров, а также специалистов среднего звена: мастеров участков, технологов, бригадиров. Отметим, что об отсутствии проблем с формированием штата сообщила лишь пятая часть респондентов.
Представители рекрутингового сервиса HeadHunter указывают, что в большинстве российских регионов, в том числе и в Поволжье, отмечается нехватка рабочего персонала. В частности, девять из топ-10 самых дефицитных профессий относятся к «синим воротничкам»: сварщики, слесари, грузчики, сборщики.
С другой стороны, россияне испытывают все меньше тяги к физическому труду, следует из исследования HeadHunter. Эксперты компании регулярно составляют так называемый hh.индекс – показатель отношения числа резюме к количеству вакансий. В итоге лидером спроса работодателей оказалась профессия шлифовальщика (100 вакансий на три резюме), также в топе списка – фасовщик, швея и оператор станков. В остром дефиците сегодня профессии сварщика и слесаря.
Если изучить сервис Avito, то можно обнаружить, что в Ульяновской области активно ищут слесарей по ремонту автомобилей (им предлагают зарплату в 50–60 тысяч рублей), в Самарской области разыскивают электромонтажников (они могут рассчитывать на вознаграждение в 50–70 тысяч рублей). В Башкирии готовы принять на работу монтажника строительных лесов (60–80 тысяч рублей).
«Мы ищем профессионального электрика уже несколько месяцев. Ситуация на рынке аховая: остаются дилетанты. А единицы, которые есть, уезжают в мегаполисы, где их привлекают высокие зарплаты. Конкурировать по деньгам с той же Москвой или Краснодаром мы не можем», – признались корреспонденту «ФедералПресс» в одной из саратовских компаний.
Дефицит специалистов рабочих профессий налицо, прокомментировал «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он полагает, что у сложившейся ситуации есть несколько объективных причин.
Во-первых, в свое время произошел перекос с высшим образованием: «С советского времени силен стереотип: ребенок должен иметь диплом о высшем образовании, чтобы заниматься чистой, нетяжелой работой. Якобы если ты окончил вуз – значит, обречен на безбедное и счастливое будущее».
Во-вторых, считает Журавлев, в стране «последовательно убивали систему профессионального технического образования». «В итоге пришли к тому, что все подряд пошли в вузы, в том числе очень сомнительные, которые занимались преимущественно тем, что «штамповали» дипломы, не давая реальных знаний. Но иллюзия того, что высшее образования – залог успеха, по-прежнему сильна. К тому же родителям непонятно – а какой социальный лифт существует у представителей рабочих специальностей?» – отмечает эксперт.
Вместо мигрантовСудя по всему, проблема во многом обострилась на фоне эпидемии коронавирусной инфекции. Российские регионы покинуло много мигрантов: максимальный отток иностранных рабочих в прошлом году, по данным МВД, был зафиксирован в сфере услуг, ЖКХ и строительстве. Сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году, согласно экспертным оценкам, составило от 20 до 50 процентов. В Национальном объединении строителей даже заявляли, что из-за сложившейся нехватки рабочих рук ряд объектов могут быть не введены в установленные сроки. Президент объединения Антон Глушков ранее в интервью СМИ указывал, что проблема особенно актуальна для Приволжского и Уральского федеральных округов.
Этот тренд в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил и проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, мигранты массово покинули страну, из-за чего образовалась нехватка кадров. Теперь работодатели вынуждены повышать заработную плату российским кандидатам на места, которые ранее занимали гастарбайтеры, однако пока это неможет исправить ситуацию полностью.
По мнению Дмитрия Журавлева, проблема оттока мигрантов отразилась в первую очередь на Москве, Санкт-Петербурге и Казани: «В регионах много мигрантов никогда не было. Однако оказался запущенным другой процесс: иностранные рабочие уехали из Москвы и Питера, а на их место поехали работяги из Ульяновска, Саратова и Саранска. Соответственно, в регионах еще больше усилился кадровый голод».
Очевидно, что отток наиболее перспективных кадров лишает регионы динамики развития. В экономической цепочке их замещают выходцы из деревень, усиливая тем самым запустение сельской местности, признают эксперты. Важный фактор – средняя заработная плата в ПФО значительно уступает и ЦФО, и УрФО, отмечает в разговоре с «ФедералПресс» научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.
По его оценкам, на позитивную миграцию может рассчитывать Татарстан – этот регион укрепился в статусе метрополии благодаря инвестициям в человеческий капитал и притягивает к себе как талантливых абитуриентов, так и квалифицированные кадры.
«Политику модернизации высшего образования и науки с целью развития и привлечения кадров высшей квалификации проводят Башкортостан, Нижегородская, Самарская, Саратовская области и Пермский край. Позиции у регионов в этой части разные – в Нижегородской области сложившаяся сильная научно-образовательная школа; в Самаре процесс объединения вузов прошел болезненно и не дал однозначных результатов. Саратов и Пермь – сложившиеся центры общественных наук», – указал Шаяхметов.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится кардинально, и регионам надо самим позаботиться о рабочей силе.
«Остальные регионы пока не могут предложить новые модели развития, опираясь на уже сложившуюся практику. В целом проблема упирается в отсутствие современных и привлекательных рабочих мест. Существенного изменения ситуации в ПФО пока не предвидится, а будущее регионов зависит от того, насколько они сами смогут предложить инновационные модели развития», – заключил эксперт.
Печать