Фото с сайта: wikipedia.org
Члены регионального штаба по наблюдению за выборами на рабочей встрече, которая прошла в формате ВКС, обсудили рост конкуренции на сентябрьских выборах. Поводом послужил доклад Фонда исследования проблем демократии.
В Москве доклад представил председатель координационного совета при Общественной палате РФ Максим Григорьев. Он рассказал о результатах проведенного фондом исследования и подчеркнул, что за последние годы число зарегистрированных кандидатов на муниципальных и региональных кампаниях постоянно увеличивается. Это говорит о том, что конкурентность на выборах растет.
Не выпадает из общероссийской тенденции и Владимирская область. Об этом говорили члены штаба по наблюдению за выборами на рабочей встрече, которая прошла в формате ВКС. По словам регионального координатора Независимого общественного мониторинга Дмитрия Жученко, политическая конкуренция - это показатель не столько количественный, сколько качественный.
“За последние годы ”коэффициент полезности" участия в выборах устойчиво растет: больше становится и выдвинутых, и зарегистрированных кандидатов на различные выборные должности всех уровней, например, постепенно увеличивается число партийных фракций в Законодательных собраниях, включая Владимирскую область, где с 2018 года пять политических сил представлены в региональном парламенте", - подчеркнул Дмитрий Игоревич.
Свое мнение по поводу доклада высказал и руководитель Общественного штаба Михаил Осокин. По его словам, исследование нужно дополнить еще рядом показателей.
«По моему глубокому убеждению, реальная политическая конкурентность заключается не в длине списка, который мы увидим в бюллетене. Возможность выбрать из массы одного - самого «симпатичного» кандидата уводит нас в пространство маркетинговых технологий. Это скорее соревнование людей, которые упаковывают политический продукт. Анализ целевой аудитории, подбор образа, привлекательный и считываемый месседж и прочее, прочее, прочее. Но разве это важно для определения будущего страны? Мне интереснее посмотреть на конкуренцию идей, экономических моделей и управленческих решений. Я понимаю, что это вычленить их очень непросто. Существующие партийные бренды очень размыты. Либералы у нас совсем не либералы, а коммунисты не очень коммунисты. Уловить тонкие различия предвыборных платформ даже у основных партий рядовому избирателю очень трудно, и он все реже об этом задумывается. Это опасный тренд», - подчеркнул Михаил Осокин.
Все участники дискуссии сошлись в одном: главное – это обеспечить прозрачность выборов, чтобы все процедуры проходили максимально открыто. Именно поэтому так возрастает роль общественного наблюдения.
«В итоге, политическая неангажированность представителей гражданского общества позволит соблюсти законность, гласность и легитимность избирательного процесса и его результатов», - подчеркнул Сергей Цветков, декан факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС.
С марта 2021 года во Владимирской области ведется работа Общественного штаба. В его состав вошли лидеры общественного мнения, руководители общественных организаций, известные журналисты и блогеры. Проделана большая работа по обучению общественных наблюдателей в регионе. Региональный штаб будет работать до 30 сентября. Для оперативного реагирования на возникающие вопросы откроется «горячая линия», будет организована юридическая и информационная поддержка наблюдателей.
Печать