14 июля в Ханты-Мансийске с участием экспертов НОМ прошёл круглый стол, посвящённый анализу политической конкуренции на выборах в России за последние годы. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов подчеркнул: смотря на избирательный процесс в динамике, можно проследить устойчивый тренд на расширение партийного представительства в региональных парламентах, увеличение числа выдвиженцев и значительное снижение процента отказов в регистрации на выборах всех уровней.
«Количество политических партий, которые представлены в региональных парламентах, возросло на 20%. Сложно представить подобного рода положительную динамику в других странах (например, в США)», - сообщил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Политолог отметил, что показателем роста конкуренции является и факт обновления внутрипартийных списков за счёт гражданских активистов, проявивших себя общественных деятелей, а не «партийной номенклатуры».
«При этом мы понимаем, что расширение поля конкурентности означает усиление борьбы в ходе избирательного процесса, а это, в свою очередь, требует большего внимания со стороны общественного контроля. Есть высокая степень вероятность того, что некоторые игроки захотят в рамках своего стремления к победе использовать любые средства. В этих обстоятельствах роль общественного контроля только повышается», - подчеркнул Владимир Шаповалов.
Директор юридического института Югорского государственного университета, эксперта НОМ Станислава Розенко поделился мнением о докладе Фонда исследования проблем демократии, посвящённого политической конкуренции на выборах последних лет: «Доклад не просто даёт представление об этом процессе в ретроспективе, он содержит глубокий анализ состояния конкуренции в настоящее время, определяет тенденции на будущее. Так, например, произошло сокращение партий – однодневок, который существовали формально, не проводя реальной работы и не участвуя в выборах». По словам эксперта, в России существует устойчивая четырёхпартийная система, однако действия партий, нацеленные на рост своей популярности, повышение доверия избирателей, может привести к разным раскладам. Институт общественные наблюдения, укрепившийся за последние годы, выступает «средством профилактики политической жизни».
«По итогам этапа выдвижения в думу Ханты – Мансийского автономного округа, а также в органы местного самоуправления, мы увидим много лидеров общественного мнения, представителей общественных организаций. Списки, действительно, обновятся и это важный элемент политической системы», - отметила в ходе встречи с экспертами председатель Общественной палаты ХМАО – Югры Ирина Максимова.
В мероприятии приняли участие члены общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, электоральные эксперты, представители общественных организаций, СМИ и гражданские активисты.
Печать