Фото с сайта: freepik.com
Оппозиционные кандидаты в Госдуму и Мосгордуму подготовили обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обеспечить за счет города открытую видеотрансляцию с участков на сентябрьских выборах. Ранее в мэрию с похожей просьбой обращался зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, но во вторник он получил ответ, что в соответствии с установками Центризбиркома регионы лишены возможности самостоятельно принимать такие решения. В ЦИКе на запрос “Ъ” оперативно не ответили, а эксперт считает, что в столице риск нарушений на участках минимален, поэтому вопрос о видеотрансляции не является для Москвы значимым.
Свое обращение оппозиционеры отправят в мэрию в ближайшее время, сообщил “Ъ” кандидат в Госдуму по Люблинскому округу Москвы Самсон Шоладеми («Зеленые»). Под документом также подпишутся кандидат в Мосгордуму Владимир Рыжков («Яблоко»), кандидаты в Госдуму Глеб Пьяных («Справедливая Россия — За правду») и Надежда Загордан («Зеленая альтернатива»), сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.
Авторы обращения напоминают, что Москва с 2013 года финансировала видеонаблюдение за городскими выборными мероприятиями и, таким образом, вся инфраструктура для публичных трансляций уже создана и функционирует. «В условиях трехдневного голосования и ограничительных мер, принятых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, как никогда москвичами востребованы информационные технологии, призванные подтвердить чистоту и прозрачность выборного процесса в Москве без организации скопления людей в одной точке»,— говорится в документе.
В связи с этим кандидаты просят мэра обеспечить за счет города трехдневную трансляцию в интернете и публично выразить свою позицию по этому вопросу.
Владимир Рыжков заявил “Ъ”, что отмена общедоступной трансляции негативно влияет на легитимность выборов и провоцирует недобросовестных членов избиркомов совершать «вбросы» бюллетеней. «Это вредное и неправильное решение, которое нельзя оправдывать деньгами, потому что государство гораздо больше денег тратит на всякую фигню»,— добавил он.
Напомним, 14 июля ЦИК принял порядок видеонаблюдения на выборах в Госдуму. Главным отличием от предыдущих федеральных кампаний начиная с 2012 года стал отказ от прямой трансляции с участков, которая ранее велась на общедоступном сайте в интернете. Теперь видео будет транслироваться лишь на служебный портал, доступ к которому получат избиркомы, кандидаты и партии, информцентр ЦИКа и региональные штабы по наблюдению за выборами. В ЦИКе это объяснили экономией средств, подчеркнув при этом, что видеонаблюдение в 2021 году будет наиболее масштабным за последние пять лет, а увидеть голосование в прямом эфире все желающие смогут в 86 центрах общественного наблюдения по всей стране.
Решение ЦИКа вызвало недовольство среди политиков и общественников. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков даже пытался оспорить его в Верховном суде, но тот иск не принял, указав, что этот вопрос входит в компетенцию Конституционного суда, так как истец фактически оспаривает полномочия ЦИКа, установленные федеральным законом. Глава московского штаба по наблюдению за выборами, зампред Общественной палаты столицы и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на прошлой неделе обратился в мэрию с просьбой «найти дополнительные финансы» для общедоступной трансляции хотя бы в последний день выборов, как это было на многодневном плебисците по Конституции летом 2020 года. Глава ЦИКа Элла Памфилова в ответ на критику не раз подчеркивала, что это исключительно вопрос финансирования, ведь в одной лишь Москве вывод трансляции в общий доступ в течение трех суток для «удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей» обошелся бы в 1 млрд руб.
27 июля господин Венедиктов получил ответ из мэрии, с текстом которого ознакомился “Ъ”. В нем говорится, что порядок применения средств видеонаблюдения и доступа к видеозаписям на выборах установлен Центризбиркомом.
Учитывая отсутствие законодательно установленной возможности организации общедоступной трансляции и важность сохранения "московского стандарта выборов", расширение видеонаблюдения возможно в рамках деятельности Общественного штаба по наблюдению за выборами»,— отмечается в документе.
Напомним, на заседании ЦИКа 16 июля госпожа Памфилова говорила, что регионы могут сами организовать публичную видеотрансляцию с участков, «если бюджеты позволяют». “Ъ” обратился в ЦИК с просьбой уточнить, действительно ли принятый порядок видеонаблюдения лишает регионы возможности самостоятельно организовать трансляцию, но на момент публикации материала ответ получить не удалось.
Григорий Мельконьянц считает важным обращаться к главам регионов и пытаться вернуть трансляции там, где не хватает наблюдателей. В Москве же, по его словам, самое большое количество наблюдателей в стране, «поэтому день голосования проходит более или менее честно». «Я думаю, Москва бы с удовольствием открыла трансляции и убедила всех, что все честно»,— предполагает эксперт.
Российский институт общественного наблюдения не имеет аналогов в мире, а видеонаблюдение, «хоть и осталось действенной формой профилактики», отошло на второй план, считает исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова. Но и в видеонаблюдении в 2021 году сделан большой шаг, уверена она: число камер увеличено, наблюдение будет вестись три дня и две ночи, а доступ к трансляциям с участков будет у всех желающих. «Ограничения будут только касаться размера помещения»,— добавляет госпожа Булгакова.
Политолог Глеб Кузнецов считает, что оппозиционерам с помощью таких заявлений не удастся создать негативную повестку для Москвы. «Это вопрос о целесообразности бюджетных трат. Я бы не сказал, что на московских участках, в отличие от других субъектов, были проблемы с нарушениями. Москва точно не в зоне риска по этой тематике, поэтому я не считаю, что это для Москвы сколько-нибудь значимо»,— резюмирует эксперт.
Печать