На выборах в России отмечается снижение электорального поля и истощение партийной конкуренции. К такому выводу пришел аналитический центр "Акценты" в докладе "Игры престолов".
Эксперты проанализировали ход подготовки к кампании - изменения законодательства, изменение численности партий, результаты соцопросов и иные вводные.
- Снижается конкуренция среди политических партий, численность которых в России за электоральный цикл уменьшилась с 74 до 30. В это число входят 6 партий, которые из-за вялого участия в выборах не получили даже муниципальной льготы (права выдвигать кандидатов без сбора подписей).
- Среди партий наибольшее число муниципальных квот добились "Партия пенсионеров" (в 45 субъектах), "Родина" (35), "Коммунисты России" (33), "Партия рост" (28) и "Яблоко" (27). Наибольшее представительство малые партии имели в Дагестане, Карачаево-Черкесии (муниципальная квота у 11 партий), Краснодарском крае, Московской области и Тульской области (квота у 10 партий).
- Электоральное поле сужается в том числе из-за сокращения числа региональных депутатов. В 39 заксобраниях, которые предстоит избрать в сентябре, число депутатов в электоральном цикле уменьшилось на 69. Заксобрание Псковской области стало компактнее на 18 депутатов, парламенты Астраханской, Кировской и Липецкой областей – на 14, Амурской области – на 9 депутатов.
- В 3 регионах (Чукотке, Санкт-Петербурге и Новгородской области) при распределении мандатов в заксобраниям перешли к системе Империали, которая считается наименее либеральной и гарантирует значительное преимущество партии-лидеру.
- Большинство новелл, принятых в электоральном цикле (а это 35 законов с поправками) только ужесточали регулирование избирательного процесса. Либеральных новелл было исчезающе мало: скажем, в части в части закрепления "наблюдательной" роли Общественных палат или упрощения возможности кандидатов исправлять технические ошибки в поданные в избирательные комиссии документы о выдвижении.
- Электоральные рейтинги 4 парламентских партий и их репрезентация в массовом сознании законсервировались в узких "коридорах". Федеральный рейтинг "Единой России" колебался в пределах 28-32%, КПРФ - 10-13%, ЛДПР - 9-13%, "Справедливой России" - 4-8%. Вероятность попадания в Госдуму пятой партии крайне низка.
Печать