Фото с сайта: wikipedia.org
Как и в других регионах России, в Чувашии должен появиться Центр наблюдения за выборами, где можно следить за ходом голосования. ЦИК РФ признался, что это не идеальное решение, но другого пока нет.
На предстоящих выборах депутатов Госдумы в Чувашии, как и в других субъектах России, должен появиться Центр наблюдения. Их планируется открывать при Общественных палатах регионов. Зампред ЦИК РФ Николай Булаев признал, что это не идеальное решение, но других пока нет. Параллельно в Чувашии протестировали электронный сбор подписей через Госуслуги, который должен «снизить уровень претензий партий или отдельных кандидатов».
О планах запустить к выборам Центры наблюдения Булаев сообщил на сегодняшней встрече со СМИ в Центризбиркоме. Их оборудуют видеостенами, где можно будет наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн. Доступ к видеотрансляции будут иметь ЦИК России, региональные и территориальные избиркомы, участковые комиссии, центры наблюдения, политические партии и кандидаты, а также одномандатники, зарегистрированные избирательными комиссиями для участия в выборах. Будет даже возможность перемотки видео на интересующие моменты. А следить за видеостеной смогут и обычные избиратели.
В середине июля ЦИК РФ объяснил отказ от общедоступной трансляции выборов в интернете тем, что на это просто не хватит денег. Дескать, будет слишком дорого три дня показывать эфир, чтобы его с удобного устройства мог посмотреть любой желающий. И если так хочется простому гражданину наблюдать, то придется идти в Общественную палату своего региона и смотреть там видеостену.
«Предлагаемый Центральной избирательной комиссией подход, конечно, может быть подвергнут критике, конечно, могут быть какие-то другие предложения. Мы не говорим, что это идеальное и завершенное решение. Мы готовы не только слышать и слушать, мы готовы принимать ваши конструктивные предложения, чтобы поменять в какой-то части свои подходы. Мы предлагаем модель, в которой нет никаких зон, которые мы скрывали бы от кого бы то ни было. Мы максимально открыто говорим о том, что применяется, как применяется, сколько и где. ЦИК заинтересована более всего в том, чтобы ее работа людьми, избирателями была принята с хорошей оценкой», — цитирует Булаева РАПСИ.
Также под эгидой прозрачности выборов в Чувашии недавно состоялся эксперимент по сбору подписей через портал Госуслуги. Так, директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской Ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев заявил, что использование современной техники может снизить уровень претензий партий или отдельных кандидатов по поводу отбраковки подписных листов.
«Графологи дают аргументированную справку относительно каждой забракованной подписи, хотя конечное решение все равно принимает избирательная комиссия. А вот сбор подписей в электронном виде через Единый портал госуслуг сводит и процент отбраковки, и, соответственно, претензий кандидатов к нулю. Тут важно, чтобы регион был готов внедрять эти новшества. Сбор подписей через портал Госуслуг Чувашия опробовала в прошлом году на выборах главы региона. В этом году на выборах в республиканский парламент пять партий в электронном виде собрали в общей сложности свыше 9 тысяч подписей. Это хороший результат, показывающий готовность политических партий осваивать новый уровень цифровизации избирательных процессов», — приводит слова Румянцева Телеграм-канал «Избирком-21».
Впрочем, прозрачность и честность выборов ЦИК обещает регулярно, однако уголовные дела по нарушениям все равно появляются. Поэтому обещания обещаниями, а реальную эффективность принимаемых мер покажет предстоящее голосование.
Печать