Конкурентная ситуация на выборах в Госдуму складывается почти в 30 одномандатных округах, где кандидаты от «Единой России» (ЕР) могут проиграть известным оппозиционерам, следует из доклада фонда «Либеральная миссия». При этом победа единороссов в остальных округах и голосование за список партии на уровне 43–45% гарантирует ЕР конституционное большинство в Думе, что может вызвать диссонанс с позицией избирателей в масштабах страны, полагает автор доклада. В ЕР считают, что конкурентных округов не более 15, а распределение мест в Госдуме волнует людей гораздо меньше, чем итоги голосования.
Доклад «Либеральной миссии», подготовленный политологом Александром Кыневым, посвящен анализу состава списка кандидатов ЕР. Автор отмечает, что съезд партии выдвинул 220 кандидатов по 225 округам, при этом в 13 округах выдвинуты «заведомо слабые кандидаты», так как в них имеется иной административный кандидат либо кандидат, которому «не мешают» одержать победу.
Помимо этих 18 округов конкурентная ситуация «с реальной возможностью проигрыша кандидата ЕР» складывается еще в 29 округах, полагает эксперт.
Восемь таких округов в Москве. Так, в Бабушкинском округе сойдутся депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, один из самых активных коммунистов в законотворчестве и протестной деятельности, и телеведущий Тимофей Баженов. Еще один телеведущий, политобозреватель канала «Россия» Евгений Попов, тоже может проиграть, по мнению автора доклада, кандидату КПРФ — доценту МГУ Михаилу Лобанову в Кунцевском округе. Конкурентным назван также Нагатинский округ, где против эксперта «Общероссийского народного фронта» Светланы Разворотневой КПРФ выставила члена совета «Левого фронта» Анастасию Удальцову. Шансы победить депутата Госдумы Романа Романченко (ЕР) есть в Чертановском округе у самовыдвиженца Романа Юнемана, бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы.
В Санкт-Петербурге в Центральном округе конкуренцию единороссу, зампреду заксобрания города Сергею Соловьеву, составит известный «яблочник», тоже депутат заксобрания Борис Вишневский. А в Юго-Восточном округе экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева (Партия роста) поборется за мандат с шестикратной олимпийской чемпионкой по лыжному спорту Любовью Егоровой (ЕР), обе также являются депутатами заксобрания Санкт-Петербурга.
Конкуренцию автор доклада ожидает также в Бурятском округе, где против министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова (ЕР) «Зеленые» выдвинули стилиста и шоумена Сергея Зверева; в Комсомольском округе (Хабаровский край), где против единоросса-бизнесмена Павла Симигина идут самовыдвиженец Антон Фургал (сын бывшего главы региона от ЛДПР) и депутат Госдумы от ЛДПР Иван Пиляев; в Балашовском округе (Саратовская область) — там баллотируются депутаты облдумы Андрей Воробьев (ЕР) и Николай Бондаренко (КПРФ); в Ростовском округе (Ярославская область), в котором сойдутся единоросс из облдумы Лариса Ушакова и депутат Госдумы всех созывов Анатолий Грешневиков от «Справедливой России».
Таким образом, можно прогнозировать, что кандидаты ЕР на выборах в сентябре выиграют от 176 до 205 округов (в 2016 году они победили в 203 округах), говорится в докладе.
В этом случае для завоевания в новой Думе конституционного большинства (300 из 450 мест) партии нужно будет получить по итогам голосования по партспискам от 95 до 124 мандатов — то есть даже результат в районе 43–45% голосов практически гарантирует ей сохранение нынешних позиций в нижней палате.
В то же время ситуация уверенной победы ЕР на выборах в Госдуму несет «высокий риск диссонанса» между «очевидно высказанной позицией избирателей в масштабе страны» (особенно по «политически конкурентным регионам») и реальным распределением мандатов с учетом одномандатных округов, что будет воспринято многими избирателями «как несправедливый и нечестный результат», полагает Александр Кынев.
По оценке основного технолога ЕР Константина Костина, как минимум в 15 из указанных 29 округов единороссы являются лидерами гонки, к которым он, в частности, относит Тимофея Баженова и Евгения Попова. В остальных округах, по его словам, действительно ожидается конкурентная борьба без явного преимущества кого-либо из кандидатов. Не согласен господин Костин и с выводом о «диссонансе» между мнением избирателей и раскладом сил в Думе: по его убеждению, распределение мандатов волнует людей гораздо меньше, чем итоги голосования. К тому же мажоритарные выборы больше отвечают идее политического представительства в восприятии российских избирателей, уверен Константин Костин. По его мнению, в отсутствие у ЕР одного сильного оппонента или коалиции оппонентов такого диссонанса не будет, а рефлексия, скорее всего, возникнет вокруг темы «остальные еще хуже».
Печать