Фото с сайта: wikipedia.org
Общественная палата Смоленской области и ряд региональных отделений политических партий подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения наблюдения за проведением голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва и выборах в органы местного самоуправления.
Подписи под документом поставили и.о. председателя Палаты Валентина Ануфриенкова и представители десяти политических партий. Мероприятие состоялось в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты.
Предваряя подписание Соглашения, к участникам мероприятия обратилась председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова, которая проинформировала собравшихся о ходе избирательной кампании. Она, в частности, сообщила, что в 175-м и 176-м одномандатных избирательных округах зарегистрировано по 8 кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых девятью политическими партиями.
Так, по одномандатному избирательному округу № 175 (Смоленскому) зарегистрированы:
– Михаил Ковалев (ЛДПР);
– Андрей Иванов (Справедливая Россия – Патриоты – За правду);
– Олег Копыл (КПРФ);
– Владимир Шунин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость);
– Лариса Должикова (Яблоко);
– Александра Бичашвили (Новые люди);
– Сергей Неверов (Единая Россия);
– Виктор Козырев (Коммунисты России).
По одномандатному избирательному округу № 176 (Рославльскому) зарегистрированы:
– Сергей Леонов (ЛДПР);
– Ольга Калистратова (Справедливая Россия – Патриоты – За правду);
– Анна Андреенкова (Единая Россия);
– Андрей Шапошников (КПРФ);
– Светлана Горина (Партия роста);
– Михаил Цыганов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость);
– Сергей Ревенко (Яблоко);
– Алексей Войтов (Новые люди).
Особо руководитель регионального избиркома отметила изменения, произошедшие в составе кандидатов в депутаты Государственной Думы по сравнению с 2016 годом. В их числе, подчеркнула Олеся Жукова, – 5 женщин, в том время как на прошлых выборах в Госдуму выдвигалась только одна.
Что касается текущей работы избирательной комиссии Смоленской области, ее коллектив совместно с региональными отделениями партий и кандидатами готовится к старту агитационной кампании в средствах массовой информации. Она начнется с 21 августа.
О цели документа, подписание которого стало ключевым пунктом мероприятия, участников встречи проинформировала исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Смоленской области Валентина Ануфриенкова.
«Предметом настоящего Соглашения является установление партнерских отношений и объединение усилий Общественной палаты и политических партий, направленных на содействие в реализации права граждан на участие в наблюдении при проведении выборов депутатов Государственной Думы, выборов в органы местного самоуправления с целью обеспечения условий, способствующих честности и прозрачности при проведении выборов, соблюдения требований действующего законодательства», – подчеркнула она, дополнив, что заключение Соглашения было инициировано Общественной палатой.
Подписи под документом поставили представители десяти региональных отделений политических партий: «Партия роста», «Единая Россия», «Родина», «Гражданская Платформа», «Зеленая альтернатива», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
Подписанное Соглашение крайне важно с точки зрения легитимности всего избирательного процесса, подчеркнул член Общественной палаты, руководитель мониторинговой группы регионального штаба по наблюдению за выборами Алексей Пещаницкий. Оно, по его мнению, является залогом полной прозрачности при реализации избирательных прав как гражданами, так и политическими партиями.
«Важно, чтобы результаты выборов не ставились под сомнение, чтобы нарушения, если таковые будут, не замалчивались. Общественная палата Смоленской области и Общественный штаб по наблюдению за выборами призывает все политические силы работать честно, в соответствии с законодательством», – заявил он, обращаясь к участникам мероприятия.
Алексей Пещаницкий, кроме того, сообщил представителям политических партий, подписавших Соглашение, что в Общественном штабе по наблюдению за выборами готовы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе предстоящего голосования.
Знаковым событием назвала подписание Соглашения член Общественной палаты РФ, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, глава группы региональных экспертов Ассоциации «НОМ» Марина Проскурнина.
Говоря о проведенной за последние месяцы работе, она отметила, что обучение по программе независимого общественного наблюдения прошли более двух тысяч жителей нашей области. При этом обучение не завершено, дополнила глава штаба и призвала представителей политических партий обращаться в Аппарат Общественной палаты, если необходимо организовать эту работу. Обучать будущих наблюдателей, по словам Марины Проскурниной, готовы пять преподавателей, прошедших необходимую подготовку.
Подробнее на требованиях, которые предъявляются к кандидатам в наблюдатели, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с некоммерческими организациями Елена Матюшова. Она напомнила, что Общественная палата является субъектом выдвижения наблюдателей, которое организуется в соответствии с Положениями о порядке назначения. Таких документов два, отметила она, поскольку они регламентируют процедуры направления наблюдателей на выборы разного уровня. В числе основных требований, сообщила Елена Матюшова, – возраст потенциального наблюдателя (старше 18 лет) и наличие у него активного избирательного права.
В продолжение заседания Совета участники обсудили подготовку наблюдателей и задачи, стоящие перед региональным общественным штабом по наблюдению за выборами. Так, Марина Проскурнина проинформировала участников заседания об основных положениях доклада «Итоги этапа выдвижения на выборах 2021 года», подготовленного Фондом исследования проблем демократии и представленного заместителем председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максимом Григорьевым. В нем, в частности, отмечается повышение конкурентности между партиями на выборах различного уровня, а также увеличение качества подготовки партий к выборам, о чем свидетельствует снижение количества отказов в регистрации партийных списков. В исследовании, кроме того, говорится и о позитивных изменениях в работе избирательных комиссий, которые не просто проверяют предоставленные им документы, а консультируют партии и тем самым обеспечивают соблюдение законодательства всеми участниками избирательного процесса.
Марина Проскурнина отметила, что Смоленская область, где на выборы в Госдуму зарегистрировано 16 кандидатов от 9 партий и конкурс на один мандат составляет 8 человек, вписывается в этот тренд.
«Безусловно, избирательная кампания обещает быть очень конкурентной, и для нас крайне важно, чтобы все участники избирательного процесса имели равные возможности. Мы должны добиться беспрецедентной открытости и прозрачности процедуры голосования, обеспечить защиту голосов избирателей, предотвратить нарушения избирательных прав. Могу с уверенностью сказать, что огромный пул наблюдателей Смоленской области – более двух тысяч человек – готов справиться с этой задачей».
Руководитель штаба по наблюдению за выборами также рассказала о задачах, которые стоят перед общественниками. Так, в период голосования – с 17 по 19 сентября – штаб будет работать на площадке Культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Здесь планируется создать ситуационный центр, где будет организована работа «горячей линии», а также мобильной, мониторинговой и юридической групп. Общественники, в частности, займутся мониторингом социальных сетей на предмет появления в них сообщений о нарушениях, а также будут реагировать на них, в том числе и выезжая на избирательные участки, с которых будут поступать наиболее серьезные сообщения.
В ходе дискуссии представитель одной из политических партий задал вопрос о необходимости наблюдателей на избирательных участках в целом.
Председатель избирательной комиссии Смоленской области, отвечая на него, заявила, что в число важнейших задач наблюдателей в настоящее время входит и формирование доверия к выборам всех уровней.
«Информация, которая сейчас распространяется в интернете, порой не имеет отношения к реальности, а независимые наблюдатели – как раз те люди, которые могут рассказать, что действительно происходило на избирательных участках, – констатировала Олеся Жукова. – Слаженная работа независимых общественных наблюдателей, наблюдателей от политических партий и кандидатов, членов избирательных комиссий поможет показать обществу, что избирательный процесс проходит открыто и гласно, полностью соответствуя всем демократическим принципам».
Дополняя слова председателя регионального избиркома, Марина Проскурнина подчеркнула, что в обществе остро стоит запрос на справедливость и присутствие наблюдателей на участках обусловлено требованиями самих людей.
«Им они доверяют, – констатировала общественница. – Мы ставим перед наблюдателями цель – максимально информировать людей о том, что происходит на участках. Это не значит, что мы не доверяем комиссиям, это означает, что мы им помогаем, в том числе и предотвращая нарушения, которые могут произойти. Главная задача наблюдателя – не мешать работе участковых комиссий, а выявлять нарушения, если они есть, своевременно реагировать на них и наблюдать за тем, чтобы права граждан были соблюдены в полном объеме».
Печать