Губернаторские выборы в России интриги лишены: нет ни ярких опозиционеров, ни скандалов. Совсем другое дело - выборы в региональных столицах, где политика бурлит. К такому выводу пришел аналитический центр "Акценты" в докладе "Игра престолов. Часть III".
- Законодательство на выборах губернаторов только ужесточается. Размеры муниципального фильтра не снижены, только в одном регионе (Тульская область) разрешено самовыдвижение. Зато размеры избирательного фонда только растут: в Мордовии с 12 до 40 млн рублей, а в Тыве – с 10 до 80 млн рублей. Это ограничивает возможность участия оппозиции.
- Перед выборами депутатов в столицах регионов законодательство тоже "подкрутили". Например, в Петрозаводске мандаты теперь будут распределять по методу Империали, который дает преференции партии-лидеру. А в Саратове и Калининграде вообще отказались от выборов по партспискам, что также деформирует результаты волеизъявления.
- Бодрее всего ведут себя партии в Ульяновской области и Хабаровском крае (по 8 кандидатов в губернаторы) и в Петрозаводске (в "столичных" выборах участвует 12 партий). Хуже всего ситуация в Чечне: на выборах губернатора лишь 3 кандидата, а на "столичных" выборах лишь 4 партии (как, кстати, в Нальчике и Саранске).
- Самовыдвиженцев в столицах регионов оказалось 142, или каждый седьмой одномандатник. На выборах регионального уровня - лишь каждый четырнадцатый. Активность у муниципалов, как видим, вдвое выше.
- Самая активная столица - это Ханты-Мансийск (каждый шестой кандидат-одномандатник - самовыдвиженец). А хуже всего дела в Петрозаводске (только каждый двадцать седьмой - самовыдвиженец).
- "Заградительная" активность избиркомов на муниципальных выборах в разы выше, чем на региональных. Если на выборах заксобраний регионов отказы в регистрации получили только 2% кандидатов, то на "столичных" - 8%.
Как видно, считанные региональные столицы в России - последние места, где еще теплится публичная политика. А в остальном все уныло и предсказуемо.
Печать