В Общественной палате Республики Башкортостан экспертное сообщество обсудило доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов.
В мероприятии приняли участие члены Общественного штаба Республики Башкортостан по контролю и наблюдению за выборами, представители Избирательной комиссии РБ, эксперты, общественные активисты, СМИ.
Исследование Фонда исследования проблем демократии выявило рост конкурентности выборов всех уровней на протяжении последних лет. Тенденция фиксируется, в т.ч. и в отношении выборов в Государственную Думу РФ и высших должностных лиц регионов.
Доклад Представила Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной Палате Республики Башкортостан, член Общественной Палаты России Панчихина Ольга Юрьевна. Изложив главные выводы исследования, Ольга Юрьевна обратила внимание на ряд важных вопросов, отражённых в докладе: «Партии выдвигают все больше кандидатов и если еще шесть лет назад каждая из действующих партий предлагала избирателям в среднем 353 кандидатов, то в 2021 году эта цифра возросла до 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии в среднем выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году их число увеличилось до 141. По партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 в 2021-м.».
Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Венерович Гадилов изложил региональный аспект картины итогов выдвижения на выборы 2021:
«1. Выборы в Государственную Думу РФ:
На выборы зарегистрировались 14 Политических партий из 30.
В списках кандидатов на выборы в ГД РФ в составах региональных групп Республики Башкортостан или объединяющих РБ и несколько других Регионов России суммарно от всех партий выдвинуто 94 кандидата, в т.ч.:
• ЛДПР – 3 кандидата,
• Коммунисты России – 6,
• Справедливая Россия – За Правду – 8,
• КПРФ – 6,
• Гражданская платформа - 5,
• РПСС - 5,
• Родина – 5,
• Зелёные – 10,
• Зелёная Альтернатива – 5,
• Пенсионеры за социальную справедливость – 6,
• Партия Роста - 10,
• Яблоко – 6,
• Новые люди - 5,
• Единая Россия - 14.
В Республике Башкортостан выбираются кандидаты в депутата ГД РФ по 6 одномандатным округам.
На эти 6 мандатов выдвинулись 63 кандидата, в т.ч. 4 самовыдвиженца, остальные выдвинуты Партиями. Зарегистрировано 58 кандидатов – все от партий, ни один из самовыдвиженцев собрать подписи и зарегистрироваться не смог.
2. Выборы в ГС-К РБ:
17,18, 19 сентября 2021 года состоит голосование по дополнительным выборам по трём одномандатным округам.
Выдвинулись на выборы 11 кандидатов, зарегистрированы 11 кандидатов, в т.ч. 1 самовыдвиженец.
3. Выборы в местные органы законодательной власти:
В сентябре 2021 года состоится голосование по 303 мандатам. На выборы зарегистрировались 826 кандидатов и 8 партий.»
Подытоживая данные итогов выдвижения на выборы в Республике Башкортостан, Марат Венерович отметил активность и нацеленность на результат всех участников избирательной кампании в Республике Башкортостан и сообщил о плотном характере взаимодействия ЦИК РБ с участниками выборов.
В ходе дальнейшей дискуссии участки круглого стола затронули проблематику конкурентности на выборах в сельской местности, обсудили процесс и отдельные примеры прецедентов обжалования решения избирательных комиссий и результаты судебных разбирательств по этим вопросам.
С докладами, отражающими дополнительные стороны избирательного процесса на территории Республики Башкортостан, выступили приглашённые эксперты. Так в частности, кандидат юридических наук, доцент БашГУ Парфёнова Светлана Рафкатовна сообщила о результатах проведённого социологического исследования, которое показало высокий уровень готовности граждан к участию в голосовании. По результатам опроса готовы принять участие в голосовании 51% опрошенных. Наибольшую мобилизованность электората демонстрируют сторонники Партии «Справедливая Россия – За Правду» - 78% граждан, отдающих предпочтение этой партии, твёрдо намерены прийти на избирательные участки и проголосовать. Сторонники Партии «Единая Россия» занимают второе место по степени мобилизованности.
Кроме того, порос показал, что в ходе голосования на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации на территории Башкирии главной интригой станет второе место, которое оспаривают партии ЛДПР и КПРФ.
Завершая работу круглого стола, руководитель Общественного штаба Ольга Юрьевна Панчихина сообщила о подготовке Общественной Палатой РБ работы общественного пресс-центра, в который будет стекаться информации о ходе голосования, разбираться прецеденты и эксцессы на территории Республики, на площадке состоятся выступления ЦИК РБ и участников выборного процесса.
Комментарии экспертов:Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наукПредставленный доклад весьма содержателен, он доказывает высокий уровень конкуренции на предстоящих выборах: в масштабах России выросло количество принимающих участие партий, выдвинуто больше кандидатов, чем на прошлых выборах. Дается прогноз, на основе опросов ВЦИОМ, что явка на выборы может оказаться выше, чем раньше. В Республике Башкортостан также политическая активность высока: на выборы в Государственную Думу РФ зарегистрировались 14 политических партий, которыми выдвинуто более 90 кандидатов по партийным спискам. А на 6 мандатов по одномандатным округам представлено 63 кандидата, то есть, по сути, более 10 чел. претендует на 1 мандат. Серьезную помощь всем партиям оказывает и Центризбирком, о чем свидетельствует существенное сокращение отказов в регистрации партийных списков.
Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук
Доклад развенчивает ряд идеологем, например, о снижении конкуренции на выборах, а также о якобы предопределенности итогов голосования и нежелания населения принимать участие в нем.
Можно констатировать, что конкурентность на выборах выше чем четыре года назад, и наблюдается разнообразие внутри партийных списков, много самовыдвиженцев.
Беспрецедентно большое количество наблюдателей, возросшее количество КОИБов и пр. убеждают избирателей прийти на выборы.
Кузнецов Игорь Александрович, Доцент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук
На сегодняшний день, большинство экспертов считают, что активность избирателей напрямую связана с уровнем демократичности выборов, главные составляющие которого – это реальная, а не номинальная, альтернативность выборов, подлинная, а не имитационная конкуренция между кандидатами. Чем в большей степени избиратель ощущает себя в роли политического арбитра в соперничестве между претендентами на выборную должность, тем выше его активность. И, напротив, чем отчетливее гражданин осознает свою роль политического статиста на выборах с заранее предрешенным исходом голосования, тем реже выражает готовность посетить избирательный участок.
Несоответствие зарплаты жизненным потребностям, постоянный рост цен, безработица, все это оказывает серьезное влияние на эмоциональный фон избирателей и как следствие итоги выборов. Например, если экономическая ситуация в стране не стабильна, то на выборах большее количество голосов получают левые и левоцентристские партии, и наоборот, при благоприятной экономической обстановке народ отдает предпочтение центристским и правоцентристским партиям. Эта теория получила название "экономическое голосование".
Так же в свою очередь, активность зависит от уровня образования: избиратели с высшим образованием более активны, чем избиратели со средне-специальным или средним образованием.
Аббасов Валерий Османович, Общественный деятель, правозащитник
1. Любовь с первого взгляда на выборах не проходит. - Партиям и кандидатам необходимо готовиться к выборам заранее, заранее формировать свой электорат, заранее привлекать сторонников и убеждать их в своих идеях. Нельзя уже спать пять лет между выборами и надеяться получить голоса людей, занявшись работой лишь с началом избирательной кампании.
Кроме того, стОит заметить, что общественные активисты - самовыдвиженцы должны зарабатывать авторитет среди населения своего округа, чтобы в нужный момент люди пришли и поставили подпись за выдвижение кандидата и далее за него проголосовали.
2. В то же время необходимо отметить возросший уровень конкуренции. В выборах участвует больше партий и больше кандидатов. Участники выборной гонки подготовлены и нацелены на результат.
3. Особенностью нынешней кампании стал рост роли Судов. Участники всё чаще обращаются именно в Суды, поскольку избирательные комиссии руководствуются специальными нормами права, а Суды рассматривают споры, исходя из гораздо всей широты нормативно-правового законодательства.
Вместе с тем, практика текущей кампании выявила ошибки участников в определении подсудности вопросов и подают иски не в те суды, которые имеют право рассматривать соответствующие иски. Это является следствием недостаточной подготовки отдельных кандидатов, не сформировавших сильную команду, которая в т.ч. должна обеспечивать правовое оформление инициатив и действий кандидата.
Суммируя, стОит отметить, что избирательное право является серьёзным вызовом для кандидатов и их состоятельности, и пройти этот путь трудно, но соблюдать Закон необходимо.
Божко Максим Петрович, Экономист, Секретарь Межпартийного Совета Республики Башкортостан
В дополнение к фактам, изложенным в Докладе, как Секретарь Межпартийного Совета РБ хотел бы отметить то, что не отражают цифры - настрой партий: К выборам этого года партии подошли с ощутимо бОльшим опытом и пониманием, и с явно выраженной нацеленностью на результат. Партии знают, что делать, партии с самого начала осознавали предстоящий объём работы и понимали, что нужно сделать, для того, чтобы добиться поставленной цели. Из 30 Политических Партий России выдвинули списки на участие на выборах в ГД РФ - 16 партий, и 14 из них смогли зарегистрироваться.
В то же время, важно отметить готовность партий к конкуренции конструктивной. Уверен, нападки партий друг на друга в Башкирии будут скорее исключением из правил, нежели нормой этой избирательной гонки. Партии намерены добиваться симпатий граждан, а не топить друг друга. Деструктивную активность стОит ожидать лишь от представителей несистемной оппозиции и организаций - иностранных агентов. Но учитывая, что люди уже хорошо научились отличать участников политики от террариума околополитики, а партии и самовыдвиженцы настроены на конструктивную конкуренцию, то набирающая обороты избирательная кампания имеет в Башкирии хорошие шансы стать образцово честным соревнованием идей и авторитетов.
Печать