Фото с сайта:
kamchatka_krai.izbirkom.ru
В России полным ходом идет большая парламентская кампания. На прошлой неделе завершился важнейший ее этап - регистрация участников. За 450 мандатов в Госдуме борются 14 партий. В общей сложности они выдвинули порядка шести тысяч кандидатов, таким образом конкурс - 13 человек на место.
В числе участников гонки четыре парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду". Кроме того, на места в Госдуме претендуют несколько политических сил с опытом работы в регионах - Партия пенсионеров, "Родина", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Яблоко", Партия роста, "Коммунисты России", Российская партия свободы и справедливости. Бодрый старт взяли новички - "Новые люди" и "Зеленая альтернатива", которые были созданы в прошлом году и сразу смогли провести своих представителей в заксобрания. А это дало им право идти на большие думские выборы без сбора подписей.
На этой неделе партии разыграли места в бюллетене, теперь они могут призывать избирателей голосовать не просто за свой бренд, но и за конкретный номер. Новый этап агитации - в средствах массовой информации - начнется уже с 21 августа. До конца месяца участники должны опубликовать свои предвыборные программы. Судя по выступлениям партийных лидеров, упор в них будет сделан на социально значимые темы - борьбу с ковидом, ситуацию в здравоохранении, контроль над ценами.
В условиях пандемии партии вынуждены вести агитацию по возможности бесконтактно и с соблюдением санитарных норм. Девять партий на площадке Центризбиркома заключили соглашение "За безопасные выборы" - договорились сократить число предвыборных мероприятий, рекомендовать вакцинироваться своим кандидатам, агитаторам и наблюдателям, а также воздерживаться от непрофессиональных комментариев по поводу коронавируса.
Если говорить о порядке проведения нынешних выборов, то по сравнению с кампанией 2016 года, когда избиралась Госдума седьмого созыва, он изменился разительно. Во-первых, голосование стало многодневным, во-вторых, более технологичным.
Существенно вырос охват видеонаблюдением. Пять лет назад камеры работали на трети участков, в этом году - более чем на половине, где голосуют 80 процентов избирателей. Правда, трансляция будет доступна не всем желающим в открытом доступе, а лишь участникам выборов. Отвечая на возражения части наблюдательского сообщества, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что это решение было принято из соображений экономии, а также во избежание кибератак на открытый портал. Все, кто заинтересован в наблюдении, доступ к записям получат, уверяют в ЦИКе. Для этого можно обратиться в партии, к кандидатам, а также в центры по наблюдению, которые будут работать в каждом регионе на базе общественных палат.
Кстати, одно из последних решений Центризбиркома - разрешить общественным палатам назначать до шести наблюдателей на каждый участок, чтобы они могли работать попеременно в течение трех дней.
Несмотря на ковидные ограничения, приедут и международные наблюдатели, порядка 300 человек. Отказались лишь представители ОБСЕ: они сочли неприемлемым для себя требование российской стороны в условиях пандемии сократить контингент с 500 до 60 человек, хотя в других странах обходились и меньшими силами.
Добавим, что по итогам Единого дня голосования 17-19 сентября будут избраны также 12 губернаторов (девять - напрямую, трое - через парламенты) и 39 региональных парламентов, кроме того, пройдут тысячи местных выборов и референдумов. Всего будет замещено более 31 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей.
Печать