Фото с сайта:
admgor.nnov.ru
Определен список партий, которые будут участвовать в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области в этом году. И если в Госдуму идут 14 партий, то в областной парламент – всего восемь. При этом удивительно, что в списке в Госдуму сразу две экологические партии – «Зеленые» и «Зеленая альтернатива». А в Нижнем – ни одной. Почему же в региональной политике не находится места «зеленым» партиям, и кто мог бы занять его в будущем?
Экология протестаПеред каждыми крупными выборами социологические исследования показывают, что за экологические партии готовы проголосовать 10-15% избирателей. Речь не идет о какой-то конкретной партии, а именно о партии, занимающейся «зеленой» повесткой.
В Европе этот тренд назрел давно, но там и гражданское общество более развито. Мы, видимо, еще зеленые для этого. Тем не менее, запрос на охрану окружающей среды есть. Это вообще некий общий глобальный запрос Греты Тунберг– все хотят, чтобы сохранялись леса, были чистые реки, благоустроенные парки, чистый воздух, чтобы перерабатывались отходы.
Перед каждыми выборами политтехнологи кремля, посмотрев на замеры, решают создать или раскрутить «зеленую» партию, чтобы управлять экологическим электоратом. И каждый раз не получается. В этом году было то же самое – точно знаю, что снова хотели вложиться в бывший «Кедр» - сейчас это партия «Зеленые», даже сменили там руководство, начали подбирать кандидатов по всей стране. И снова – ничего, финансирование и продвижение партии заглохло. Хотя в итоге и «Зеленые», и «Зеленая альтернатива» оказались в бюллетенях на выборах в Госдуму. Но это было несложно – им не нужно собирать подписи. И от них сейчас ничего не ждут – их задача отобрать протестный экологический электорат, и отобрать немного от партий второго выбора. Но разве эти задачи должны решать «зеленые»?
Кстати сказать, сильная экологическая партия могла бы канализировать протест, зародившийся на Болотной/Сахарова, и периодически поднимающийся после фильмов и задержаний «блогера». То есть даже Кремлю и АП такая партия выгодна. Почему же ее не растят?
У меня два объяснения. Первое: сейчас экологическая повестка распылена между всеми партиями, в том числе она есть у ОНФ и «Единой России». То есть «Зеленая партия» отнимет голоса и у партии власти тоже. И второе: сильная экологическая партия может привлечь к себе сразу три вида электората – активный городской, протестный и обычно не ходящий на выборы. И сколько его будет – невозможно просчитать. А все, что невозможно просчитать, опасно в наш век политической стабильности.
Зеленый НижнийСобственно, причины, почему в Нижегородской области не развиваются экологические политические движения, такие же, как на федеральном уровне. И никогда кандидаты от «зеленых» в нашем регионе не побеждали на выборах (да и не особо участвовали). При этом потенциал в нашем регионе огромный.
Давайте просто вспомним последние экологические поводы и проблемы. Дзержинск – кладезь, то это самый грязный город на планете, то «Белое море», «Черная дыра» и полигон «Игумново», то закопанные пестициды. Балахна – полигон твердых бытовых отходов. Кстово – нефтеперерабатывающий завод. Выкса, Кулебаки – металлургия. Ну и сам Нижний Новгород: вырубка парка Кулибина, реконструкция парка «Швейцария», застройка Щелоковского хутора, свалка в «Роднике» и так далее. Все эти поводы волнуют людей, но нет единой уважаемой силы, которая могла бы разговаривать с властью. Каждый раз к этим темам присоединяются разные партии, депутаты. А еще, к сожалению, экологическую тематику в нашем регионе плотно оседлали оппозиционеры, и для многих она кажется протестной.
Именно поэтому власти самой должно быть интересное создание адекватного экологического движения. История с парком «Швейцария» это показала. Был создан один «протестный совет», а ему в пику – официальный совет по благоустройству. Так как я в него вхожу, могу сказать изнутри – это не фиктивный, а хорошо работающий орган, поднимающий и решающий многие проблемы. Просто, в отличие от тех, кто встает в живые цепи, наш совет все решает более конструктивно сразу с подрядчиком или заказчиком (администрацией), и не выдает это в СМИ.
Опыт такого совета показывает, что конструктивный экологический орган в городе нужен. Это должны быть экологи, экоактивисты, общественники. Может быть, именно такое движение в будущем сможет представлять интересы граждан на местных выборах. И как раз это и будет показателям развития гражданского общества в Нижегородской области.
Автор: Андрей Вовк
Печать