Фото с сайта: pixabay.com
Еще несколько лет назад каждые выходные в новостях рассказывали о подготовке или проведении в России выборов различного уровня. Сейчас, с введением Единого дня голосования, эта тема поднимается, как правило, один раз в год. Но все равно всплывает почти гамлетовский вопрос: «Идти или не идти на выборы?».
Пожалуй, не идти можно по двум причинам. Во-первых, если Вы всем довольны и точно уверены, что все так и будет. Во-вторых, если вокруг анархия или в крайнем случае гражданская война.
Во всех других случаях для похода на выборы существует, по мнению Андрея Забайкалова, председателя комиссии Общественной палаты Липецкой области, члена рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Липецкой области как минимум 5 причин:
1. Конституционная.
В современном мире государство понимается, прежде всего, как суверенная форма организации людей на определённой территории. При этом носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, как прямо указано в Конституции, является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Если из этой схемы убрать выборы и активное участие в них граждан, то получается, что «носитель и единственный источник» власти не пользуется своими возможностями, не объединяя тем самым отдельных людей в государство. А тогда и в государстве нет смысла. Фактически такое общество готово к тому, чтобы им управляли извне.
2. Политическая.
Выборы – один из наиболее доступных и эффективных механизмов повлиять на жизнь общества. Уинстону Черчиллю приписывают высказывание: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Если Вас все устраивает – есть возможность это поддержать. Если Вас что-то не устраивает – есть возможность это изменить. А если Ваш кандидат проиграл, то его поддержка все равно учитывается победителями. Ведь следующие выборы относительно скоро. И только не приходя на выборы, Вы остаетесь не у дел, а решения, в том числе о Вашей жизни, принимают другие.
3. Правовая.
«Я имею право». Это выражение используется довольно часто. Иногда даже не к месту.
Но избирательное право тоже относится к основным правам человека и гражданина. Люди столетиями боролись за то, чтобы иметь возможность голосовать, в том числе жертвовали в борьбе своими жизнями. Неиспользование избирательного права – не только добровольное самоограничение, но своеобразное предательство всех этих людей.
4. Оппозиционная.
Можно много говорить о том, что выборы сфальсифицированы и явка на них только придает больше легитимности этой фальсификации. Но это так и останется разговорами. Порог явки в России (как и во многих других странах) отсутствует. Голосование «против всех» в России (как и во многих других странах) минимизировано. Соответственно, неявка на выборы ни на что не влияет. Более того, логика и нормативная база проведения выборов в современной России (как и во многих других странах) такова, что голоса избирателей, оставшихся дома, в большей степени достаются победителю выборов. Это простая математика.
Кстати, многие известные схемы мошенничества на выборах связаны как раз с использованием голосов тех, кто не явился на голосование. Так что явка – простой и действенный способ уменьшить вероятность таких неправомерных действий.
5. Почти народная.
Уинстон Черчилль за свою долгую карьеру произнес много речей. По теме выборов очень подходит еще одно высказывание: «Плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Возможно, это не его слова, но они прочно вошли в антологию умных мыслей, стали почти народным творчеством. А значит, люди признают, что в них заложено рациональное зерно.
Печать