Фото с сайта: freepik.com
На выборах в Госдуму многие партии демонстрируют ограниченность ресурсов - как финансовых, так и креативных - чтобы донести свой месседж до широкого избирателя. Проще говоря: они неинтересны, и денег у них нет.
К такому выводу пришли эксперты аналитического центра "Акценты" в мониторинговом докладе "Игра престолов. Часть IV".
С момента официального старта кампании партии потратили на агитацию (наружную, печатную, медийную) в общей сложности 883 млн рублей.
Это почти столько же, сколько потратила на агитпроп в 2020 году только ЛДПР (748,5 млн рублей).
Во время предыдущей избирательной кампании по выборам в Госдуму 18 участвовавших в ней политических партий суммарно потратили за весь период на агитпроп 1 млрд 843 млн рублей.
Таким образом, можно предположить, что в текущем году на агитацию в СМИ, которая официально началась 21 августа, будет из избирательных фондов потрачено порядка 1 млрд рублей.
К настоящему времени порядка 62% в структуре фондов составляют собственные средства партий, 31% – это поступления от юридических лиц и 7% – поступления от физических лиц.
У «Единой России» и ЛДПР есть большое количество юрлиц-спонсоров.
У 5 из 15 партий имеется только один титульный спонсор.
8 из 15 партий финансируются полностью или преимущественно за счет собственных средств.
Какую же модель предлагают массовому избирателю?
Изобретательностью партии не отличаются. Вот самые часто упоминаемые в их программах понятия: «развитие», «гражданин», «государство», «социальный».
Слово «развитие» занимает ключевое место в программных документах 10 из 15 участвующих в выборах партий (за исключением ЛДПР, «Российского общенародного союза», «Зеленых», «Зеленой альтернативы» и, как ни странно, позиционирующих себя реформистами «Новых людей»).
В семантическом ядре программ разных партий отсутствуют негативные понятия. Только в программе ЛДПР присутствует слово «запретить».
В целом, «образ врага» (внутреннего или внешнего) в программах партий затушеван. В отличие от выборов-2016, строившихся вокруг мобилизационной идеологемы «осажденной крепости».
Печать