Автор:
Muad'Dib CC BY-SA 3.0
Эксперты представили его подробное описание, которое в геральдике считается приоритетнее графического рисунка.
От этого словесного портрета и должны отталкиваться художники.
Звучит образ так: «На лазоревом поле среди горных пород на зелёной земле стоит серебряная дымящая плавильная печь...». Таким образом, символ города вернули к истокам – то есть, он станет таким, каким он был пожалован Барнаулу ещё в 1846 году. Печь на гербе будет напоминать о сереброплавильном заводе, который, по сути, дал толчок развитию Барнаула как города. А вот коня, обозначавшего принадлежность его к Томской губернии, из центра композиции уберут. Однако, чтобы сохранить преемственность, лошади на гербе остаются лишь в качестве щитодержателей. Ну и, конечно, обновлённый символ украсят элементы, подчеркивающие статус Барнаула.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Как я уже сказал, эта корона применяется только у городов, которые являются столицами субъектов федерации. И щит окружён лентой ордена Октябрьской революции. Ну, у нас город орденоносный, и мы можем её использовать, это стилистически очень хорошо туда вписывается.
Сергей Чеков, председатель Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии
Будут, кстати, существовать три варианта герба: малый, средний и парадный. В мэрии отметили, что для внедрения нового символа утверждён переходный период – до 2030 года. То есть, срочно переделывать официальные документы и штемпели никто не будет. В конце сентября концепцию герба должна ещё поддержать городская дума. После этого весь пакет документов отправится на окончательную регистрацию в Геральдический совет.
Печать