С момента назначения кураторов федеральных округов из числа вице-премьеров прошло чуть больше месяца. За это время кому-то из чиновников уже удалось проявить активность в регионах и задать темп дальнейшей работе. В то же время деятельность некоторых вице-премьеров пока незаметна. «ФедералПресс» проанализировал активность кураторов федеральных округов и составил рейтинг вице-премьеров. Подробности – в нашем материале.
19 июля 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами кураторство федеральных округов. Позже глава кабмина обозначил ключевые цели для новых кураторов.
«Кураторам предстоит уделить особое внимание росту доходов населения и численности занятых на вверенных территориях, а также позаботиться об увеличении объема инвестиций и выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», – говорилось в заявлении правительства.
Самая активнаяВ рейтинге активности вице-премьеров с 20 июля по 27 августа от «ФедералПресс» первое место заняла куратор СФО Виктория Абрамченко, которая сразу же после своего назначения включилась в региональную повестку.
Виктория Абрамченко – уроженка Хакасии и выпускница красноярского вуза. Интерес к Сибири вице-премьер проявляла еще до назначения куратором. Например, она неоднократно приезжала в Красноярский край, встречалась с губернатором Александром Уссом и обещала помочь региону с экологическими инициативами.
В конце июля СФО официально вошел в сферу ответственности федеральной чиновницы, и она взялась за работу с удвоенной силой. Например, провела под своим председательством заседание рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Байкальского ЦБК и назвала происходящее на объекте частью «генеральной уборки» страны.
Среди последних мероприятий – поездка Абрамченко в Омскую область. Первоочередные задачи – проверка реализации здесь мероприятий нацпроекта «Экология» и посещение Омского НПЗ («Газпромнефть») и ТЭЦ (ТГК-11), а также осмотр ранее действовавших места размещения отходов.
В ходе той же поездки 27 августа прошло совещание с губернаторами Сибирского федерального округа.
«Сегодняшнее совещание – первое, которое я провожу как куратор Сибирского федерального округа. Особое внимание в рамках кураторства буду уделять ключевым целям социально-экономического развития субъектов. Это рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по субъектам Российской Федерации, рост доходов населения, рост объёма инвестиций в основной капитал и рост численности занятых», – обозначила она круг своих ключевых задач в рамках кураторства.
Ветеран-кураторТакже весьма активно себя проявил куратор ДФО Юрий Трутнев. Однако, это единственный из вице-премьеров, который ранее курировал этот федеральный округ и, более того, совмещал должность с полпредством. Поэтому его активность неудивительна.
Чиновник регулярно бывает во всех регионах Дальнего Востока – большие турне происходят раз в несколько месяцев, и это не считая единичных поездок. Трутнев курирует работу Минвостокразвития. Так что все самые масштабные экономические проекты в ДФО – ТОР, «офшор» на Русском острове, «дальневосточный гектар» – связаны, в том числе, с ним.
Кроме того, вице-премьер напрямую влияет на дальневосточную политику. Наиболее ярким примером является отставка мэра Владивостока Олега Гуменюка в этом году. Градоначальника «попросили» с должности лишь после согласования этого шага с полпредом – и по его прямому указанию.
Эксперты отмечают, что по-настоящему федеральным чиновником Трутнев так и не стал. Некоторое время он курировал, в том числе, Северный Кавказ – правда, недолго. Там он не отметился какими-то важными заявлениями и решениями. Да, были поездки, были традиционные «нагоняи» чиновникам. Но при этом основной вектор его деятельности был направлен на ДФО.
Ответственный за ЮгНа третьем месте рейтинга «ФедералПресс» расположился куратор ЮФО Марат Хуснуллин. Особое внимание он уделяет Крыму, так как еще до назначения на пост куратора Южного федерального округа отвечал за решение водного вопроса на полуострове. Сейчас профильный вице-премьер продолжает заниматься данной проблемой. Причем, судя по заявлениям самого куратора, решение близко.
«Могу сказать, что мы нашли воду на глубине 100 м. Вчера-сегодня забрали, отправили в Москву, чтобы узнать, что это за вода. Что вода там есть – это точно. Второй вопрос – в каком объеме. Мы сейчас пробурим еще несколько скважин до конца сентября, в конце сентября будем иметь все данные», – рассказал Марат Хуснуллин.
Также он заявлял, что у Крыма хорошие перспективы, чтобы стать курортом мирового уровня, однако важно проработать вопрос, какая будет плотность строительства, этажность, как люди будут приезжать, во сколько это обойдется. На решение этих вопросов Марат Хуснуллин поставил задачу властям привлечь до 2025 года один триллион рублей инвестиций.
Пока республике нужна материальная поддержка от Москвы, в том числе и после сильных ливней с подтоплениями. В начале августа Марат Хуснуллин поручал федеральным ведомствам уточнить сумму ущерба, причиненного непогодой.
Вопросом дорожного строительства Хуснуллин озадачился не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, где куратор региона поручал изучить возможность ускорения строительства западного обхода краевой столицы. Вместе с этим вице-премьер в разговоре с властями обещал помочь с возможностью модернизации дорог к Сочи и Новороссийску.
Отдельный визит был у куратора ЮФО в Сочи, где также поднимался дорожный вопрос. Хуснуллин поручил отказаться от сложных решений при проектировании третьего обхода Сочи, а также вынес на обсуждение в правительстве проект объезда Адлера.
Куратор ЮФО не только поддерживал планы местных администраций, но и рушил давние мечты. Это коснулось Ростова-на-Дону, в котором с конца 1970-го года рассуждали о строительстве метро, однако вице-премьер считает, что подобный транспорт нужен городам с большими потоками – Москве и Санкт-Петербургу. Столица Ростовской области, относящаяся к городам-миллионикам, должна сконцентрироваться на строительстве трамвайных линий, считает Хуснуллин.
«Нереализованный потенциал»Достаточно активно себя проявил куратор СКФО Александр Новак. Свою основную цель он обозначил на одном из первых совещаний вместе с главами субъектов. Прежде всего он намерен помогать главам в выполнении планов, а также координировать взаимодействие с правительством России.
Самим руководителям регионов Новак советовал сконцентрироваться на развитии туризма, росте внутреннего регионального продукта, а также создании новых рабочих мест и привлечении новых инвестиций в крупные проекты.
На совещании в Ставропольском крае Александр Новак дал поручение проконтролировать выполнение задач главы кабмина Михаила Мишустина. Тогда же обсуждалась сложившаяся ситуация в различных отраслях регионов. По итогам участники встречи отметили большой нереализованный потенциал макрорегиона.
«Еще раз подчеркну, на Кавказе, с одной стороны, есть определенные проблемы, специфические проблемы – как ЖКХ. В то же время это регион с потенциалом экономического роста, наверное, самым большим. Самый большой нереализованный пока потенциал», – резюмировал на брифинге министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Неожиданное назначениеНа пятом месте рейтинга расположился Дмитрий Чернышенко, курирующий Поволжье. Решение о его назначении вызвало удивление в экспертном сообществе: изначально многие прочили этот пост Марату Хуснуллину. Однако, как объяснили «ФедералПресс» осведомленные источники, Хуснуллин имеет слишком большие связи с Республикой Татарстан, что могло бы не лучшим образом сказаться на балансе сил в ПФО.
Однако новый куратор хорошо знаком с ситуацией в округе и в частности в Нижнем Новгороде – вместе с Сергеем Кириенко и губернатором Глебом Никитиным он входил в комиссию по подготовке города к 800-летию. При этом Чернышенко очень высоко оценил потенциал Нижнего Новгорода, что может свидетельствовать о том, что сейчас власть обращает особое внимание на развитие столицы Приволжья.
«Город великолепно расположен логистически: сюда можно попасть всеми видами транспорта, что очень удобно. У города огромный туристический потенциал, и я думаю, что экономика города тоже это почувствует. [...] Нижний сегодня действительно стал столицей России. Сюда прилетел президент Владимир Путин, посетивший жемчужину города – Кремль, увидел парк «Швейцария». Мы понимаем, что юбилей – это не точка отсечения, а повод, чтобы держать тот самый темп», – заявил Чернышенко в дни празднования.
Тремя днями позже во время встречи с полпредом ПФО Игорем Комаровым в Координационном центре Правительства РФ Чернышенко обрисовал свои цели как куратора округа.
«Цель кураторства – обеспечить оперативные и согласованные действия всех органов власти и организаций для социально-экономического развития регионов. Моя задача как куратора ПФО – организовать управление этой работой и координацию вовлеченных сторон в пределах функционала, который определил Председатель Правительства», – отметил Дмитрий Чернышенко.
В числе курируемых им вопросов будет также разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм в Поволжье, а также вопросы госрегулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи. На данный момент Дмитрий Чернышенко намерен способствовать развитию в Нижегородской области инновационного IT-кампуса, бюджетные вливания в который составят до 60% от общих затрат.
По информации источников «ФедералПресс», Чернышенко намерен провести общую встречу с главами регионов ПФО 9 сентября в Самаре.
АутсайдерыТройку аутсайдеров рейтинга начинает куратор СЗФО Татьяна Голикова. Пока она не сильно баловала округ своим внимаем. За полтора месяца чиновник успела побывать с визитом в новом статусе лишь в одном регионе округа – в Архангельской области.
Стоит отметить, что в Поморье вице-премьер приехала пока даже без программы своего дальнейшего кураторства по СЗФО. Она не стала скрывать, что имеет лишь общее представление о том, что волнует жителей северо-западных субъектов. Голикова понадеялась, что войти в повестку ей поможет полпред Александр Гуцан, который сопровождал ее во время визита.
«Сегодня в Архангельской области мы поняли более-менее какие-то вопросы, дальше с полпредом президента здесь в СЗФО будем активно работать по решению проблем», – заявляла вице-премьер в день визита 23 августа. При этом Голикова пообещала не конкурировать с полпредом за влияние в округе.
Раз решения глобальных социально-экономических проблем предложить не удалось, вице-премьер решила порадовать жителей области точечными проектами: пообещала выделить деньги из федерального бюджета на проект реконструкции Новодвинской крепости, Новодвинского культурного центра, а также на создание центральной детской школы искусств в Архангельске. По федеральным меркам суммы выделяются довольно скромные – несколько сотен миллионов рублей. Но даже это уже вызвало зависть соседей. Так, телеграм-каналы Коми написали, что ждут не дождутся, когда же к ним приедут федеральные чиновники с такими «подарками».
Пока незаметен в новостной повестке Юрий Борисов, курирующий Уральский федеральный округ. Тем не менее, в середине сентября его ждут на Тюменский нефтегазовый форум: чиновник выступит по вопросам перехода ТЭК на российское программное обеспечение и взаимодействия энергетиков с оборонщиками. В целом его взаимодействие с регионами УрФО укладывается в рамки его традиционного кураторства ОПК. Так, на форуме «Армия-2021» в Подмосковье вице-премьеру показали изделия уральских оборонных предприятий, например, челябинского завода «Урал». Кроме того, Борисов направил телеграмму с соболезнованиями по поводу кончины экс-директора Уралвагонзавода Николая Малых.
По мнению политолога Алексея Швайгерта, сейчас поездки вице-премьеров можно рассматривать как предвыборные.
«Борисов – это фигура, которая может принести дополнительные очки «партии власти» и которую нужно правильно «продать» избирателям. Для мобилизации сторонников сейчас все средства хороши, и если Борисов сделает какое-то заявление, это будет здорово. А где-нибудь с октября по итогам выборов возможно изменение конфигурации, и кураторы и полпреды войдут в новый режим взаимодействия. Самое интересное – будет ли он конфликтным или таким же формальным, как сейчас», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».
Последнее место рейтинга занимает куратор ЦФО Дмитрий Григоренко, который себя за это время почти никак не проявил не только в региональной, но и в федеральной повестке. Единственные сообщения в СМИ, связанные с Григоренко, были посвящены стратегии «ВЭБ.РФ».
Однако, как отмечают эксперты низкая активность куратора ЦФО связано не с его персоной, а со спецификой округа.
«Это региональная специфика. Зачем иметь дело с полпредством или с курирующим вице-премьером, когда вот он Кремль, руководство администрации, да и сам президент? Президент не может быть мэром Москвы или руководителем Центрального федерального округа или его куратором. Возникает некое дублирование просто из-за того, что все должно быть одинаково. А ЦФО и остальные округа – не совсем одинаковы», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.
Что касается активности кураторов в СФО и ДФО, то эксперт называет эту ситуацию логичной также из-за региональной специфики.
«Понятно, почему самые активные Дальний Восток и Сибирь. Потому что проблем много, их надо решать, к этим кураторам люди идут. А в других местах такой необходимости нет, поэтому там и активности меньше. Любому чиновнику забот хватает», – резюмировал эксперт.
Печать