Сочи — один из самых популярных городов в стране, куда россияне едут не только на отдых, но и переезжают на постоянное место жительства. Население курорта увеличилось почти на треть всего за несколько лет. В 2021 году власти приняли беспрецедентное решение, чтобы упорядочить застройку и восполнить дефицит школ, детских садов, поликлиник, — ввели ограничение на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. Мера будет действовать около двух лет, пока разрабатывается генеральный план города. Этот же план должен определить вектор развития Сочи на десятилетия вперед.
В интервью ТАСС мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал, зачем городу нужен двойник, за счет чего курорт будет становиться комфортнее как для жителей, так и туристов, как власти намерены помогать обманутым дольщикам.
— Алексей Сергеевич, за последние годы в Сочи значительно выросло население, и показатели продолжают расти. Есть ли понимание, сколько людей сейчас постоянно проживают на курорте, вне сезона?— За последние 12 лет с принятия действующего генерального плана территория курорта кардинально изменилась. Существенно выросла численность постоянно проживающего населения. Официально порядка 550 000 человек, однако эксперты называют цифры до 700 000 жителей. А в пик курортного сезона вместе с туристами в городе одномоментно может находиться до миллиона человек.
— Способна ли городская инфраструктура сейчас обслуживать быстро растущее население и чего в перспективе не хватает городу для комфортного проживания?— Количество и мощность объектов инженерной инфраструктуры в генеральном плане 2009 года рассчитывались исходя из пиковой численности жителей и гостей Сочи — порядка 1 млн человек. Это означает, что уже сейчас инженерная инфраструктура работает на пределе. Главная задача, которую мы ставим сегодня совместно с экспертами Градостроительного совета Сочи, — отразить в генеральном плане города реально существующую городскую застройку с учетом долгосрочного перспективного развития курорта.
Эксперты проанализировали текущую ситуацию и выявили основные проблемы, препятствующие сбалансированному развитию города. Речь идет о точечной застройке, нехватке социальных объектов, износе коммунальных сетей на 80%, отсутствии берегоукрепления, недостатке благоустроенных пляжных территорий.
— Отражены ли все эти пункты в генплане города, который будет разработан осенью 2023 года? Есть ли понимание, как в соответствии с ним будет выглядеть город в перспективе?— Разрабатывать генеральный план будет Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства, который также готовит генпланы для Краснодара, Геленджика, федеральной территории Сириус. И сочинцам, и туристам должно быть комфортно находиться в городе. Поэтому необходимо развивать и модернизировать коммунальную и дорожную инфраструктуру, расширять набережные и пляжи, создавать новые общественные территории. Также приоритетом для нас является сохранение зеленого каркаса курорта и историко-культурного наследия. На каждом этапе его разработки мы продолжим проводить обсуждение с жителями.
Генплан определит вектор социально-экономического развития курорта на десятилетия вперед. Для нас принципиально важно учесть потребности и перспективы растущего города, а также сохранить баланс между интересами горожан и туристов
После разработки генерального плана у Сочи появится цифровой двойник, а назначение каждого участка земли и правила его освоения станут понятны и прозрачны для жителей города и застройщиков.
— Давайте поговорим об инвентаризации земельных участков. Каковы результаты работ?— Ревизия проводится по поручению губернатора Краснодарского края. За 2020 год и истекший период этого года проинвентаризировано более 2 700 земельных участков, выявлено около сотни земельных участков для размещения социальных объектов.
В настоящее время уже шесть участков общей площадью 2,1 га предоставлены администрациям Адлерского, Лазаревского и Центрального районов в бессрочное пользование для размещения скверов. Кроме того, на двух участках в Хостинском и Адлерском районе ведется работа по изменению вида разрешенного использования для размещения образовательных учреждений. Еще на трех участках в Лазаревском районе принято решение построить дошкольные образовательные учреждения.
Кроме того, инвентаризация позволила выявить свободные земельные участки, что для Сочи не совсем обычное явление. Всего таких насчитали 16, общей площадью 80,5 га, в отношении них сейчас проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот.
— Перейдем к одной из важнейших для курорта тем — комплексной застройке. Недавно власти приняли решение ограничить строительство многоквартирных домов, чтобы упорядочить застройку. Как строительная отрасль отреагировала на изменения? И появились ли новые крупные компании в Сочи, или, может быть, ушли с рынка те, кто не готов работать по правилам комплексного развития?— По поручению губернатора Краснодарского края в Сочи на время разработки нового генерального плана администрация инициировала ввод ограничения на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. Предполагаемый период — два года.
Меры действительно беспрецедентные, но они были необходимы, чтобы максимально точно отразить в будущем генплане существующую застройку и инфраструктуру. Ограничения послужат импульсом для решения многих городских проблем, в первую очередь позволят снизить колоссальную нагрузку на коммунальные сети, помогут улучшить транспортную логистику.
Решение об ограничении — необходимая мера в первую очередь для стабилизации ситуации с жилищным строительством в городе
Его стремительный рост в предыдущие несколько лет привел к дефициту мест в школах, детсадах, больницах, а высокая плотность строительства без должного развития улично-дорожной сети стала причиной заторов и пробок на дорогах. Все участники строительной индустрии знают данную ситуацию и с пониманием относятся к ограничениям. Поэтому застройщики, которые ранее приобрели земельные участки под строительство, сейчас разрабатывают проекты только комплексной застройки — со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Уверен, что данные ограничения позволят работать на строительном рынке только социально ответственным инвесторам, развивающим территорию комплексно, имеющим видение долгосрочной стратегии и сотрудничества.
— Как вы намерены решать проблему дефицита объектов образования, здравоохранения, культуры и досуга, который сложился из-за хаотичной жилой застройки?— В рамках программы социально-экономического развития до 2030 года мы планируем возвести и реконструировать более 100 социальных объектов, в том числе ввести в эксплуатацию 50 учреждений образования.
1 сентября для 800 учеников открыли свои двери новые корпуса на территории средней школы в Хостинском районе, а также лицея в Центральном районе. А всего до конца года появится 1 200 мест — в декабре будет введен в эксплуатацию новый корпус школы №65 в Красной Поляне. Продолжается строительство школы на Мамайке. Началось возведение школы и детского сада на северном склоне горы Бытха.
Такие же дорожные карты реализуются в отраслях культуры, здравоохранения, спорта. Открываются дополнительные спортивные площадки — сейчас их в городе уже 58 с возможностью заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, гандболом, бадминтоном и другими игровыми видами спорта. В следующем году в Адлерском запланировано строительство спортивного комплекса единоборств.
Что касается повышения доступности здравоохранения, в этом году введен в эксплуатацию ФАП в селе Кепша. В Сочи до конца года также планируется строительство двух офисов врачей общей практики в ауле Хаджико Лазаревского района и селе Орел-Изумруд Адлерского района.
Программой также предусмотрена полная модернизация системы водоотведения и очистных сооружений Сочи. Это многомиллиардные вложения, которые позволят значительно улучшить экологию курорта, повысить надежность предоставления коммунальных услуг населению и предприятиям, повысят социально-экономический статус города-курорта до нового уровня.
Программа социально-экономического развития города до 2030 года и новый генеральный план, который разрабатывается до 2044 года, определят правила, по которым Сочи продолжит свое развитие. Мы уже живем в этой парадигме, реализуя крупные и малые инфраструктурные проекты, строя новые социальные объекты, модернизируя сети, приспосабливая земли под новые общественные пространства.
— Как в городе решается проблема обманутых дольщиков?— Одним из приоритетных направлений работы администрации города является восстановление до конца 2023 года прав граждан, вложивших деньги в объекты долевого строительства в Сочи. Всего в городе насчитывается более 5 700 дольщиков. В решении их проблем большую поддержку нам оказывает губернатор Краснодарского края. Мы также взаимодействуем с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. В течение прошлого года удалось восстановить права более 1 200 участников долевого строительства проблемных объектов. В 2021 году планируется решить проблему еще порядка 2 600 граждан.
— А каким образом идет борьба с самовольным строительством?— Администрацией Сочи на постоянной основе проводится мониторинг территорий для выявления и пресечения фактов самовольного строительства. Проверки проводятся в том числе с использованием современных технологий — летающих дронов.
В этом году в рамках осуществления муниципального земельного контроля были проведены проверки по более чем 260 объектам. Собраны необходимые документы для формирования исковых заявлений и подачи в суд.
Для безопасности горожан и гостей курорта, планирующих приобрести недвижимость в Сочи, на сайте администрации Краснодарского края размещена информация обо всех объектах, самовольно построенных на территории города.
— В Сочи в постоянном режиме продолжается благоустройство территорий, один из известных проектов — "Две реки — одно море". Расскажите о нем подробнее, это же будет фактически единая набережная и единое пространство для отдыха?— Реализация проекта "Две реки — одно море" предполагает создание непрерывной пешеходной связи протяженностью 15 км по всей центральной части города. Маршрут проходит от торгово-развлекательного центра "Моремолл" по набережной реки Сочи, парку "Ривьера", обновленной набережной Ривьера, Морскому порту, Приморской набережной, терренкуру и завершается на набережной реки Мацеста.
В рамках концепции благоустройства набережных Сочи "Две реки — одно море" группой компаний "Метрополис" при поддержке администрации уже завершены два этапа реконструкции набережной Ривьера. Город получил современный пляж, сквер, набережную, территории для отдыха. Это новое качество городской среды с питьевыми фонтанами, садово-парковой ландшафтной архитектурой, закатным амфитеатром, качественными малыми архитектурными формами и ландшафтным освещением.
К летнему сезону 2021 года проведена реновация пляжа "Маяк" — самого известного пляжа Центральной морской набережной Сочи. Благоустроено более 10 га территории, расширены променадные зоны, отсыпаны песочные пляжи. Уже в октябре, после завершения летнего сезона, строители приступят к третьему этапу реконструкции. Будет построен новый мост "Волшебный лист", который свяжет набережную Ривьера с главной городской Приморской набережной. Проект также будет реализован за счет частных инвестиций и станет новой точкой притяжения для горожан и туристов.
Дальнейшие планы — реализация проекта реконструкции всей Центральной морской набережной Сочи, расширение ее за счет создания искусственного земельного участка, который станет не только частью пешеходного маршрута, но и территорией культурного, туристического, инновационного притяжения мирового уровня. К 2025 году инвестор планирует полностью завершить работу по модернизации Приморской набережной и превращению ее в единое пространство для отдыха, выполненное по всем канонам формирования современной городской среды.
Задача, которая сегодня стоит передо мной и моей командой, — отвоевывать городские пространства у "этажей и бетона", делать их современными, просторными, соблюдая баланс интересов жителей, туристов и бизнеса.
Печать