На выборах в сентябре наблюдатели должны обращать особое внимание на работу членов комиссий с сейф-пакетами, обеспечение сохранности бюллетеней во все дни голосования, а также опломбирование урн. По этим вопросам ожидаемы манипуляции со стороны структур, для которых каждый недочёт в процедуре – возможность заявить о нарушениях на выборах. Независимые наблюдатели будут призваны предупреждать возможные проблемы, работая в связке с институтами гражданского общества.
Об этом шла речь на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае, где представители Общественной палаты РФ, Ассоциации НОМ, ОП региона и эксперты обсудили инструменты мониторинга избирательного процесса и проверку информации о возможных нарушениях.
«Золотой стандарт» наблюдателя позволяет выявить при проведении голосования любые несоответствия закону. Документ предельно детальный и нацелен на максимальный общественный контроль всех процедур», - подчеркнул председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. При этом он отметил, что на выборах нельзя исключать «человеческий фактор», усталость избирательных комиссий, а также отсутствие у них большого опыта в организации выборов, в связи с чем наблюдателям, которые будут преследовать цель проведения независимого контроля на выборах, следует подсказывать членам комиссии, как устранить выявленные недочёты.
Нельзя исключать, что при высоком уровне политической конкуренции между кандидатами, борьба в ряде случаев может выйти за рамки правого поля, обратил внимание федеральный координатор Ассоциации НОМ, член Исполкома движения Корпус «За чистые выборы» Алексей Песков. «В таких ситуациях именно оперативное реагирование независимых наблюдателей, электоральных экспертов и институтов гражданского общества станет главным механизмом по обеспечению законности избирательного процесса на всём его протяжении», - подчеркнул эксперт.
При этом, отметил А. Песков, перед наблюдателями на выборах в сентябре стоит непростая, но с учётом проведённой предварительной подготовки, посильная задача – быть стрессоустойчивыми и нацеленными применять на практике полученные компетенции. «При проведении общественного контроля за многодневным голосованием на муниципальных выборах мы выявили определённые «точки риска» в избирательном процессе – процедуры, которые требуют особого общественного контроля, в их числе: работа с сейф-пакетами, обеспечение сохранности бюллетеней, надомное голосование, опломбирование урн», - рассказал Алексей Песков.
В регионе созданы необходимые условия для проведения постоянного мониторинга избирательного процесса. Об этом на заседании сообщила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
«Центр общественного наблюдения, на площадку которого будут выводиться видеотрансляции с избирательных участков, будет оснащён по последнему слову техники, оборудован большими мониторами, возможностью оперативной связи с избирательными комиссиями. Двери этой площадки открыты для общественных организаций, партий и заинтересованных граждан», - подчеркнула она.
Также на заседании штаба между Общественной палатой Краснодарского края и Избирательной комиссией региона было заключено соглашение о сотрудничестве при подготовке и проведении общественного контроля на выборах в сентябре.
Печать