Выборы в Госдуму проходят довольно скучно: несмотря на большое количество зарегистрированных партий, из них особо никто не выделяется. У старых партий одинаковая риторика, позиционирование, агитация. Что-то новое, как и подобает названию, предлагает только партия «Новые люди». Я внимательно за ними слежу, и недавно поймал себя на мысли, что политический проект Алексея Нечаева напоминает мне политический проект Михаила Прохорова, когда тот создал и продвигал партию «Гражданская платформа». Докажу, чем же они похожи.
Новый проект«Новые люди» и «Гражданская платформа» - это абсолютно новые политические проекты. Да, сначала Прохоров попробовал в «Правом деле», а Нечаев был в общероссийском штабе ОНФ, но это лишь политический опыт. НЛ и ГП – это проекты с нуля в отличие от многих партий, которые регулярно просто меняют названия, идеологию, цвета, председателей.
Время создания«Платформа» была создана в 2012 году, «Новые люди» - в 2020-м. Казалось бы, никаких совпадений. Но нужно смотреть на избирательные циклы – обе партии были созданы перед крупными избирательными циклами, которые включают в себя выборы в субъектах федерации (они прошли в областные парламенты, чтобы не собирать подписи дальше), выборы губернаторов и главная цель – выборы в Госдуму и выборы президента. Правда, Прохоров сначала принял участие в выборах президента, занял третье место, а потом уже стал развивать «Гражданскую платформу», а Нечаев сможет принять участие в выборах главы государства только в 2024 году.
Всеядная идеологияВообще с идеологией у обеих партий проблема: в ГП официально заявляли, что ее нет, а у НЛ она занимает всего один лист А4. В этом смысл создания таких политических проектов: не привязываться к жесткой идеологии, потому что ее уже забрали парламентские старые партии. У них электорат практически не отнять, нужно работать с теми, кто вообще не ходит на выборы. Поэтому – смотри следующий пункт.
Правая идеологияКто не ходит на выборы? Так называемое городское население, креативный класс, плюс молодежь. Именно под них и были созданы оба проекта. Это люди в возрасте 18-35 лет, со средним достатком. Отсюда – уклон в правую идеологию, самозанятость, малое предпринимательство, но не сильный, как у «Партии роста» или «Яблока».
Бизнесмены-основателиСобственно, и основатели этих партий – не общественники, врачи или учителя, а производственники, бизнесмены, которых ценит средний класс. Это не просто «торгаши», занимающиеся перепродажей, это люди науки, занимающиеся созданием продукта. При этом психотипы Прохорова и Нечаева даже немного схожи: образы мудрых спокойных людей, разбирающихся в экономике и умеющих анализировать и прогнозировать.
СтильНадо признать, что «Гражданская платформа» и «Новые люди» - это очень стильные проекты. Они красиво оформлены, у них стильная агитация, логотипы, съезды. Они приятны глазу, не пугают яркими цветами, а наоборот успокаивают желтым и бирюзовым. Они нанимают лучших дизайнеров, креативщиков, ивентщиков, пиарщиков, чтобы сделать красивый продукт, который можно «продавать» на выборах. Опять же это делается для искушенного среднего городского класса.
Привлечение богемы«Гражданская платформа» и «Новые люди», в отличие от «Единой России», не привлекает в свои ряды именитых спортсменов, они делают акцент на культуре. Прохорова поддерживали Пугачева, Ярмольник, Макаревич, у Нечаева в команде – Жигунов, Летучая, Минаев. С обеими партиями работал Антон Красовский – у Прохорова он даже возглавлял предвыборный штаб.
Мэры крупных городовТак как оба проекта имеют цель привлечь условно протестный городской электорат, то большое внимание они уделяют (а ГП – уделяла) местному самоуправлению и мегаполисам. У Прохорова в партии был популярный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, у Нечаева – бывший мэр Якутска СарданаАвксентьева.
Лояльность к властиКак ни крути, но и «Гражданская платформа», и «Новые люди» - это прокремлевские проекты. У них работают приближенные к власти политтехнологи, они используют одни и те же сетки, ресурсы. Это не оппозиционные партии, которые хотят свергнуть власть. Это партии, которые должны разбавить парламентскую четверку, которая уже не имеет ресурсов привлекать новый электорат.
И очень хорошо, что такие партии создаются – многие люди, не желающие ассоциироваться с ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, смогут найти себя и проявить свою активность в «Новой платформе». Теперь главный вопрос: не ждет ли «Новых людей» судьба «Гражданской платформы»?.
Андрей Вовк
Печать