Фото с сайта: vybor-naroda.org
6 сентября члены Общественного наблюдательного штаба при участии экспертов обсудили ход избирательной кампании.
Эксперты проанализировали Федеральные данные по электоральной активности граждан РФ, подготовленные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Представлены результаты телефонных опросов, которые осуществлялись в период с 30 августа по 1 сентября. Всего было опрошено около 1 600 человек.
- По данным ВЦИОМ, сейчас на выборы готов прийти 51% избирателей. Показатели 4 основных партий стабильны. Партийные предпочтения россиян распределились следующим образом: за партию «Единая Россия» готовы отдать свои голоса 34%, за КПРФ — 18%, у ЛДПР — 10% определившихся с голосом, а у партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7%, - рассказал член наблюдательного штаба Дмитрий Драничкин.
Участвующий в заседании Круглого стола эксперт историк, политолог, директор ГБОУ НАО «Средняя школа №1» Юрий Канев поделился своим мнением по региональной электоральной ситуации.
По мнению эксперта, в регионе на сегодняшний день нет серьёзного противостояния между партиями. Но возможно, отметил эксперт, в конце текущей недели - начале следующей партии активизируются.
Участвующий в заседании круглого стола в онлайн режиме политолог Вадим Трескин поделился мнением:
«Электоральные циклы обычно показывают некоторое снижение поддержки партии власти за две недели до дня голосования. Это происходит из-за того, что те партии, которые обычно не проявляют активности, добирают в этот период электорат. Но когда до выборов остаётся две недели, поддержка «Единой России» перестаёт снижаться, так как часть её избирателей, которые присматривались к другим участникам выборного процесса, разочаровываются в обещаниях альтернативных партий. В совокупности показатели поддержки у «Единой России» равны суммарной поддержкой партиями «Справедливая Россия — За правду», «ЛДПР» и «КПРФ». Так что можно говорить, что партия власти в итоге получит до 40-45% поддержки при самом пессимистичном прогнозе, скорее всего, этот показатель будет больше».
Печать