Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Показатели численности и рождаемости населения Дальнего Востока в проекте обновленной концепции его демографической политики макрорегиона были понижены: теперь к 2025 году число его жителей должно увеличиться на 5%, до 8,5 млн человек, а не до 8,6 млн, как в прежней версии. Однако при сохраняющейся естественной убыли и миграционном оттоке в большинстве регионов и такой прирост потребует существенных мер поддержки. Как пояснили “Ъ” в Минвостокразвития, они будут ориентированы не только на стимулирование рождаемости, но и на улучшение медицины для снижения смертности и повышение качества образования в регионах округа.
Минвостокразвития подготовило поправки в Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Новая редакция стратегии предусматривает рост населения округа к 2025 году на 5% — до 8,5 млн человек (в прежней версии — до 8,6 млн человек) — и до 10 млн к 2035 году. Рост населения на 4–5% заложен по каждому региону ДФО, хотя в 2020 году прирост был зафиксирован только в Якутии и Бурятии. В целом по округу в прошлом году коэффициент естественного прироста на 1 тыс. человек составил минус 2,7 (в 2019-м — минус 1,1), коэффициент миграционного прироста — минус 2,5 (в 2019 году — минус 1,3). Понижен и ожидаемый рост коэффициента рождаемости — с 2,073 до 1,91 (в 2020 году впервые за пять лет рождаемость в ДФО выросла с 1,671 в 2019-м до 1,696), в том числе из-за снижения доли женщин репродуктивного возраста (на 100 женщин до 39 лет на Дальнем Востоке приходится 109 мужчин). Уровень смертности в прошлом году вырос с 12,2 до 13,7, но за пять лет должен снизиться до 11,4.
В итоге продолжительность жизни по плану должна вырасти с 69 до 73 лет (ближе всего к этому показателю уже в этом году должна оказаться Якутия: план на 2021 год — 72,5 года).
Показатели рождаемости и смертности соответствуют оптимистичному прогнозу Росстата, уточняют авторы проекта. Также в концепции заложено увеличение реальных доходов населения на 6% (наибольший рост ожидается в Приморском крае — на 15%) и сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 14,8% в 2021-м до 11,9% в 2025 году.
После обновления концепции должен быть утвержден и новый план по ее реализации. Проект концепции предлагает увеличивать население округа за счет как действующих мер поддержки (льготная ипотека, дальневосточный гектар, доплата в 30% к материнскому капиталу, разовые выплаты при рождении первого ребенка и ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей), так и новых: предложено ввести разовые выплаты в 1 млн руб. семьям при рождении третьих и последующих детей.
Дальневосточные власти рассчитывают, что это повысит коэффициент рождаемости с 1,7 в 2020 году до 1,87 в 2023 году.
Идея обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме — вице-премьер Юрий Трутнев ссылался на опыт Сахалина, где подобная программа реализуется с 2014 года и за три года коэффициент рождаемости в регионе увеличился с 1,5 до 2.
Отметим, по данным демографов МГУ и Высшей школы экономики, выплаты в связи с рождением ребенка мотивируют семьи заводить детей несколько раньше, однако бессильны увеличить их общее число, поэтому обычно коэффициент рождаемости растет первые несколько лет после старта выплат и потом постепенно падает. В то же время поддержка рождаемости может улучшить материальное положение семьи и, таким образом, сделать регион более привлекательным для проживания.
В план по реализации концепции планируется включить не только меры по повышению рождаемости — этот показатель недостаточно предсказуем даже при больших вложениях, пояснил “Ъ” замглавы Минвостокразвития Марат Шамьюнов. По его словам, большой блок мер будет посвящен снижению смертности за счет модернизации первичного звена здравоохранения, допфинансирования диспансеризации и санитарной авиации и привлечения врачей, а также развития городской среды. Еще одним направлением станет борьба с оттоком населения (сейчас это в основном выпускники школ). Эта часть плана будет включать увеличение контрольных цифр приема на обучение и повышение качества образования.
Печать