Фото с сайта: wikipedia.org
Второй по величине город Тюменской области – Тобольск – в последние месяцы все время на слуху. Друг за другом туда приезжают статусные гости, миллиардами текут инвестиции, небывалыми темпами обновляются исторические объекты. Какую цель преследуют власти и сможет ли Тобольск сравняться по статусу с Тюменью – в материале «ФедералПресс».
Рост в геометрической прогрессииТобольск уже давно считается вторым по значению городом Тюменской области. Но в последние годы наблюдается отчетливый тренд на его усиление, складывается ощущение, что город буквально тянут к более высоким показателям и статусу.
Внимание к Тобольску проявляют федеральные персоны. За минувший год сюда приезжали президент страны Владимир Путин, его помощник Андрей Фурсенко, вице-министр Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава ВЭБ Игорь Шувалов и руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Часто бывает в городе Владимир Якушев – сначала в должности министра строительства и ЖКХ РФ, а теперь и будучи полпредом УрФО. Только за минувшее лето Якушев прилетал сюда четырежды, последний раз – в начале сентября.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам этого визита, уральский полпред заметил: «Мы видим, как преобразился Тобольск. Мы побывали на нескольких объектах, обсудили планы на будущее. Для древней столицы Сибири настало новое время».
О том, что Тобольск находится в «повышающем тренде» ранее нашему изданию говорил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
«Тюменская область развивается активно и быстро, одной областной столицы как центра ей уже маловато. Региону нужно показать что-то еще кроме Тюмени, и в этом смысле Тобольск – это настоящая жемчужина. Ведь кроме исторического наследия у города мощный промышленный потенциал. Посему курс на вложение в развитие города – решение дальновидное, которое будет иметь хороший результат», – считает политолог.
Такой вывод подтверждают вполне конкретные цифры. Так, за семь лет в 5,7 раза вырос объем инвестиций: с 18,4 млрд рублей в основной капитал по итогам 2014 года до 106 миллиардов по итогам пандемийного 2020 года; в пересчете на одного жителя – со 181 тыс. рублей до 1 миллиона. Почти семикратный (!) рост по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг: с 81,4 млрд рублей в 2014 году, до 527,7 миллиардов в прошлом году.
Два столпа ТобольскаРост экономики Тобольска связан прежде всего с развитием нефтехимического кластера, напоминает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков.
«Если сравнивать с Тюменью, то у городов разные специализации. Тобольск – это центр нефтехимии, причем общероссийского масштаба. А Тюмень – это то, что связано с машиностроением, в частности нефтегазовым, много проектов, завязанных на нефтегазовой промышленности, технологические предприятия, нефтеперерабатывающий завод», – говорит эксперт о значении в экономике двух крупнейших городов региона.
По уровню жизни Тобольск не уступает Тюмени – средние заработные платы находятся на уровне 66 тыс. рублей, что выше средних значений по региону (без учета Югры и Ямала), показатель составляет около 60 тыс. рублей за 2020 год.
При этом экономист указывает на девятикратный разрыв в численности населения двух крупнейших городов области: Тюмень уверенно идет к миллионнику – здесь зарегистрировано почти 817 тыс. жителей, а Тобольск пока так и не перешагнул 100-тысячный рубеж. «Хотя бы поэтому Тобольску не стать первым по значимости городом региона», – констатирует Иван Вилков.
Политолог Анатолий Гагарин указывает еще на одно направление, которое значительно усиливает статус Тобольска, – это туризм.
С 2014 по 2019 год число туристов тут увеличилось на 50 тыс. человек. Мы не берем в расчет 2020 год, когда бушевала пандемия и в работе туристических объектов были тотальные ограничения. В этот период Тобольск посетили более 100 тыс. человек.
В Тобольске усиленно стали вкладываться в благоустройство и ремонт памятных объектов. Так, на улучшение городской среды в прошлом году власти из бюджета направили почти 462 млн рублей, что в шесть раз больше, чем в 2014-м. И это не считая программы развития «Тобольск 2020», которую реализует якорный инвестор города холдинг «Сибур». Компания завершает строительство и еще одного важного для города объекта – аэропорта.
В последние годы сильно преобразились туристические объекты. Отреставрированы дом-музей Императорской семьи, дом купца Корнилова, некоторые здания кремлевского ансамбля. Значительно преобразилась Базарная площадь, отремонтировано здание бывшей богадельни, изменения точно ждут здание «Промышленные товары», водонапорную башню. Реконструкция проводится в Александровском и Аптекарском садах.
Про соперничество с ТюменьюПревращение Тобольска не только в туристический, но и в промышленный центр началось далеко не вчера, обращает внимание политолог Аркадий Либерман. И усиление значимости города, по его мнению, логично: «Я считаю, что в любом регионе должно быть больше одной точки приложения усилий. Тобольск – это культурная столица, куда ты едешь отдыхать. Тобольск – это место, где находится крупнейший завод «Сибур». Не более того».
Ни о каком соперничестве Тобольска с областной столицей – Тюменью – речи не идет. «Да и какое соперничество? – удивляется Аркадий Либерман. – По своему расположению, по потенциалу Тобольск никогда не сможет быть центром региона. Хотя бы потому, что он расположен вдалеке от путей. Так исторически сложилось со времен постройки Транссиба. Есть же знаменитая легенда про взятку тюменских купцов, чтобы Транссиб прошел через Тюмень, а не через Тобольск. Тюмень с тех пор ушла далеко вперед. Сейчас этот разрыв не наверстать, да и зачем?»
Печать