По итогам сентябрьских выборов, в Госдуму может пройти от четырех до шести партий. Такой прогноз дали аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, считается кремлевской «фабрикой мыслей») на круглом столе 9 сентября. Их предположение совпало с мнением ведущих социологов. Однако в экспертной среде есть мнение, что решающую роль на выборах сыграет борьба «башен Кремля».
По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, четыре политические силы можно назвать тяжеловесами — это парламентские партии. «Для „Единой России“ кампания была очень сложной, ее корабль плыл между последствиями пенсионной реформой и пандемией. И партия власти смогла не упасть на этих историях, как это происходит в правящих партиях других стран, например, в Германии», — рассказал Кузнецов.
У ЕР есть шанс завоевать не менее 185 мандатов по одномандатным округам, прогнозирует руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков предположил более высокий результат партии власти: «197-198 мандатов по одномандатным округам и 111 по партийным спискам».
Мнение политологов совпало с прогнозом социологов. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов полагает, что партия власти в среднем может завоевать 41%-44% голосов на выборах. По мнению ведущего аналитика Фонда «Общественное мнение» Григория Кертмана, шансы партии власти превышают 41%. А директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)
Виктор Потуремский предположил, что результат ЕР может быть даже более 45%.
Перед выборами происходит «наращивание позиций ЕР, что даст ей возможность получить уверенное большинство в Госдуме», заметил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев. Причина, по мнению его коллеги Глеба Кузнецова, кроется в стратегии партии власти во время избирательной кампании. «ЕР услышала запрос избирателей на обновление и предложила новых кандидатов, реализовала волонтерские проекты», — объяснил он.
Второе место в Госдуме все участники круглого стола прогнозируют КПРФ. «На старте кампании могло показаться, что позиции КПРФ выглядят довольно выгодными. В противоположность ЕР партия могла стать бенифициаром всех необходимых, но непопулярных решений власти — пенсионной реформы, антиковидных мер, последующих экономических трудностей и роста цен, стимулирования вакцинации.
Но при всех этих «подарках», которые могли бы позволить коммунистам взять около четверти голосов избирателей, КПРФ вряд ли побьет свой рекорд 2011 года [в 19%, это рекорд, если брать результаты выборов с 2003 года и позднее]», — предположила Екатерина Соколова. Михаил Мамонов оценивает шансы КПРФ в диапазоне 18%-22%, ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман — более 19%.
ЛДПР эксперты в своих прогнозах предварительно ставят на третье место. Михаил Мамонов предположил от 10% до 13%, Григорий Кертман — почти 15%, Виктор Потуремский — 12%.
Шансы «Справедливой России — За правду» эксперты прогнозируют на уровне выборов в Госдуму-2016 (свыше 6%). Михаил Мамонов оценил их даже больше — в 7%-9%, Григорий Кертман — в более 7%, Виктор Потуремский — в более 8%. Глеб Кузнецов заметил, что с эсэрами политологи «связывали большие надежды, которые не в полной мере оправдались». Впрочем, эксперт не исключает, что эта партия еще «выстрелит» в день самих выборов, получив больше голосов, чем предполагают. По мнению же директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, главной проблемой эсэров стало нечеткое позиционирование в глазах избирателей — они является альтернативой ЕР или КПРФ.
Среди малых партий, по мнению Глеба Кузнецова, преодолеть 5%-й барьер могут «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за правду» и «Яблоко». Больше всего шансов эксперт прогнозирует «Новым людям», которые «в большей мере привлекли либеральный электорат у „Яблока“». С возможностью НЛ войти в Госдуму согласились Михаил Мамонов и Виктор Потуремский, а Григорий Кертман заявил, что эта партия «находится на пороге».
А вот число избирателей, которые придут на выборы, в этом году, вероятно, вырастет (в 2016-м явка составила около 48%). Григорий Кертман говорит, что «суммарно на выборы, вероятно, придет около 55% избирателей». Рост числа голосующих, по его мнению, может произойти из-за трехдневного и электронного голосования. С ним согласился и политолог
Александр Асафов, который заметил «рост доверия к дистанционному голосованию в Москве». «Гипотезы о том, что на этих выборах могла быть „сушка явки“, оказались ошибочными», — добавил эксперт («Сушка явки» предполагает действия властей, которые могут снизить число голосующих — например, с помощью слабого информирования о выборах, — чтобы административно мобилизовать провластный электорат).
Эксперты сошлись во мнении, что нынешняя предвыборная кампания довольно непредсказуема. Глеб Кузнецов не исключил, что шансы партий еще могут измениться в последний момент, если те приложат дополнительные усилия.
Глава компании «Маркком», политолог Сергей Маркелов в беседе с URA.RU предположил, что озвученные кремлевской «фабрикой мыслей» прогнозы могут быть схожи с ожиданиями самой власти от предстоящих выборов. Однако однозначной позиции внутри самого Кремля, отмечает он. «Башни Кремля между собой соревнуются. Есть желание блока внутренней политики на появление новых партий в Госдуме, если таковыми станут „Пенсионеры“ и „Новые люди“. Но есть и другая влиятельная группа, это команда секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, а также старых партийных „аксакалов“ в лице министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова, председателя Высшего совета ЕР Бориса Грызлова и других, кому выгоден „консервативный“ сценарий Госдумы — прохождение в нее только четырех парламентских партий», — резюмировал Маркелов.
Печать