Президент РФ Владимир Путин ответил на главную претензию оппозиции к прошедшим выборам в Госдуму. На встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой глава государства поблагодарил ее за цифровые нововведения, в том числе дистанционное электронное голосование, из-за которого КПРФ организовала несанкционированный митинг в Москве. В политтусовке считают, что таким образом глава государства сохраняет доверие к процедуре в глазах избирателей.
Встреча Путина и Памфиловой ожидалась в первой половине дня, но была перенесена на несколько часов из-за трагедии в Перми, где студент убил шесть человек в Пермском госуниверситете. Начиная разговор, президент принес соболезнования родным и близким погибших. «Это огромная беда, и не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны», — сказал Путин, пообещав помощь пострадавшим и семьям погибших. Затем он попросил Памфилову рассказать об итогах прошедших выборов.
Глава ЦИК сообщила, что кампания стала для нее «самой сложной», поскольку избирком столкнулся с «беспрецедентными» атаками на цифровые ресурсы. При этом в комиссию поступило «минимальное за все время» количество обращений и жалоб. По словам Памфиловой, за прошедшие пять лет избирательная система совершила «невероятный технологический прорыв» и стала «одной из самых» прозрачных в мире. Речь шла о введении системы «Мобильный избиратель», QR-кодировании протоколов, дистанционном электронном голосовании (ДЭГ, применялось в семи регионах, в том числе в Москве) и электронном сборе подписей (действовал на выборах регионального уровня). «Мы не знаем, сколько будем жить в условиях пандемии, но не можем отменять самые значимые события, мы должны жить и адаптироваться. Техническое перевооружение работает на эту задачу», — подчеркнула Памфилова.
Путин в ответ поблагодарил сотрудников избиркомов различных уровней за то, что они «максимально использовали все свои знания, опыт, подошли в высшей степени ответственно к исполнению своих обязанностей». Также глава государства отметил возросший уровень явки по сравнению с выборами 2016-го. «Особые слова благодарности, конечно, хочу обратить в адрес граждан России. Поблагодарить вас за доверие, дорогие друзья, за вашу активную жизненную позицию. Действительно, 51% явки, выше 51% — это намного больше, чем 47% с небольшим на прошлых выборах», — констатировал президент.
Внимание к нововведениям прошедших выборов обусловлено дискуссией, которая развернулась вокруг ДЭГ, считает политолог и социальный психолог Алексей Рощин. По ходу подсчета голосов зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что коммунисты не признают результаты электронного голосования в Москве, поскольку «в партии видели как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата». Коммунисты организовали несанкционированный митинг в столице, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех сторонников «защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву».
«Вероятно, возможность волнений в столице вызывает повышенное беспокойство Кремля. По итогам традиционного голосования оппозиция обходила кандидатов от «Единой России» в ряде округов в Москве, но картина перевернулась с ног на голову когда появились результаты электронного голосования [по предварительным итогам, кандидаты ЕР победили во всех 15 одномандатных округах].
Идея в том, чтобы спутать карты оппозиции и задавить ее авторитетом президента. Используя его ресурс и доверие граждан, повысить доверие к ДЭГ», — полагает Рощин.
За счет цифровых нововведений у власти действительно была возможность повысить доверие граждан к выборам, но начавшаяся «волна интерпретаций результатов» может наоборот зародить сомнения среди избирателей, согласился в разговоре с URA.RU директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Оппозиция говорит, что ДЭГ работает на пользу власти. Там же отвечают, что оппозиция сама виновата, поскольку призвала своих сторонников голосовать традиционным способом. Эта демагогия приводит к тому, что простые люди просто теряют доверие к выборам. Думаю, что Путин дает сигнал, что все легитимно и ДЭГ себя оправдало», — считает Гращенков.
Он заметил, что государству важно сохранить доверие россиян к цифровым нововведениям в избирательной системе, чтобы в дальнейшем распространить их на территории всей страны. О необходимости такого процесса говорит и директор Института современного государственного развития
Дмитрий Солонников.
«Сейчас процесс выборов в избиркомах постоянно превращается в какой-то архаизм. Все эти стопы бумаг, списки, огромное число случаев, когда избирателей годами не могут перевести в другой участок после того, как он сменил прописку. В конечном счете, когда-то мы все будем голосовать с помощью своих гаджетов. Теоретически это можно было сделать и к этим выборам, но на это должна быть организационная воля», — заключил Солонников.
Печать