Новым губернатором Хабаровского края стал Михаил Дегтярев. С одной стороны, результат довольно предсказуемый: эксперты еще летом ожидали легкой победы кандидата от ЛДПР. С другой стороны, в регионе до последнего сохранялся риск протестного голосования. Почему Дегтяреву удалось обойти конкурентов – и чего теперь ждать жителям края? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Поддержка из МосквыМихаил Дегтярев уже больше года руководит Хабаровским краем: с прошлого июля в статусе врио, с этой недели – в статусе губернатора. Региональный избирком утвердил результаты голосования 17–19 сентября: за Дегтярева отдали голоса 56,77 процентов избирателей. Второго тура, о риске которого предупреждал ряд экспертов, не будет.
Человеку, не особенно знакомому с жизнью Хабаровского края, результат может показаться ошеломляющим. Еще год назад регион буквально стоял на ушах из-за ареста экс-губернатора Сергея Фургала. В ходе дальнейших событий местное отделение ЛДПР фактически развалилось – и тем не менее выборы показали уверенную победу кандидата от «желто-синих». Причем несмотря на большой антирейтинг Дегтярева в начале правления.
Прежде всего, стоит разделять губернатора и партию. Несмотря на то, что Михаил Дегтярев – человек из ближайшего окружения Жириновского, он раскручивал именно персональный бренд, без привязки к партии. ЛДПР в Хабаровском крае действительно просела – на выборах в Госдуму она сильно уступила и ЕР, и КПРФ. Однако на рейтингах Дегтярева это сказалось слабо.
Одним из залогов победы врио губернатора на выборах стала очевидная слабость соперников. За пост главы края бились еще трое кандидатов – Марина Ким от «Справедливой России», Владимир Парфенов от «Партии пенсионеров», Бабек Мамедов от «Родины». Реальные шансы, по мнению политологов, были только у Марины Ким – но она, по всей видимости, не была заинтересована в серьезной борьбе.
«Строго говоря, кандидат от СРЗП или не сумела, или не захотела реально бороться за победу на выборах. При этом действительно ее рассматривали как основного соперника Дегтярева – но эту карту Ким разыгрывать не стала», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.
При этом у «эсерки» не было сколько-нибудь крепких политических позиций, и избиратель об этом прекрасно знал. Как отмечает Ярулин, Дегтярев – вне зависимости от того, как к нему относиться – предлагал региону внятные перспективы. У него имелась поддержка федерального центра, финансовые договоренности для края. Как минимум в первый период правления ему гарантирована серьезная поддержка Москвы. Для Хабаровского края, где накопилась масса проблем, это действительно важно. Конкуренты Дегтярева подобным похвастать не могли.
«Избиратель понимает – конкуренты Дегтярева почти наверняка имели бы серьезные проблемы с федеральным центром. Вдобавок им предстояло налаживать связи, заново со всеми договариваться, неизвестно, насколько успешным оказался бы процесс. Это риск для всего края. А у врио главы имеется хоть какая-то налаженная система», – отметил Илдус Ярулин.
Кроме того, в предвыборные месяцы краю пообещали серьезные вливания со стороны федерального бюджета – понятно было, что деньги «заводят» именно под Дегтярева. Это серьезный аргумент для Хабаровского края, погрязшего в долгах. Госдолг региона начал уменьшаться совсем недавно – за последний год он сократился на 4,5 миллиарда рублей.
В поисках реальной поддержкиСтоит отметить: за год с небольшим команде Дегтярева удалось сделать довольно много. Строительство новых дамб, школ и больниц, новые льготы, появление крупных инвестпроектов – не самый плохой багаж для победы на выборах. Немаловажно, что за это время новому главе края удалось серьезно выправить свой имидж.
«Дегтяреву за несколько месяцев действительно удалось серьезно поменять отношение к себе. Он общался с людьми, выстраивал коммуникацию – во многом это сработало», – считает политолог
Даниил Ермилов.
Однако надо понимать: подобные шаги смогли вызвать лояльность у избирателей перед выборами. Но теперь Дегтяреву придется столкнуться с действительно серьезными вызовами. Нужно помнить о цифрах: явка в Хабаровском крае составила 43,8 %. Свежеизбранный губернатор получил чуть больше половины голосов – то есть фактически за него проголосовало 25 % от всех избирателей в регионе. Три четверти хабаровчан или вообще не пошли на выборы, или отдали голоса другим кандидатам
«Сейчас для Дегтярева как никогда важен вопрос поддержки со стороны населения. Очевидно, что сейчас ее нельзя назвать действительно большой. Чтобы ее получить и удержать, ему придется активно выполнять все данные людям обещания. Потому что Хабаровскому краю сулили действительно много – и если все начнет исполняться, ситуация останется стабильной», – полагает Илдус Ярулин.
Политический абсентеизм – вещь опасная. Аполитично настроенные жители края, не дошедшие до выборов, являются неизвестным в политическом уравнении. Если глава края будет держать планку, они будут его активно поддерживать. Если же нет – в регионе начнет нарастать напряжение. Впрочем, как отмечает Даниил Ермилов, в Хабаровском крае не стоит ожидать каких-то сильных протестов. Даже при самом плохом развитии событий. Если новый глава края начнет терять популярность, люди не выйдут на улицы – повторения протестов образца 2020 года уже не будет. Они просто начнут покидать регион.
Пока Дегтярев планку держит: продление моратория на обязательную установку кнопки ГЛОНАСС, сохранение Хабаровска на купюре в пять тысяч, важные соглашения на ВЭФ. Сейчас необходимо, чтобы так продолжалось в течение всего так называемого «медового месяца» – он у губернаторов длится год-полтора. Только в этом случае Дегтярев обеспечит себе реальное политическое будущее.
Печать