Фото с сайта: pixabay.com
Непарламентские партии оглушительно проиграли на выборах в Нижегородской области. Ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, дающий право провести своих представителей в законодательные органы власти. Унизительные результаты «малышей» в нашем регионе закономерны. И вот почему.
Партия Роста
Большинство малых партий созданы не выигрывать выборы, а, например, для того, чтобы создавать разношёрстную массовку во время голосования. Некую иллюзию выбора для избирателей.
Возьмем, «Партию Роста». Партия, руководители которой декларируют отстаивать права предпринимателей. Однако сами предприниматели в России чаще всего смотрят все-таки в сторону «Единой России». Ну, или как минимум других парламентских партий. Потому что там им все понятно (ну, почти). А малые – это зачем? Шансов пройти хоть куда-нибудь – минимальные. Тогда зачем, простите тратить деньги?
Возможно, ради каких-то договоренностей с властями. А если не существует договоренностей на конкретный избирательный цикл, то мы этот избирательный цикл, уж, извините, пропускаем. Будем ждать следующего. А вдруг последуют интересные предложения от политически озабоченных персонажей? Почему партию проигнорировал массовый избиратель? Тут тоже все понятно. Не любит массовый избиратель предпринимателей по умолчанию. И не полюбит в обозримом будущем. Вот и весь ответ. К тому же «Партия Роста» практически не вела избирательную кампанию, а только, как уже было сказано, имитировала ее.
Червивое «Яблоко»
Согласно предвыборной социологии, за Партию пенсионеров наряду с «Яблоком» готовы были проголосовать наибольшее число респондентов, отдающих предпочтение именно непарламентским партиям. Но и здесь ничего не вышло. Не получилось ни победить (или хотя бы побороться за победу) на одном из округов на выборах в областной парламент или набрать какие-то достойные проценты по партийным спискам.
По логике вещей, нижегородское «Яблоко» пыталось оттянуть на себя электорат опального Алексея Навального. С другой стороны, лидер «Яблока» Григорий Явлинский в начале избирательной кампании сделал громкое заявление о своих принципиальных расхождениях с Навальным. Мол, «Яблоко» - это не трамвай, чтобы я катал на нем соратников Навального. В итоге избиратели , симпатизирующие Навальному либо вообще не пошли на выборы, либо проголосовали за «Новых людей», которые позиционировали себя как сторонники правой идеи, этакие «либералы-лайт».
Лидер нижегородского « Яблока» Алексей Садомовский написал пост в фейсбуке, который многое объясняет : «Вчера я вышел из Яблока. Там остались хорошие ребята, в том числе в Нижнем, им желаю удачи. Но как всероссийская политическая организация Яблоко умерло окончательно, перспектив там нет никаких с нынешним руководством, а заменить его там нельзя после новых изменений Устава. Задача руководства Яблока - не дать Яблоку побеждать. Они цепи с грузом, тянущие на дно всех, кто избирается от Яблока и в нём состоит. Их цель - показать, что демократы слабые, и неспособны выигрывать. Все, кто в Яблоке добивается побед, делает это вопреки действиям руководства».
На стороне победителя
Партия пенсионеров «выстрелила» в нескольких регионах. Но не у нас. Мне кажется, что повестку «пенсионеров» удачно перехватили другие партии. В частности, требование отмены пенсионной реформы звучало у КПРФ, ЛДПР, у «Справедливой России – За правду». В то же время ничего принципиально нового штатные «пенсионеры» предложить избирателям не смогли.
Есть и другая причина проигрыша партии пенсионеров и всех малых партий. Причина эта, скорее, психологическая, чем собственно, мировоззренческая: голосуя за явных фаворитов, избиратель ощущает себя «на стороне победителя». Это комфортнее, чем быть вместе с проигравшими.
Сколько бы не теряла в политическом весе « Единая Россия», сколько бы ошибок не делали в единороссы, фатальными эти ошибки всякий раз не становятся. Как пел в старом советском телефильме герой Константина Райкина «Усатого противник поражает, а я всегда за тех, кто побеждает».
Печать