Фото с сайта: pixabay.com
Глава Костромского облизбиркома Михаил Барабанов обратился к руководителю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой ввести предварительную цензуру в СМИ во время выборов.
Как отмечает
Sota.vision, дополнительные ограничения, по мнению Барабанова, должны коснуться тем, связанных с освещением деятельности властей.
«Барабанов считает, что материалы должны публиковаться лишь после получения комментариев от органов власти и подаваться именно через призму их точки зрения», — отмечает издание.
В качестве примера Барабанов привел публикацию в «Новых известиях», где говорилось о снятии с выборов независимого кандидата Михаила Долматова. Долматов жаловался, что при составлении списка избирателей в 2021 году избирком принял за основу старые данные 2015 года, в то время как в силу естественных причин, миграции и пандемии коронавируса численность избирателей в регионе сократилась более, чем на 40 тысяч человек.
Наряду с мнением Долматова издание опубликовало и мнение Барабанова, рассказавшего о другой методике расчетов, принятой в избиркоме. Несмотря на это, Барабанов в жалобе на имя Памфиловой заявил, что взвешенный материал, представляющий мнения двух сторон, «представлял особую общественную опасность» и «влиял на легитимность выборов».
Барабанов решил, что в будущем требуется закрепить в законе приоритет позиции органов власти, а за «инакомыслие» наказывать.
Любопытно, что ЦИК по закону не обладает правом законодательной инициативы, и Барабанов с таким же успехом мог жаловаться в «Спортлото». Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что ведомство может потянуть за негласные нити и «подтолкнуть» реально наделенные властью органы к принятию новых репрессивных законов против свободы слова.
Издание отмечает, что пост главы избиркома Барабанов получил после того, как удачно оказал услугу прежнему костромскому губернатору Игорю Слюняеву (ныне Албину). За отправленную с телефона Слюняева в адрес его бывшего зама по экономике Владимира Андрейченко матерную смс-ку Слюняеву грозило уголовное наказание по статье «оскорбление». Однако Барабанов, руководивший у Слюняева юротделом, очень удачно выступил в суде свидетелем в поддержку своего тогдашнего босса. Барабанов заявил, что нашел якобы потерянный незадолго до отправки смс-ки телефон Слюняева, таким образом, сообщение было отправлено кем-то другим. После этого Слюняев избежал наказания, а Барабанов получил повышение по службе, возглавив областной избирком.
Как рассказала в интервью изданию «7х7» Юрист Центра защиты прав СМИ* Екатерина Зубань, предложение Барабанова выглядит очень стран, поскольку нормы, которые предложил Михаил Барабанов, не формулируют обстоятельства, при которых стоит применять эти санкции. По словам эксперта, редакции и так несут ответственность за нарушение избирательного законодательства в случае распространения недостоверных сведений.
«Единственный сформулированный им критерий — «публикации прямо влияют на явку и легитимность выборов». Это слишком размытая формулировка, которая предполагает субъективную оценку и которую при желании можно произвольно толковать и использовать в отношении редакций избирательно, привлекая к ответственности «неправильные СМИ». Обязанность прессы состоит в том, чтобы оперативно доносить до внимания общественности, как проходят выборы, какие внештатные ситуации возникли, какие нарушения закона были выявлены. Государство должно помогать журналистам в распространении этой информации, а не создавать дополнительные препятствия», — цитирует издание слова юриста Зубань.
*Минюст включил организацию в реестр НКО-«иноагентов», в связи с чем Роскомнадзор требует при любом упоминании организации указывать подобную маркировку. Тысячи российских журналистов и представителей гражданского общества обратились к властям с требованием отменить репрессивное законодательство об иноагентах, считая его несправедливым.
Печать