В Астраханской области сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка, региону не хватает воды. Об этом зампред областного правительства Михаил Боголомов заявил на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов РФ.
«Сегодня на нижней Волге сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка, из-за чего в зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов. Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало, там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», — заявил Богомолов.
Недостаточный уровень воды также влияет на работу паромных переправ. Кроме того, это сказывается на осенней путине. В этом году около 4,5 тыс. рыбаков не смогли выйти на промысел из-за того, что по мелководью не могут пройти суда. Из-за этого же в 2022 году могут быть урезаны квоты. Еще больше ситуацию усугубляют северные ветра, которые уже обнажили дельту нижней Волги и привели к обмелению, пишет «Астрахань-24».
Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см, а в других муниципальных образованиях этот показатель еще выше. По словам зампреда правительства, под угрозу попадают 60 тыс. человек. «Как люди переживут зиму в этой ситуации — серьезный вопрос», отметил Богомолов.
Астраханский водохозяйственный совет настаивает на повышении сброса воды с Волгоградской ГЭС до 5000 куб. м/сек. Регионы, расположенные выше по Волге (Волгоградская, Самарская области, Татарстан, Ульяновская и Саратовская области), настаивали на 4000 куб. м/сек. Межведомственная комиссия приняла решение оставить уровень прежним — 4700 куб. м/сек.
По словам руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблемы копились годами и одним из решений является расчистка водостоков. Регион подал заявку на проектирование работ в 2022 году и расчистку в 2023–2024 годах. Удержать воду после паводка также помогло бы строительство гидротехнических сооружений. Эти мероприятия запланированы на ближайшие три года, рассказал Смирнов.
Печать