Мосгордума в воскресенье начала прием предложений по кандидатурам в новый состав Мосгоризбиркома (МГИК) — на его плечи лягут выборы мэра в 2023 году и проведение в столице президентских выборов 2024 года. Уходящий состав комиссии запомнится выборами в МГД в 2019 году, сопровождавшимися массовыми протестами из-за отказа в регистрации части кандидатов, и внедрением электронного голосования, которое оказалось причиной скандала на сентябрьских выборах в Госдуму. На этом фоне Москва постарается избежать «ярких жестов» при формировании нового состава комиссии, считает эксперт.
Мосгордума и мэр Москвы Сергей Собянин определили сроки приема предложений по кандидатурам в новый состав МГИКа, который будет сформирован на следующие пять лет. МГД начала принимать заявки в воскресенье, 10 октября, и будет делать это до 9 ноября, мэр — с 21 октября по 19 ноября. Пятилетний срок полномочий действующего состава комиссии истекает 8 декабря.
МГИК формируется Мосгордумой и мэром на паритетной основе, всего в комиссию входят 14 человек. Выбор делается на основе предложений партий, общественных организаций, муниципальных советов депутатов, Центризбиркома и МГИКа предыдущего созыва. Не менее четырех членов комиссии МГД и мэр обязаны назначить на основе предложений от партий, представленных в Госдуме, и не менее одного члена — на основе предложений ЦИКа.
Действующий состав МГИКа запомнится в том числе выборами в Мосгордуму в 2019 году, когда из-за отказа в регистрации почти двух десятков оппозиционных кандидатов прошла серия несогласованных акций протеста. На тех же выборах МГИК провел первое экспериментальное дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в трех округах. Позже оно применялось на муниципальных довыборах в 2020 году и на выборах в Госдуму в 2021 году. Результаты последнего голосования стали поводом для критики московской системы ДЭГ после задержки обнародования итогов и их значительном расхождении с результатами традиционного голосования на участках. Данные ДЭГ было решено перепроверить, но на главный итог это повлиять уже не могло: по столичным округам в Думу не избрался ни один оппозиционный кандидат.
До весны 2020 года МГИК в течение 25 лет бессменно возглавлял Валентин Горбунов. В комиссию он был назначен мэром по рекомендации Центризбиркома. Господин Горбунов умер 29 марта 2020 года, на его место ЦИК рекомендовал экс-начальника столичного управления Федеральной миграционной службы, члена Общественной палаты Москвы Ольгу Кириллову, а новым председателем МГИКа стал Юрий Ермолов, занимавший до этого должность зампреда комиссии. Господин Ермолов в действующий состав тоже был рекомендован ЦИКом.
Кроме членов от четырех «старых» парламентских партий (Николай Геращенко от КПРФ, Вячеслав Дунаев от «Справедливой России», Александр Ноздрин от ЛДПР и Евгений Стружак от «Единой России») в действующий состав МГИКа входят представители «Родины» (Максим Николаев), «Патриотов России» (Андрей Парамонов) и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (Фаяс Халилулин). Оставшиеся члены комиссии выдвинуты Московской федерацией профсоюзов (Евгений Андриенко), предыдущим МГИКом (Римма Кузнецова) и районными советами муниципальных депутатов (Дмитрий Реут, Владимир Попов и Станислав Вавилов).
В московских отделениях ЕР, ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России — За правду» (СРЗП) “Ъ” сообщили, что пока с кандидатурами в новый состав МГИКа не определились. В горкоме КПРФ этот вопрос предварительно намечено обсудить 12 октября. А источник в московском отделении СЗРП отметил, что там надеются на переназначение Вячеслава Дунаева, который «уже отработал на все 100% и очень важен для предстоящей сложной муниципальной кампании в 2022 году». «Патриоты России», имевшие своего представителя в действующем составе МГИКа, в этот раз будут участвовать в отборе кандидатур от объединенной СРЗП. В партии «Новые люди», которая по итогам сентябрьских выборов пополнила число думских фракций, сказали “Ъ”, что еще не выбрали кандидата, но отметили, что им будет «опытный и профессиональный представитель партии»: «Для нас это важно в преддверии кампании по выборам муниципальных депутатов Москвы».
Независимые московские политики вряд ли будут участвовать в отборе. Один из собеседников “Ъ” заявил, что «в этом нет смысла», «у несистемной оппозиции много других проблем». Непарламентские партии еще не определились с кандидатами в Мосгоризбирком — в частности, процедура отбора идет в «Яблоке».
Электоральный юрист Роман Смирнов отмечает, что квота на обязательное включение в состав комиссии не менее четырех представителей парламентских партий может трактоваться широко. В то же время «процедура будет контролироваться Центризбиркомом, резкие движения в рамках Москвы точно никому не нужны», говорит господин Смирнов. Он полагает, что попыток не пустить в состав МГИКа какую-либо из парламентских партий не будет: «В Москве уже была громкая история с территориальными избиркомами, когда коммунисты не попали в часть комиссий, и она приобрела не самую положительную окраску, а тут речь о комиссии более высокого уровня».
Напомним, в конце 2020 года истекали полномочия 123 из 128 московских территориальных избирательных комиссий (ТИК), КПРФ имела гарантированную законом квоту на одного члена в каждой комиссии, но МГИК выявил неточности в документах части кандидатов и на образовавшиеся вакансии места объявил донабор. КПРФ подала исправленные документы, но МГИК пояснил, что донабор объявлен не только для них, и не взял коммунистов в 36 из 123 ТИК. Замглавы МГИКа Дмитрий Реут тогда заявил, что законная квота КПРФ действовала только при первичном формировании комиссий. В итоге КПРФ решила восстановить справедливость через суд, однако не преуспела в первой и второй инстанции и сейчас готовит кассационную жалобу.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Москва не заинтересована в лишнем внимании к МГИКу и постарается избежать острых ситуаций при формировании нового состава: «Вопросы к ДЭГ остались, но тема довольно быстро исчезает из повестки, попыткой аппаратного тарана против мэрии Москвы она не стала. На этом фоне было бы логично избежать каких-то ярких жестов вокруг МГИКа».
Печать