Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2021, 15:44

В чем особенности реформы Конституции Белоруссии

Фото с сайта:
president.gov.by
О необходимости проведения конституционной реформы в Белоруссии говорится на протяжении последних нескольких лет. Стимулом к более активной работе в данном направлении стали события, последовавшие после президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года. Разразившийся общественно-политический кризис, который по формальным признакам сегодня уже прошёл свою острую фазу, заставил белорусские власти искать пути его разрешения.

Именно реформа Основного закона страны и показалась руководству Белоруссии основным механизмом восстановления стабильности в республике. В то же время, за последние месяцы стало очевидно, что изменения в белорусской Конституции не будут носить кардинального характера. Более того, многие из них уже вызывают негативное восприятие в рядах оппонентов Александра Лукашенко, надеявшихся с помощью данной реформы прийти к власти.

Идея конституционной реформы витала в Белоруссии на протяжении последних нескольких лет. Она была идефикс у оппозиции, о ней рассуждали провластные политологи, периодически высказывался по данному вопросу и глава государства. Еще в 2018 году Лукашенко отмечал, что сегодня речи не идет ни о каких изменениях Конституции, так как «нам сейчас не до референдумов». Правда, уже тогда в его словах звучало то, что стало лейтмотивом готовящихся сегодня преобразований. В 2019 году он заявил, что «не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты для наших майданов и майданутых».
«Этого в стране не будет, пока я президент», — заявлял Лукашенко.

В марте 2019 года глава государства снова вернулся к вопросу о возможном изменении Конституции. В ходе традиционного «Большого разговора» он сообщил, что дал поручение Конституционному суду разработать проект нового Основного закона, предусматривающий перераспределение полномочий между ветвями власти и даже возможный переход на выборы парламента по партийным спискам. Позже белорусский лидер повторил все это и в своем послании народу и парламенту, отметив, что пока нет даже концепции новой конституции. Одновременно Лукашенко заявлял, что страна прошла тот этап, когда ей нужна была сильная президентская власть и теперь, по его словам, необходимо наделять властными полномочиями другие ветви власти.

«Президент должен быть главой государства, а не мотаться по полям и фермам», — заявил Лукашенко.
Возможно, процесс изменений Конституции Белоруссии затянулся бы на долгие годы, если бы не события 2020 года. Разразившейся в стране кризис заставил власти республики по-другому взглянуть на происходящее. За полтора месяца до выборов Лукашенко анонсировал внесение решительных поправок в Конституцию, которые положат начало переменам в стране, и будут проходить «цивилизованно» и без слома социального уклада. Причиной изменений президент назвал необходимость по-новому распределить в Основном законе полномочия властей разных уровней «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора». Однако это нисколько не снизило градус напряженности в стране, который вылился в многомесячные акции протеста против итогов президентских выборов.

Практический паралич власти в первые недели происходящего вынудили Лукашенко лично заниматься тушением пожара, выступать на митингах, ездить по предприятиям и встречаться с недовольными белорусам. Именно тогда все чаще стали звучать слова о том, что новая Конституция будет разработана в самое ближайшее время, все нюансы недовольных в ней будут учтены, а после ее принятия возможно будут проведены и новые президентские выборы.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — заявил Лукашенко в ноябре прошлого года.

Александр Лукашенко во время поездки на МЗКТ в августе 2020 года. Иллюстрация: БелТА
Тогда многим казалось, что подобные слова белорусского лидера, как и заявление о начале работы над конституционной реформой, являются его уступкой оппозиции и поддерживающему ее Западу. По мнению ряда аналитиков, протесты заставили Лукашенко пойти на этот шаг, чтобы сгладить ситуацию, успокоить народ и западных партнёров, а также создать механизмы безопасного для себя транзита власти. Однако, как показали дальнейшие событий, подобные расчёты оказались иллюзиями, которые быстро были развеяны белорусскими властями.

О том, что работа над новой Конституцией начинается, Александр Лукашенко заявил только в феврале, когда стало окончательно понятно, что попытка государственного переворота в стране провалилась, а его противники оказались либо за границей, либо за решеткой, либо в глубоком подполье. На проходившем в Минске Всебелорусском народном собрании (ВНС), президент сообщил, что в течение 2021 года проект новой Конституции будет разработан и вынесен на референдум. В этот раз речи о новых выборах не шло, а требованием главы государства было внесение таких положений в Основной закон, по которым «ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

В марте президент Белоруссии подписал указ о создании Конституционной комиссии в составе 36 человек, чем дал старт практической работе по изменению Основного закона страны. Примечательно то, что в ее состав вошли не только юристы, как, например, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, но и люди, далекие от создания и трактовки законов. Кроме того, в нее попал и глава информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский, который все еще является подозреваемым в попытке организации массовых беспорядков, но после выхода из СИЗО КГБ активно участвует в общественно-политической жизни страны. Комиссия провела 11 крупных заседаний, изучила множество предложений с мест, которые собирались властями по всей стране на протяжении осени и, в конечном счете, вышла со своими предложениями к президенту. Однако, как в ходе работы, так и во время представления предложений главе государства стало понятно, что процесс разработки новой Конституции идет крайне тяжело, а ее новый вариант сама комиссия создать вряд ли сумеет. Неудивительно, что летом Лукашенко отверг 170 страниц «писанины», которые ему были представлены.

«Собирайтесь и попробуйте это до чтения на уровне президента привести в соответствие. А потом вместе со мной (я обещал это), мы сядем и пойдем по каждому разделу, по каждой статье. А потом вынесем на всенародное обсуждение — пусть люди ознакомятся. И не позже февраля мы проведем референдум», — сказал тогда он.

Подобная реакция Лукашенко на представленные ему предложения была вполне закономерной, так как Комиссия долгое время не могла прийти к единому мнению относительно того, что должно быть в новой Конституции, чтобы она понравилась главе государства. По сути, ее члены не могли самостоятельно решить, что менять, а от Лукашенко никаких особых поручений не следовало. На протяжении всей работы Комиссии никакой конкретной информации о предложениях не было и даже во время последнего заседания с участием главы государства 28 сентября полной чёткости по данному вопросу не возникло. Поэтому не случайно, что белорусский лидер решил больше не мучать членов Комиссии, и заявил, что теперь «дошлифовкой проекта Конституции займутся эксперты-юристы, которые в сжатые сроки устранят юридические противоречия». Предполагается, что проект Основного закона будет подготовлен до конца года, после чего будет проведено общественное обсуждение, и только после этого пройдет референдум в конце февраля.

В целом, вариант представленных предложений по изменению Конституции Александра Лукашенко устроил, хотя у него и осталось множество вопросов и замечаний. Однако основной посыл белорусского лидера был услышан — никаких кардинальных перемен, которые могли бы допустить к власти его противников, в стране не будет. Более того, по имеющейся сегодня информации, по своей сути новая Конституция, если она будет принята, будет носить более жёсткий характер и только укрепит президентскую роль в стране, с одним небольшим, но важным исключением — главу государства будет проще отстранить от власти, используя механизм ВНС. Именно это, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что Лукашенко действительно задумался о транзите власти, но планирует сохранить у себя в руках полный контроль за управлением страной. При этом сам белорусский лидер всячески отрицает подобные утверждения, заявляя, что его нужно будет еще «просить на коленях и благодарить» за то, если он согласится возглавить Всебелорусское народной собрание, хотя подобные заявления уже все чаще стали раздаваться в его окружении.

Возможные изменения в Конституции Белоруссии выглядят следующим образом. На основе «мирового опыта» и «современных тенденций развития конституционного законодательства» предполагается изменить 53 статьи, создать 14 новых и еще 3 исключить. По словам Петра Миклашевича, президентская форма правления сохранится, но функции ветвей власти будут перераспределены. Одновременно Всебелорусское народное собрание получит конституционный статус «высшего представительного органа народовластия» с правом отстранения президента от власти. Кто будет входить в состав ВНС, какие будут полномочия у данного органа и как они будут соотносится с работой белорусского парламента, сегодня все еще не ясно. Однако известно, что изменения предполагают пожизненное членство в ВНС президента Белоруссии.

Кроме того, никаких изменений в плане партийной или избирательной систем в Конституции пока не предусматривается, хотя в конце 2020 года об этом заявлялось открыто, и в стране даже началась работа по созданию новых партий. Единственным нововведением станет единый день голосования, а работа парламента продлится на один год — с 4 до 5 лет. В остальном политическая системы государства сохранит свою прежнюю форму. При этом в Основной закон будет внесено множество различных косметических поправок, которые, по сути, лишь узаконят сложившуюся на сегодня ситуацию.

В частности, речь идет о том, чтобы дополнить преамбулу Конституции словами о новых ценностных установках — «сохранение национальной самобытности и суверенитета». Устанавливается обязанность государства «обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны» и подтверждается приверженность прежней социальной политике. В качестве конституционного долга граждан закрепляется «проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти». Дополнительно прописывается пункт о том, что брак — это союз мужчины и женщины, а смертная казнь сохраняется. Эти два положения выглядят как настоящий вызов Западу, особенно на фоне того, что вопрос о смертной казни является одним из краеугольных в выстраивании отношений Белоруссии с Евросоюзом. Еще зимой предполагалось, что высшую меру наказания в стране упразднят, однако Лукашенко высказался против этого, и вопрос отложили на неопределенный срок, вплоть до проведения отдельного референдума.

Действительно серьезными изменениями в Конституции могут стать лишь те статьи, которые касаются внешней политики и статуса главы государства. В первом случае речь идет о закреплении положения, исключающего возможность военной агрессии с территории республики в отношении других государств, а также отказ от стремления к нейтралитету. Во-втором — перераспределение полномочий и ограничение сроков нахождения у власти одного человека, которое было изъято из Конституции после референдума 2004 года. Предполагается, что теперь президентом Белоруссии может стать гражданин республики не моложе 40 лет, не имеющий иностранного гражданства и постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами. Одно и тоже лицо не может быть главой государства более 2 раз, президент больше не будет иметь права отменять акты правительства и издавать декреты, а часть его полномочий будет отдана правительству, парламенту и местным органам управления. В то же время, сегодня неизвестно, какие именно полномочия будут переданы и насколько кардинально это поменяет роль главы государства в управлении.

По мнению ряда аналитиков, никаких глобальных изменений в случае завершения конституционной реформы в Белоруссии ждать не стоит. Республика не только останется в рамках прежней модели управления, но в ней могут появиться дополнительные механизмы, которые не допустят к власти никого из нынешних или будущих противников Лукашенко. Это, по сути, являлось главным требованием белорусского лидера, и на это были направлены все последние законодательные инициативы, претворённые в жизнь в стране после августа 2020 года.

Запрет «финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями и иностранными гражданами» и прочие механизмы, которые вполне вероятно будут прописаны в новом варианте Основного закона Белоруссии, полностью закроют путь во власть тем, кто не находится в ее структуре сегодня. Вполне вероятно, что предполагаемый сегодня вариант новой Конституции вызовет очередную волную негодования белорусской оппозиции, которая постарается снова дестабилизировать обстановку в стране.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30