Фото с сайта: vybor-naroda.org
Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России и их сокращения из США и стран Ближнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг, выступая на заседании международного клуба "Валдай".
"Дефицит на европейском рынке может составить около 70 млрд кубометров. Это много. Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь ни при чем. Россия, в том числе "Газпром", увеличила поставки на европейский рынок: "Газпром" в целом на 8,7%, а в дальнее зарубежье - на 12%", - сказал он.
"В абсолютных величинах это 11 с лишним миллиардов кубометров газа. Американцы и [компании] с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним", - добавил он.
Газ, который "Газпром" поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке, заявил Путин. "Те европейские компании, которые получают от Газпрома газ по долгосрочным контрактам, получают его в четыре раза дешевле (чем те, кто покупает газ на споте - прим. ТАСС). Не на какие-то проценты, а в четыре раза. И "Газпром" сверхприбыли не получает", - отметил президент.
"Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей. Стабильно и надежно", - добавил он.
По словам Путина, в последнее время философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил российский лидер.
Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти и почти достигли $2 тыс. за тысячу кубометров. По мнению наблюдателей, это было вызвано рядом факторов, включая взрывной рост спроса на это сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Однако основной причиной стал низкий уровень запасов в хранилищах, которые, по данным на середину октября, заполнены на 71% от прошлогоднего уровня.
Печать