57% россиян уверены, что сентябрьские выборы в Госдуму прошли честно, а 35% считают их итоги не соответствующими реальной воле избирателей. Это следует из опроса ВЦИОМа, представленного в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Оба показателя превышают данные аналогичного опроса по итогам выборов-2016. По мнению участников мероприятия, эти цифры позволяют говорить о высоком уровне доверия избирателей к новой Думе. Сторонние эксперты, напротив, считают, что не доверяющих результатам выборов слишком много.
21 октября ЭИСИ (аналитический центр, созданный по инициативе администрации президента) провел круглый стол, посвященный новоизбранной Госдуме и прошедшим выборам.
Тон обсуждению задало выступление сотрудника ВЦИОМа Михаила Мамонова, представившего данные опроса от 14 октября.
27% респондентов заявили, что сентябрьские выборы прошли в целом честно, а их итоги отражают реальные предпочтения населения.
Еще 30% полагают, что, возможно, и были незначительные нарушения, но они не оказали существенного влияния на результат.
35% опрошенных считают, что выборы прошли нечестно, а их итоги не соответствуют реальной воле населения.
Еще 8% затруднились с ответом.
При этом 26% респондентов говорят, что нарушений стало меньше, 16% — что больше, а 37% полагают, что их количество не изменилось.
По мнению господина Мамонова, суммарные 57% доверяющих выборам — это хороший показатель, позволяющий говорить о достаточно высокой степени их легитимности. Социолог также отметил, что 59% опрошенных скорее положительно относятся к тому, что в новую Думу прошло пять партий.
Выступившие затем участники круглого стола дружно выразили мнение, что результаты опроса задают позитивные ожидания и интерес к новому парламенту.
«Обновление Думы оценено избирателями. И они видят определенный залог того, что их чаяния в контексте социального самочувствия будут удовлетворены в части принятия соответствующих законов. Они питают надежду на эту Думу. А это повышает доверие к институту власти в целом»,— пояснил управляющий директор ЭИСИ по работе с экспертным сообществом Фирдус Алиев.
После предыдущих думских выборов, 25 сентября 2016 года, ВЦИОМ провел похожий опрос, выяснив у респондентов, в какой мере можно доверять результатам голосования. 27% из них посчитали итоги достоверными, 25% заявили о подтасовках на местах, не повлиявших на итоговый результат, 22% сообщили, что итогам выборов доверять не следует, а 17% оказались не в курсе результатов (еще 8% затруднились ответить).
То есть суммарная доля доверяющих итогам выборов в 2021 году оказалась выше на 5 п. п., но больше на 13 п. п. стало и тех, кто результатам не верит.
Не участвовавшие в круглом столе ЭИСИ эксперты оценивают выводы ВЦИОМа несколько иначе. Так, политолог Алексей Макаркин считает, что эти данные свидетельствуют о достаточно серьезном расколе на доверяющих и не доверяющих выборам. Стоит также посмотреть на эти цифры в динамике и в разбивке по категориям, добавляет эксперт: «Например, когда больше не доверяют выборам молодые жители мегаполисов, это тоже "звоночек"». По мнению политолога, уровень недоверия к итогам выборов в 35% можно считать результатом пенсионной реформы 2018 года и проблем, вызванных пандемией.
Политолог
Константин Калачев полагает, что многие респонденты дают в подобных опросах положительные ответы, так как пытаются угадать, что интервьюер хочет от них услышать. «Зато те 35%, кто сомневается в легитимности выборов, понимают предмет опроса. Звонок тревожный. То, что пофигистов и лоялистов больше половины, не гарантирует спокойного проведения следующих выборов»,— заключает эксперт.
В ходе обсуждения участники круглого стола выдвинули и другой позитивный аргумент в пользу новой Думы. Так, глава департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына акцентировала внимание на том, что нижняя палата обновилась на 50%, а депутаты-старожилы не допустили «дедовщины» и позволили новичкам занять руководящие должности в думских комитетах.
«Совершенно нормально, что происходит санация неработающих кадров»,— охарактеризовала госпожа Кислицына процесс обновления депутатского корпуса.
Сторонние эксперты и по этому вопросу дают более сдержанные оценки. Алексей Макаркин напоминает, что обновление Думы происходит постоянно: например, в 2016 году фракция «Единой России» сильно обновилась за счет выходцев из Общероссийского народного фронта. А Константин Калачев сомневается, что «новые лица» смогут изменить суть парламента.
Старший научный сотрудник МГУ Олег Ляховенко тоже считает, что обновление Думы сопоставимо с 2016 годом, но в цифрах ВЦИОМа он видит позитивный сигнал: «Главное, что у людей нет эмоционального отторжения результатов выборов, даже если и нет особого энтузиазма». Главная угроза для новой Думы — непопулярные инициативы, но пока депутаты их избегают, несмотря на коронавирусную угрозу, добавляет эксперт.
Печать