Правительство РФ отклонило законопроект об уголовной ответственности депутатов за неисполнение обещаний, данных избирателям во время выборов. В кабмине считают, что предложение содержит расплывчатые формулировки и может привести его произвольному толкованию.
Напомним, законопроект об ответственности депутатов за выполнение своих предвыборных обещаний внес в Госдуму депутат от «Справедливой России - За правду» Олег Нилов. Парламентарий предложил ввести уголовную ответственность за непринятие избранными депутатами «обещаний, содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы».
В качестве наказания за неисполнение обещаний Нилов предложил штрафовать депутатов от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо наказывать их принудительными работами на срок до года.
С аналогичными предложениями выступал также спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предлагал проработать вопрос об юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании».
«Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями. Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать», — отмечал Володин.
Правда, многие эксперты скептически отнеслись к подобным инициативам самих депутатов.
«Когда депутаты выступают перед избирателями, то, как правило, обещают все, сразу и для всех. Никаких конкретных цифр и сведений они не дают. Каким-то образом юридически оформить язык предвыборных выступлений на встречах с жителями, избирателями невозможно. Это предложение не больше, чем пиар-ход. Нормальный закон об отзыве депутата был бы намного лучше, чем юридическое закрепление их ответственности за обещания», — рассказывал «Петербургскому дневнику» доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что следить за выполнением предвыборных обещаний должны избиратели.
«В большинстве стран депутаты представляют партии. И там есть партийные программы. Избиратели потом смотрят – реализовала ли партия, что обещала. Если нет, то за эту партию просто не голосуют. Это элемент ответственности гражданского общества, элемент взросления электората. Если тебя обманули – не надо второй раз за этого человека голосовать», —отмечает эксперт.
Вот и в правительстве усомнились в необходимости принятия закона об отвесности депутатов за невыполнение своих предвыборных обещаний. В опубликованном официальном отзыве на законопроект говорится, что выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица, однако формальный подход к этому и расплывчатые формулировки допускают широкую трактовку и «могут привести к их произвольному правоприменению».
Ранее депутаты Госдумы предложили правительству расширить ПЦР-тестирование на коронавирус за счет федерального бюджета. Народные избранники считают, что необходимо дать гражданам возможность бесплатно сделать тест при первых признаках ОРВИ. Кроме того, парламентарии просят кабмин помочь работодателям наладить систему тестирования на предприятиях.
Также депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за мелкое хулиганство и уличные драки. Авторы инициативы считают, что нынешние штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей не являются сдерживающим фактором и не останавливают от участия в драке, в том числе мигрантов. Они предлагают штрафовать за драку до 5 тысячи рублей.
Кроме того, депутаты предлагают защитить российских должников. Для этого они подготовили законопроект, который предусматривает, что сумму в размере прожиточного минимума (среднюю по России) нужно в любом случае оставлять на карте, даже если у человека долг списывается автоматически.
Печать