Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел переговоры с Владимиром Путиным. И итогами этих переговоров израильтяне остались довольны. Собственно, есть чему – ведь только Россия может спасти Израиль от большой региональной войны.
Вместе не мочим«Недавно я завершил свою первую великолепную встречу с президентом России Путиным. Беседа была очень долгой, длилась более пяти часов и была особенно глубокой и содержательной». Именно так охарактеризовал итоги своего саммита с хозяином Кремля новый израильский премьер-министр Нафтали Беннет. «Встреча была одной из самых теплых и близких среди всех, что проходили в этом десятилетии», - вторит ему израильский министр по делам строительства Зеэв Элькин, который прибыл с Беннетом на переговоры в Россию, а до него регулярно сопровождал на эти же самые переговоры предыдущего премьера Беньямина Нетаньяху.
В том, что она прошла «глубоко и содержательно» ни у кого, в общем-то, сомнений нет – израильские политики, в отличие от европейских коллег, не склонны разводить демагогию на правозащитные и ценностные темы. Они привыкли обсуждать реальные проблемы, и обсуждать их по существу. Так, например, Зеэв Элькин на переговорах прямо из рук в руки передал Владимиру Путину «фотографии военного характера, которые были необходимы для обсуждения вопросов безопасности». Однако было ли подобное обсуждение по существу было приятным для израильского премьер-министра?
С одной стороны, у Израиля и России множество общих интересов, и главный из них – борьба с международным терроризмом. И для Иерусалима, и для Москвы радикальные исламские террористические организации – это экзистенциальные враги. Так что, в отличие от ряда западных стран, (для которых исламисты – это «борцы за гражданские права» или, на крайний случай, «повстанцы»), израильтяне полностью солидарны с Москвой в этом вопросе. Не выкатывают Кремлю никаких претензий и даже, скорее всего, сотрудничают по линии спецслужб. Так что, по идее, Израиль должен быть благодарен России за ее деятельность в Сирии (то есть за уничтожение десятков тысяч исламистов, а также недопущения превращения сирийской территории в террористический анклав наподобие Ливии.
Однако, с другой стороны, у Москвы и Тель-Авива разные подходы к вопросам обеспечения региональной безопасности и борьбе с этими самыми террористами. Так, Россия считает, что нужно создавать максимально широкую коалицию из числа тех, для кого терроризм является врагом. И что безопасность на Ближнем Востоке можно обеспечить только через сочетание законности (в том числе и уважения к суверенитету ряда стран, прежде всего Сирии). Поэтому Кремль пытается поддерживать отношения со всеми странами, не относящимися к России откровенно враждебно – и не желает участвовать в региональных разборках одних с другими.
Друг для всехИменно поэтому израильские СМИ отнеслись к визиту хоть и с позитивом, но без иллюзий. «Путин вел себя по-дружески с Беннетом, но ничьим другом он не является, - утверждает израильская газета Haarets. – Когда у тебя под боком находится русский медведь, ты ведешь себя осторожно. Собственно, ровно этим Израиль сейчас и занимается. Как пишет издание Times of Israel, «оптимизм Израиля должен быть сдержан тем фактом, что Россия поддерживает самых ярых противников Иерусалима, и продолжит их поддерживать во время каденции Беннета».
Под «самыми ярыми врагами» имеются в виду Сирия, «Хезболла», палестинские группировки – но прежде всего все-таки Иран. Если для Москвы аятоллы являются ключевыми партнерами в деле стабилизации ситуации в Сирии, а также для сдерживания все более враждебной Турции, то для Иерусалима они – такой же экзистенциальный враг, как и исламские террористы. Не только из-за действий в Сирии и ярой антиизраильской риторики со стороны руководства Исламской Республики Иран. И не только потому, что иранские войска разместились в Сирии – аккурат недалеко от стратегически важных для Иерусалима Голанских высот. Еще и потому, что в Иране создается, по мнению руководства Израиля, ядерное оружие под прикрытием иранской ядерной программы. А Запад с Россией не хотят прислушаться к израильскому голосу и лишить Иран данной программы, пытаясь вместо этого реанимировать ядерную сделку 2015 года (по которой ядерная программа лишь на время замораживается). К счастью для Иерусалима пока безуспешно – новые власти в Иране пока не могут определиться со своим отношением к этой сделке, – однако, по всей видимости, определенность наступит скоро. И если Тегеран пойдет на реанимацию ядерной сделки и снова получит легальную возможность развивать ядерную программу, то не оставит израильтянам иного выбора кроме как действовать самостоятельно – то есть при помощи силовых методов. В частности, превентивных авиа- и ракетных ударов по иранским позициям, в том числе и тех, которые находятся на территории Сирии.
Собственно, об этом Нафтали Беннет, скорее всего, и разговаривал с Владимиром Путиным. Израильский премьер понимал, что Россия не заинтересована в бомбежке иранских ядерных объектов. Также Россия не заинтересована в том, чтобы Израиль бесконтрольно осуществлял авиаудары по иранским войскам в Сирии, где размещаются в том числе и российские войска. Наконец, израильский премьер понимал, что Россия благодаря своей многовекторной политике является единственным государством, которое может сыграть роль посредника на Ближнем Востоке. Провести челночные переговоры и хотя бы добиться выстраивания сторонами конфликта красных линий, которые они по взаимному согласию переступать не станут. Да, это не мир, не письменное соглашение – но, в то же время, единственный способ избежать скатывания Ближнего Востока в большую региональную войну.
И тогда встречу действительно можно будет назвать великолепной.
Печать