9 ноября состоится первое чтение законопроекта о региональной власти, внесенного в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Новая норма предполагает сразу несколько изменений в институт губернаторства — разрешает избираться более двух раз, однако расширяет полномочия президента снять их по утрате доверия; унифицирует название должности как «глава субъекта». Обратную связь регионов на законопроект Госдума собирала до 31 октября, на момент публикации на сайте парламента было опубликовано 15 отзывов. Какие претензии есть к законопроекту у региональных властей — в материале РБК.
Какие замечания у субъектов
Из 15 субъектов, отзывы которых опубликованы на сайте Госдумы, восемь поддержало законопроект «Об общих принципах организации публичной власти» без замечаний. Шесть регионов (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои уточнения, один — Татарстан — выступил против инициативы.
Ранее решение не поддерживать законопроект депутаты Госсовета Татарстана приняли единогласно — 82 голосами. Как указывается в отзыве республики, некоторые положения противоречат «незыблемым основам конституционного строя». Речь идет о части законопроекта, которая разрешает федеральным органам исполнительной власти участвовать в формировании региональных. «Этот закон в корне влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая действующие нормы российской Конституции», — говорил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Кроме того, унификация названия и единственно возможных сроков главы субъекта нарушает принципы федеративного государства, считают в Госсовете.
Президент республики Татарстан Рустам Минниханов
Татарстан остается единственным регионом, где глава субъекта — президент. В августе 2010 года Рамзан Кадыров выступил с инициативой переименования поста главы Чечни и отказался от поста президента. «В едином государстве должен быть только один президент», — отметил он. В декабре 2010 года закон запретил называть глав регионов президентами, и до 2015 года все республики (кроме Татарстана) изменили названия должности.
Последней претензией Татарстана стало сокращение срока предоставления отзывов на рассматриваемые в Госдуме законопроекты. Если сейчас регионы могут направить его в течение 30 дней, то после принятия инициативы — только 15 дней, что приведет к «фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса». С критикой уменьшения срока также выступили Якутия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Так, в Думе Ставропольского края отметили, что законодательные органы в регионах проводят свои заседания один раз в месяц и срок в 15 дней недостаточен для «надлежащего рассмотрения законопроектов».
Депутаты госсобрания Якутии не согласны и с расширением возможностей для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия. По их мнению, в документ требуется включить четкие основания для утраты доверия — сам факт утраты доверия президентом таковым являться не может.
Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО обращают внимание на недоработанность закона в сложносоставных субъектах — не закреплено самостоятельное осуществление полномочий властями АО. «Целесообразно сохранить действующую правовую конструкцию системы взаимоотношений области и автономных округов», считают в заксобрании ЯНАО.
Самый большой по объему отзыв направил парламент Кабардино-Балкарской Республики. Значительная часть из них — рекомендации по исправлению неточностей и «пробелов» законопроекта, например указание времени, в течение которого региональные власти должны привести в соответствие законы субъекта при изменениях в федеральные.
РБК обратился за комментарием к автору законопроекта Андрею Клишасу. РБК также направил запрос КПРФ, ЛДПР и «Новым людям», чтобы уточнить позиции партий по поводу законопроекта. В «Справедливой России — За правду» отметили, что обсуждение замечаний к законопроекту состоится 9 ноября перед пленарным заседанием Думы.
Позиция думских комитетов
Свои замечания к проекту направил комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. По мнению комитета, законопроект не соответствует требованиям определенности и ясности в части разграничения полномочий региональной и местной власти. Так, спорные ситуации могут возникнуть с содержанием мест захоронения, тепло- и водоснабжением.
В заключении комитет также указывается на проблему сокращения срока отзывов для регионов. «Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель данной поправки — обеспечение оптимизации законодательного процесса и процесса взаимодействия между органами публичной власти. Однако, по мнению комитета, такой маленький срок является недостаточным для полноценной работы над поступающими из Государственной думы законопроектами», — пришли к выводу в комитете по региональной политике.
Срок рассылки в регионы проектов федеральных законов изменяется в «целях оптимизации», поясняется в заключении комитета по государственному строительству и законодательству. Там подчеркивается, что «с учетом развития цифровых технологий» срок обмена документацией между органами публичной власти существенно сокращается.
Сокращение времени подачи отзыва с 30 до 15 дней сильно затруднит возможность региональной власти сформировать отличную от федеральной власти позицию, рассказал РБК политолог Константин Калачев. «У региона просто не хватит времени подготовить расширенный отзыв с критической позицией и, тем более, создать единый фронт с другими субъектами», — пояснил он. По мнению политолога, законопроект направлен на укрепление вертикали власти, снижение роли субъектов и закрепляет де-юре то, что было де-факто. Регионы практически не противостоят централизации, что подтверждается и соотношением отзывов на законопроект, заключил Калачев.
Печать