Фото с сайта: wikipedia.org
В Самарской области один за другим остались без своих мэров Кинель, Отрадный и Жигулевск — три города, в которых представителю партии власти не удалось набрать большинство голосов по одномандатным округам на прошедших в сентябре выборах в Государственную думу.
Эксперты «СО» говорят, что это закономерность — причем речь идет, скорее, не столько о прямой ответственности за провалы «Единой России», сколько о том, что провалы стали следствием негативной оценки со стороны избирателей в первую очередь эффективности работы местных чиновников. Если исходить из этой логики, то все только начинается: в нескольких «провалившихся» муниципалитетах власть пока не поменялась. Это значит, что в зоне риска оказались и руководители Новокуйбышевска и Ставропольского района. А возможно, далеко и не только они.
18 октября после общения с губернатором в отставку подал глава Кинеля Владимир Чихирев. Официальное сообщение сводится к тому, что на встрече предметно обсуждали «промежуточные итоги развития муниципалитета и реализации национальных проектов», а также «работу местных властей по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».
21 октября дума Жигулевска приняла отставку Сергея Федотова, не справившегося с ранним запуском отопительного сезона, который воспринимался как одна из превентивных мер по борьбе с коронавирусом.
Ранее решением суда был отстранен от должности главы Отрадного Александр Бугаков, который оказался фигурантом уголовного дела. Бугакова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, причинившее крупный ущерб).
По версии следствия, в период с ноября 2018-го по июнь 2020 года Бугаков, в чьи полномочия входило утверждение схем теплоснабжения города, без наличия правовых оснований утвердил ряд постановлений, которыми распределил тепловые нагрузки в схеме теплоснабжения в пользу одной из организаций Отрадного.
Эти действия привели к невозможности конкурирующей организации оказывать аналогичные услуги и выводу ее котельной с рынка теплоснабжения. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей, максимальная санкция по статье — три года колонии.
Из этой тройки меньше всего проработал в качестве главы города Сергей Федотов, избранный только в феврале 2020 года. Александр Бугаков возглавлял Отрадный с октября 2015-го. Владимир Чихирев руководил Кинелем также с 2015 года и был переизбран в октябре 2020-го.
Чихирев и Федотов вместе работали в администрации Кинеля с марта 2016-го по январь 2020 года, последний отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.
Всех троих, Федотова, Бугакова и Чихирева, объединяет только одно: в зоне их ответственности на выборах в Государственную думу РФ проиграли кандидаты от «Единой России».
Кинель и Отрадный входят в состав Промышленного одномандатного избирательного округа №162, в котором с минимальным перевесом выиграл Михаил Матвеев, кандидат от КПРФ, опередивший представлявшего «ЕР» Игоря Станкевича.
Победа Михаила Матвеева в Промышленном округе Госдумы вскрыла масштабы недовольства ситуацией на местах сразу в трех муниципалитетах. Фото: «Самарское Обозрение»
В Кинеле Матвеев собрал 6626 голосов, Станкевич — 5996. В Отрадном Матвеев получил 4955 голосов, Станкевич — 3650.
Самое большое отставание у Станкевича оказалось в Промышленном районе Самары — там у него только 17 881 голос против 27 730 у Михаила Матвеева.
Промышленный район «отличился» и на выборах в губернскую думу — там коммунист Михаил Усов сумел переиграть кандидата от «ЕР» Татьяну Санникову. У Усова 10 999 голосов, у Санниковой — 8667.
Глава Промышленного района Андрей Семенов также подал в отставку. Между тем в формировании отрыва оппозиции по этому округу принял участие и Советский район Самары (Михаил Матвеев — 15 149 голосов, Игорь Станкевич — 11 258 голосов), но Вадим Бородин, возглавляющий район с августа 2017 года, пока остается на своем посту.
Жигулевск входит в состав Жигулевского одномандатного избирательного округа, в котором выиграл Андрей Трифонов, представитель «Единой России». Но в самом Жигулевске большинство проголосовало за Василия Воробьева, кандидата от КПРФ, — он получил 5399 голосов против 5022 у Трифонова.
Ставропольский район на выборах в Госдуму частично оказался в Тольяттинском одномандатном избирательном округе №159, а частично — в Жигулевском №161. Часть, которая оказалась в Тольяттинском округе, предпочла проголосовать не за кандидата от партии власти вожатую Ирину Долгополову, а за представителя КПРФ Леонида Калашникова. Это единственный случай в Самарской области, когда представитель партии власти сумел проиграть хотя бы в части сельского района.
Ставрополье с декабря 2018 года возглавляет Владимир Медведев. Считается, что своим карьерным взлетом Медведев, бывший сотрудник прокуратуры и чиновник, обязан хорошим родственным связям.
В Новокуйбышевске полным фиаско для власти стали выборы в губернскую думу. В Новокуйбышевском округе №5 «Единая Россия» была представлена Андреем Коноваловым, бывшим главой города.
Ему противостоял кандидат от КПРФ Алексей Лескин, который и выиграл выборы, собрав 13 891 голос. У Коновалова было только 10 713. Новокуйбышевск с ноября 2019 года возглавляет Сергей Марков, экс-министр ЖКХ Самарской области. Для Маркова это уже второй цикл в качестве главы Новокуйбышевска, он возглавлял администрацию города в 2016-2018 годах.
Если считать, что логика, по которой главы городов и районов отвечают за итоги выборов должностями, действительно существует, то позиции главы Новокуйбышевска и руководителя Ставропольского района выглядят наиболее уязвимыми.
Эксперты «СО» допускают возможность взаимосвязи проигранных выборов и отставок.
Член Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов считает, что выборы являются оценкой местной власти. А генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что «поражение представителей партии парламентского большинства стало поводом внимательнее присмотреться к деятельности мэров».
Иммунитет к оргвыводам пока есть только у главы Тольятти Николая Ренца, хотя в Автограде во всех трех районах при избрании в губдуму победу одержали представители КПРФ. Назначение Ренца мэром Тольятти в апреле 2021 года сразу воспринималось как некое пакетное соглашение, условия которого были выполнены.
«Единая Россия», несмотря на всего 13 из 35 голосов в городской думе, получила без шума и пыли своего главу города. КПРФ — своего депутата по Тольяттинскому одномандатному округу Госдумы — Леонида Калашникова, который работал по округу против Ирины Долгополовой, не имевшей никакого серьезного бэкграунда.
Олег Молчанов, член Российской ассоциации политических консультантов: Взаимосвязь отставок и результатов на выборах — прямая. Избиратели в первую очередь дают оценку не всей властной вертикали.
Рейтинги правительства или президента на различных территориях практически одинаковы. Избиратели в первую очередь дают оценку местной власти.
Если избиратели довольны ее эффективностью, они голосуют за сохранение ситуации, за целые крыши, за нормальное отопление, за качественный ремонт дорог. Если избиратели недовольны, итоги из голосования демонстрируют, что нет ни целых крыш, ни нормального ремонта дорог.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: То, что все три случая <отставок> объединяют плохие результаты на выборах, — не случайность, а закономерность. Поражение представителей партии парламентского большинства стало поводом внимательнее присмотреться к деятельности мэров.
Это поражение — или следствие работы главы администрации, или отсутствие у него достаточного авторитета.
Печать