Фото с сайта: pixabay.com
Окончание общероссийской нерабочей недели поставило регионы перед выбором: продолжать ли её на своей территории. На такой шаг решились лишь 6 регионов страны, в том числе 3 в ЦФО: Брянская, Курская и Смоленская области.
Очевидно, что заявленная цель прервать цепочку заражений не достигнута, а темпы вакцинации подросли, но не радикально. В этой ситуации губернаторы, у которых, с одной стороны, трещит по швам система здравоохранения, а с другой грозит рухнуть экономика, оказались перед непростым выбором модели дальнейшего поведения.
Несмотря на заявленную самостоятельность, в конечном итоге регионы оглядываются на Москву. Вслед за столицей они реализуют схему "отмена локдауна в обмен на режим QR-кодов", но делают это зачастую неуклюже.
В частности, воронежские власти с понедельника запускают стройки, промышленность, аграрный сектор и образование. При этом сфера услуг пока остаётся закрытой, хотя она пострадала сильнее всего и каждая неделя простоя убивает по 10% заведений, а свыше 30 тысяч сотрудников в одном только Воронеже остались без средств к существованию.
Очевидным решением стало бы всеобщее открытие при строгом соблюдении режима QR-кодов. Но сразу всплывает пример Костромской области, где очереди в МФЦ ради получения доступа к "Госуслугам" сами по себе превратились в фактор эпидемиологической и социальной напряжённости.
Фактически региональные власти сами загнали себя в угол невнятной политикой на протяжении всего года. Пока чиновники федерального Минздрава продолжают свой рейд по областям ЦФО и пытаются не допустить полного коллапса, губернаторы продолжают заглядывать им в рот и спрашивать, что же им делать дальше.
Печать