Словами «мы же говорили» этого не описать. Эта реакция относится к новости о том, что Украина снова будет закупать электроэнергию у «страны-агрессора». И еще — у «недружественной» Белоруссии. Зима близко, и в «Укрэнерго» справедливо решили, что негоже создавать угрозу энергетической безопасности для обычных украинцев из-за политических разногласий.
Вот, пожалуй, с этой риторики и стоит начинать какие-либо переговоры. Экономически Украине выгодно сотрудничать и с Россией, и с Белоруссией. А с Евросоюзом — невыгодно. Эта ситуация могла бы стать примером для книги «Экономика для чайников», но, к сожалению, вот уже семь лет — это постмайданная реальность.
Правда, в Киеве правая рука все еще не знает, что делает левая. Пока «Укрэнерго» проводило аукцион, в Министерстве энергетики Украины по привычке навешали лапшу на уши читателей украинских СМИ и заявили, что «в российском и белорусском электричестве страна не нуждается». На деле же запасов угля на двух из трех тепловых электростанциях государственной энергосбытовой компании «Центрэнерго» хватало лишь на пять-шесть дней работы.
Надеялись на какое-то чудо: либо крайне низкие запасы угля по воле божественного провидения пополнятся, либо Ринат Ахметов расщедрится и волшебным образом ринется исполнять антиолигархический закон своего подопечного Владимира Зеленского, а попутно обеспечит стабильную энергетику для Украины. Все это мечты, мечты.
Восемь компаний выкупили 2200 мегаватт, доступных для импорта из России в ноябре. Ранее украинские импортеры приобрели весь предложенный объем из Белоруссии — 900 мегаватт. В начале ноября «Укрэнерго» подтвердил предоставление еще 500 МВт аварийной помощи в Объединенную энергосистему Украины со стороны Минска — это так называемый коммерческий импорт (сверх объема). В общем, по всему видно, что никто в Киеве даже не шевелился в сторону анонсированного премьер-министром Денисом Шмыгалем присоединения к европейской энергетической системе с отключением от российско-белорусской. Шмыгаль сообщил, что Украина ожидает прибытие пяти судов с импортным углем (боржоми пить не поздно, думает он), но «не исключил», что страна продолжит пользоваться белорусскими предложениями. А мы так точно в этом уверены.
Шмыгалю стоит напомнить его недавние речи: «Мы все знаем, что Россия прибегала, прибегает и будет прибегать к энергетическому шантажу на разных уровнях». Теперь давайте спросим его, кто и когда шантажировал Украину, заставляя ее закупать электроэнергию у РФ и Белоруссии этой осенью? Очередное популистское заявление, не более. Но гораздо более масштабный популизм — это сама идея ввода Украины в европейскую энергосистему до конца 2023 года, которая волнует умы местных националистов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сроки интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E — попросту блеф. Прибалтика, начавшая этот процесс гораздо раньше, до сих пор его не завершила. Тем более, прибалтийские страны и сейчас имеют возможность закупать российскую и белорусскую электроэнергию. Даже если Киев и потратит немалые деньги и ресурсы на вхождение в ENTSO-E (по некоторым оценкам, необходимо вложит 2 млрд евро), велика вероятность, что закупаться продолжит по старинке — особенно в холодное время года.
Евросоюз в Украине экспортера электроэнергии явно не видит. Старушке Европе не нужны восточные конкуренты: их лучше медленно и верно душить, что с Киевом и делают (а США, в свою очередь, делает это с Брюсселем, продавая СПГ по выгодным ценам в Китай. Вот такая «энергонезависимость», но мы не об этом). Украина будет завзятым импортером, что быстро скажется на экономике страны. Олигарху Ахметову как монополисту на рынке энергоносителей это крайне невыгодно. Если учесть, что офис Зеленского действует с ним в связке, то можно предположить, что бравурные речи в СМИ о скором подключении ENTSO-E используются для создания видимости работы. Пущай в Евросоюзе думают, что мы этого хотим. На деле же налицо все признаки энергетической импотенции страны — не хотим и не можем.
Для РФ украинский энергорынок уже давно перестал быть значимым. Закупать электроэнергию выгоднее самой Украине, а еще более важно для рядовых потребителей. Все шалости с переходом на европейскую энергосистему, естественно, были бы оплачены из их кармана. ЕС только за: им необходимы новые источники доходов, а Киев уже не раз дал понять, что на его русофобской элите можно неплохо заработать. Повторимся: Евросоюз волнуют проблемы жителей Евросоюза, но никак не жителей Украины.
Интересную риторику в рамках энергостраданий Украины выбрал белорусский лидер Александр Лукашенко: «Это не по-славянски и не по-христиански — оставлять в беде обычных людей». Он вел речь не только о закупках Украины, но и о Литве, которая тоже не хотела-не хотела закупать электричество на БелАЭС, Киев отговорила, а в итоге закупает. А сколько форсу Вильнюс напустил… Надеемся, Киев этих ошибок не повторит. Если на основе добрососедства украинская власть отношения строить не может, то давайте так: по-славянски.
Автор: Артем Бузила
Печать