В Киргизии наступил активный период агитации на выборах в парламент республики (Жогорку Кенеш). В этом году выборы проводятся по новому законодательству – впервые с 2005 года парламент будет формироваться на основе мажоритарно-пропорциональной системы. По сравнению с 2010 годом, когда была принята редакция парламентской Конституции, парламент сократился со 120 депутатов до 90 мест: 54 кандидата от партий и 36 кандидатов от одномандатных округов. День выборов назначен на 28 ноября. Эти выборы внеочередные, они знаменательны тем, что состоятся спустя год после кампании, приведшей к массовым протестам и аннулированию результатов голосования. Недовольство, в частности, вызвало рекордное количество бюллетеней, заявленных для голосования из-за рубежа. Киргизский эксперт Игорь Шестаков
рассказывает порталу НОМ о ходе кампании.
Игорь Шестаков, клуб региональных экспертов «Пикир», город Бишкек:«В целом, предвыборная кампания идет достаточно вяло. В Бишкеке только сейчас стали появляться хоть какие-то баннеры партий и кандидатов-одномандатников. Партии не особо щедро тратятся на свое продвижение в СМИ. В основном, вся предвыборная реклама ушла в социальные сети, в частности на Facebook. Наши политические силы не хотят рисковать большими деньгами, как это было в прошлом году, когда в итоге парламентские выборы привели к очередной революции и смене власти. На мой взгляд, выборы сейчас скорее прагматичные, чем активные.
В ходе регистрации было минимальное количество прецедентов. Самый яркий и наиболее резонансный – вокруг спикера Таланта Мамытова, которого ЦИК отказался регистрировать в рядах одной из партий, поскольку он не сложил с себя полномочия. ЦИК аргументировал отказ новым законом о выборах, что государственные служащие не должны участвовать в предвыборной кампании. Но спикер доказал, что он имеет на это право. Он сложил полномочия, через суд опротестовал попытку снять его с выборов, и сейчас снова участвует.
Конкуренция достаточно высокая. В одномандатных округах на 36 мест претендует более 300 кандидатов. В отличие от партий, депутаты-одномандатники для избирателей более реальные люди. Потому что за последние годы партии превратились в политические вывески, избиратели не успевали следить за переходами из одной партии в другую. Как правило, одномандатники проживают в регионах, а соответственно, у них уже есть свой электорат. Думаю, что горячая борьба развернется именно у одномандатных округов. На 54 места претендует 21 партия. Интересная особенность: влиятельные бизнесмены-политики пошли по одномандатным округам. Они не стали рисковать капиталами и поступили очень прагматично, выбрав именно свои малые родины, чтобы без крупных финансовых затрат пройти в новый состав парламента.
Пока у нас нет ни антироссийской, ни пророссийской риторики. Безусловно, электорат будет оценивать отношение политиков к Российской Федерации. Есть новая партия, которая сейчас вошла в блок, с яркой антироссийской риторикой, связанной с тем, что Россия пытается завладеть Кыргызстаном в экономическом и политическом плане. Этой партии не удалось попасть ни в парламент, ни в городские советы. Все знали, что там собраны люди, которые не хотят развития и углубления интеграционных отношений с Российской Федерацией.
Препонов для оппозиции нет. У нас есть яркая оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан», лидер партии – Адахан Мадумаров. С 2010 года он находился в оппозиции к режиму Атамбаева, сейчас он не сильно симпатизирует новой власти. Партия зарегистрирована, идет на выборы, никаких проблей у нее нет.
Пророссийские политические силы есть, но это минимальное количество. Скорее можно говорить об отдельных политиках в составе партий, чем в целом о каких-то политических организациях. Есть партия, которая идет в политическом альянсе, там кандидаты предлагают интегрироваться Кыргызстану с Россией по примеру союза Белоруссии и России.
Работа с наблюдателями, как правило, прерогатива США и ЕС еще с 90-х годов. Достаточно большое финансирование выделяется коллективным Западом (ЕС, ОБСЕ, Госдепартамент США). И них уже наработанные технологии. В 2020 году количество наблюдателей на массовом уровне увеличилось со стороны коллективного Запада. Для американцев и Европейского Союза очень важна их повестка, которая поможет наблюдателям оценить выборы в том ключе, в котором заинтересован зарубежный заказчик.
Требования по санитарной безопасности: наличие маски, обработка рук санитайзерами, измерение температуры и соблюдение дистанции между голосующими.
Появилась информация о том, что ректора одного из ведущих вузов (Ошского государственного университета) отстранили от должности за то, что он в пользу партии использовал студентов для агитации. Не он лично, но он не запретил и не воспрепятствовал этому. Сейчас идут студенческие митинги с требованием вернуть ректора на работу.
Также в СМИ проходила информация о том, что кто-то из кандидатов-одномандатников раздавал избирателям по тысяче сомов (по $12-13). ЦИК пока не давал никаких официальных заявлений на этот счет. Мне кажется, проверку обязательно проведут, но она будет носить достаточно закрытый характер, чтобы это не просачивалось в медиа».
Печать