Представленная Смольным стратегия цифровой трансформации Петербурга за 4,5 миллиарда рублей вызвала критику экспертов и непонимание жителей. Горожане скептически пожали плечами, отнеся описание роботов-курьеров и беспилотных автобусов к жанру научно-популярной фантастики. О том, что же на самом деле стоит за 107 листами стратегии, в эксклюзивном интервью Невским новостям рассказал вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.
Стратегия цифровой трансформации — не художественное чтиво. В течение целого года почти 150 экспертов разрабатывали 78 проектов, которые правительству города предстоит внедрить до 2030 года. До этого срока президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития страны. Об эффективности региональной власти отныне в аппарате президента будут судить в том числе и по ключевым показателям «цифровой зрелости». Но насколько созрел Петербург для столь масштабных проектов, пока непонятно. Не останутся ли модные слова на бумаге просто 107-страничным документом, далеким от обещанного будущего с умными машинами и технологиями?
Затраты на оцифровку Петербурга согласно принятой стратегии — от 700 млн до 1,5 млрд рублей ежегодно. Всего же Смольный собирается вложить в «трансформацию» 4,5 млрд. Уже к 2024 году переход на «цифру» ждет здравоохранение, образование, транспорт, городскую среду, госуправление, социальную сферу, туризм, культуру, строительство, промышленность и спорт — всего 11 отраслей.
Проактивный подходБольшинство экспертов позитивно восприняли сам факт появления стратегии, но нашли в документе немало «багов».
Опасения вызывают широкое хождение биометрических данных, сохранение тайны личной жизни, ответственность за перевозку пассажиров машинами без водителей. Непонятна также необходимость заново разрабатывать многочисленные дубли уже существующих сервисов и мобильных приложений за бюджетные средства. Развенчать опасения или успокоить петербуржцев НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили «цифрового» вице-губернатора города Станислава Казарина.
Он уверен, что человек не выпустит из-под контроля искусственный интеллект.
«Цифровые технологии могут помочь в развитии общества, взаимоотношениях гражданина и государства, но изменить социальное устройство могут только люди. Я глубоко убежден, что мир вокруг нас станет удобнее и проще, что нам не будет требоваться много времени на получение услуг и сервисов от государства, что государство будет использовать проактивный подход в предоставлении гражданам льгот и выплат, — сказал он. — Предпосылок для того, чтобы было как-то иначе, пока нет. Конечно, машинное обучение, в том числе глубокое, позволяет искусственному интеллекту совершенствоваться. Однако он не обладает возможностью самостоятельного видения мира, если только это не запрограммировано человеком. С развитием технологий мы всегда будем находиться перед выбором: какие решения доверять машине, а какие принимать самим. Без ИИ нельзя представить современное общество, но контроль за его развитием и ответственность за принятие решений должны быть и будут у человека».
— Станислав Валерьевич, если честно, большинство горожан не задумывается над терминами, проактивный ли подход использует администрация, или какой-то другой. Мы хотим получать то, что нам причитается, максимально удобным и быстрым способом. Из обнародованной вами стратегии цифровой трансформации Петербурга, что будет воплощено в первую очередь?
«Ее реализация, прежде всего, упростит для жителей Петербурга процесс получения государственных услуг. Уже в 2024 году доля госуслуг, доступных в электронном виде, составит 95 %. В здравоохранении нас ждет внедрение телемедицинских технологий, электронной записи к врачу, электронных рецептов. К 2030 году все петербуржцы смогут получать рецепты в электронной форме, а половина жителей города — консультации врачей в режиме ВКС. В сфере образования будут развиваться информационные системы, которые обеспечат эффективную коммуникацию педагогов с родителями, сервисы по записи в школы, детские сады, спортивные секции и кружки. Станет доступен мониторинг индивидуальной траектории развития ребенка, включая информацию о дополнительном образовании», — перечислил Станислав Казарин.
Очевидно, что список запланированных мероприятий перечисленными не ограничивается, и вице-губернатор готов его продолжить. В течение года он лично проводил в резиденции К2 на Крестовском острове многочасовые сессии с привлечением специалистов и экспертов по каждой из 11 выбранных отраслей городского хозяйства. Кстати, электронная запись к врачам, в том числе узким специалистам, уже давно реализована в Петербурге: записаться можно как через портал «Госуслуги», так и на сайтах некоторых поликлиник.
«Для горожан, нуждающихся в долговременной социальной помощи, будет разработан сервис индивидуальной программы подачи заявления в электронном виде. Мы создаем принципиально новую систему для перехода на предоставление мер социальной поддержки в проактивном порядке», — так обозначил вице-губернатор Казарин ближайшие планы по цифровизации «социалки».
Корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ смутила частота использования нового «модного» термина «проактивный». Вот что говорит о нем Оксфордский толковый словарь по психологии 2002 года издания:
Проактивность — навык, который помогает расставлять приоритеты и не поддаваться импульсивным реакциям. Впервые слово "проактивный" было употреблено автором логотерапии Виктором Франком в его книге "Человек в поисках смысла" (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах.
Гости из будущего— Насколько близка перспектива беспилотной доставки товаров и беспилотного общественного транспорта для Петербурга?
«Беспилотные транспортные средства — это новая реальность как для мира в целом, так и для Петербурга в частности. Если говорить о перспективе беспилотной доставки товаров, то это уже не перспектива, а реализующийся проект. Так, летом 2021 года компанией "Яндекс" был запущен сервис по доставке еды роботами в пригороде Мурино», — уточнил вице-губернатор.
«Государство оказывает поддержку технологиям беспилотного транспорта, создано некоммерческое объединение НТИ "Автонет". На платной трассе Москва — Петербург уже планируется экспериментальный запуск беспилотных грузовиков. В Москве уже тестируется беспилотное такси, есть небольшие роботы, которые, перемещаясь по тротуарам на малой скорости, доставляют малогабаритные грузы горожанам», — продолжил приводить примеры Казарин.
— Станислав Валерьевич, а как будут регулироваться правовые вопросы использования беспилотников на дорогах общего пользования? Кто будет нести ответственность за пассажиров и как быть с действующей Венской конвенцией, которая утверждает, что каждое транспортное средство должно иметь водителя?
«Что касается Венской конвенции о дорожном движении, она была принята в 1968 году и не содержит правил относительно беспилотного транспорта ввиду его отсутствия в то время. Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС уже направило обращение, призывающее приостановить действие отдельных положений конвенции о дорожном движении, так как они препятствуют внедрению технологии беспилотного автомобильного транспорта. Так или иначе, нормативные акты подлежат пересмотру. Это неизбежность на пути технологического развития, — поясняет "цифровой" вице-губернатор. — Законодательство не всегда успевает за прогрессом»
Появление в Петербурге специального «цифрового» губернатора полностью соответствует и духу времени, и глобальной государственной задаче. Еще несколько лет назад премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать во всех органах исполнительной власти должность «зама», ответственного за трансформацию. Требования к новым чиновникам разработало Минцифры: обладать управленческим потенциалом, иметь навык внедрения ноу-хау и реализации IT-проектов.
Казарин — один из самых молодых членов городского правительства. Он, согласно официальной биографии, окончил Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «Инженер-математик», работал и программистом, и начальником отдела информатизации администрации Самарской области. На Волжских берегах дослужился до руководителя управления формирования электронного правительства, позже возглавил департамент информационных технологий и связи Самарской области. Был причастен к созданию технопарка «Жигулевская долина», а затем в 2019 году появился в Северной столице на позиции председателя комитета по информатизации и связи.
В должности председателя Станислав Казарин сменил Дениса Чамару, перешедшего на работу в Минцифры советником министра. А в начале 2021-го ЗакС Петербурга одобрил кандидатуру Казарина на должность вице-губернатора. Ему была поставлена задача цифрового преобразования Петербурга, включая предоставление государственных услуг. Словно в нагрузку в круг полномочий чиновника включили управление по развитию садоводства и огородничества.
Переход «на цифру» без цифр— Какой пункт стратегии самый дорогой для городского бюджета?
«Одними из самых приоритетных и затратных являются сферы здравоохранения, образования, социальная сфера и транспорт, — ответил Казарин и снова перечислил все то, что планируется реализовать, оставив вне фокуса внимания суммы, на которые названные проекты будут реализовываться. — Создание единого цифрового контура в здравоохранении позволит автоматизировать работу врачей и среднего медицинского персонала, снизит время на обслуживание пациентов, сократит число врачебных ошибок. В сфере образования мы запустим сервисы: "Личный электронный кабинет обучающегося", "Электронный кабинет учителя", "Личный электронный кабинет родителя". В социальной сфере основные расходы лягут на создание единой платформы, обеспечивающей предоставление мер социальной поддержки в электронном виде. Речь идет об уведомлениях о выплатах и льготах и их автоматическом беззаявительном назначении при выявлении новых жизненных обстоятельств. Несколько крупных, а значит и затратных проектов запланировано в сфере городского транспорта и логистики. У жителей появятся комфортные и безопасные условия для перемещения разными видами транспорта, увеличится количество способов оплаты проезда. У города — возможность на цифровой платформе строить планы движения».
— Интересно, что у Смольного готов сервис, информирующий петербуржцев о выезде и времени прибытия автомобилей скорой помощи. Но для той же неотложки или пожарных машин, насколько мы знаем, эту опцию пока не ввели, почему?
«С 4 октября 2021 года у петербуржцев появилась возможность получать оперативную информацию о движении машины скорой помощи, выехавшей на вызов. В рамках тестовой эксплуатации сервис развернут на всей территории обслуживания городской станции скорой медицинской помощи. Изначально он проектировался и задумывался для применения только в экстренных случаях, когда есть опасность для жизни. Оказание же неотложной медицинской помощи происходит в условиях, когда такой угрозы нет», — уточнил Казарин.
— Станислав Валерьевич, как работает сервис?
«При обработке вызова по телефонам 103, 112 устанавливается, что пациенту экстренно требуется медицинская помощь. После оформления вызова на номер заявителя поступает SMS-сообщение, содержащее ссылку на интерактивную карту, где указаны местоположение машины скорой помощи, маршрут движения и конечная точка. Это позволяет не только отслеживать перемещение, но и заранее обеспечить проезд медицинской бригаде, например, попросить соседей убрать их неудачно припаркованные автомобили», — пояснил «цифровой» вице-губернатор.
— В какую сумму выльется полное оснащение общественного транспорта системами безналичной оплаты проезда? Успеет ли Смольный в заявленные сроки — 2022 год?
«В перечень мероприятий цифровой трансформации входит разработка и внедрение системы безналичной оплаты проезда. Уже сейчас город не покупает транспортные средства без устройств оплаты по картам. Вопрос установки оборудования на транспорт частных перевозчиков решается поэтапно, с учетом предстоящей транспортной реформы, назначенной на 2022 год. Так что внедрение полномасштабного сервиса безналичной оплаты на транспорте по всему Петербургу — вопрос ближайшего будущего», — ответил Казарин и снова не назвал ни одной цифры.
— Вы заявляли о том, что планируется разработать собственную систему, которая будет оповещать водителей о ситуации на дорогах. Нас ждет еще один навигатор? Зачем, если эта функция успешно реализована в «Яндекс.Картах»? Если же это будет новый сервис, сколько потребуется средств на его продвижение и рекламу?
«Планируется внедрение на общественном транспорте системы для предотвращения транспортных инцидентов в помощь водителю. Она позволит контролировать "слепые зоны", распознавать потенциально опасные ситуации, дорожные знаки, предупреждать о возможном наезде на пешехода или велосипедиста, оповещать в случае непреднамеренного съезда с полосы движения и так далее. Очевидно, что данные функции уходят далеко за пределы возможности обычного навигатора — данный проект не предполагает создание сервисов, подобных "Яндекс.Картам". Мы не собираемся конкурировать с "Яндексом", мы, наоборот, предоставим им данные, чтобы они могли грамотнее направлять транспортные потоки в городе через свой навигатор», — рассказал вице-губернатор.
Безопасность vs личное пространство— Многие эксперты считают, что широкое использование биометрии чревато непоправимыми утечками личной информации (биометрию нельзя переписать, если ее кто-то украл и она вошла в базы на черном рынке — человек скомпрометирован навсегда). Как планируется защищать наши данные?
«Это действительно важный вопрос. Защита биометрических данных граждан сейчас является одной из обсуждаемых тем, как на региональном, так и на федеральном уровне. Совсем недавно (23 октября) был принят федеральный закон, который ограничивает перечень ситуаций, требующих сбор государственными органами биометрических данных, — пояснил вице-губернатор. — На данном этапе можно сказать однозначно: государственные и городские сервисы должны и будут обладать надежными и современными средствами защиты, построенными в соответствии с новейшими технологиями криптографии. Государство уже может гарантировать сохранность собираемых данных. Безусловно, с каждым годом системы защиты будут только совершенствоваться».
— А как же камеры на улицах, оплата товаров и услуг онлайн, сканирование отпечатка пальцев или сетчатки глаза при входе в транспорт, которое планируется ввести в среднесрочной перспективе? Останется ли у петербуржцев уголок, где государство не сможет следить за ними?
«Люди сами могут контролировать уровень наполнения своей жизни цифровыми сервисами. Даже при наличии технологий "умного дома" человек может выключить устройства и выйти из сети. Ему ничто не мешает получать госуслуги очно — в органах власти или МФЦ. Решить, как ему удобно и комфортно взаимодействовать с цифровым миром. Но удобство и комфорт предполагают безопасность. И цифровые технологии в обеспечении этой безопасности уже доказали свою эффективность. Снижение преступности — основной показатель того, что система действительно работает. Общественная безопасность налагает ограничения на активность тех граждан, которые в ней не заинтересованы, то есть на преступников. Для обычного гражданина наличие камер на улицах, системы визуальной идентификации и отслеживания перемещений дают больше плюсов и удобств, безопасность для него и для его детей, не налагая каких-то существенных ограничений», — заверил Станислав Казарин.
И эта, последняя затронутая нами в разговоре с вице-губернатором тема, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, потребность в безопасности только растет. С другой, Казарин прямо говорит: общественная безопасность налагает ограничения, не согласен с ограничениями только преступник. И, конечно, чиновник лукавит, заверяя, что мы с вами можем контролировать свой цифровой след. Безусловно, мы можем не пользоваться «Госуслугами» и ходить на личные приемы к должностным лицам, можем отказаться от камеры в домофоне, от домофона вообще, от онлайн-покупок в интернет-магазинах, интернет-банка, и даже выбросить свой смартфон. Но мы при всем желании не сможем заставить отвернуться от нас камеры на улицах, выключить распознавание лица или отслеживание перемещения внутри того же пассажиропотока.
Печать