Турпоток на курорты Краснодарского края в этом году приблизился к показателям доковидного 2019 года, несмотря на ситуацию с коронавирусом и вводимые в регионе ограничения на заселение в отелях. Власти рассчитывают, что уже в следующем году регион полностью восстановит турпоток. О том, как властям удается держать баланс между безопасностью и экономическим развитием региона, как система здравоохранения справляется с нагрузкой из-за ковида и зачем курортным городам новые генпланы, вызывающие множество общественных обсуждений, — об этом в
интервью ТАСС рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— Вениамин Иванович, начнем с темы, которая уже второй год является главной для жителей страны и региона, — пандемии коронавируса. Расскажите, как удается сдерживать рост заболеваемости? Какие меры оказались наиболее действенными?
— Уже почти два года мы живем в условиях эпидемии. Многие уже переболели, у врачей есть протоколы лечения. И в отличие от Средних веков, когда инфекции выкашивали целые города, у нас есть возможность противостоять и сопротивляться заболеванию. Это и ограничения, которые мы вынуждены вводить, и, конечно, вакцинация. Если собрать вместе все способы борьбы с распространением вируса, то они работают при соблюдении всех мер. А вот по отдельности — нет. То есть и маски надо носить, и скопления народа избегать, и транспорт обрабатывать, и прививки делать. Все слагаемые вместе дадут результат.
Сейчас в регионе снова идет рост заболеваемости — за последний месяц в три раза. Эпидситуация напряженная. Цифры выявляемых случаев заражения коронавирусом рекордные. Сегодня в госпиталях и на дому с подтвержденным коронавирусом лечатся около 20 тыс. человек. Системе здравоохранения приходится тяжело. Врачи устали, работают на пределе своих возможностей. В крае открыты 28 ковидных госпиталей. Ведется работа по разворачиванию дополнительных коек для пациентов. В зоне особой опасности — невакцинированные, а также пожилые люди. Эта ситуация подталкивает к очередным решительным мерам, чтобы защитить жизни и здоровье людей.
Мы первыми в стране приняли непопулярное решение — все отдыхающие, которые приезжают к нам, должны быть вакцинированы либо привиться в течение трех дней уже у нас в крае. Вся Россия знает, что туристы не смогут отдохнуть у нас без соблюдения этих правил. Впереди новогодние праздники, после которых цифры заболеваемости могут вырасти еще сильнее. Мы должны сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию, защитить жителей и гостей региона. Поэтому ввели новые ограничения: теперь посещать рестораны, развлекательные и культурные учреждения, спортивные центры и бассейны, объекты розничной торговли, за исключением продовольственных магазинов и с товарами первой необходимости, аптек, можно по QR-кодам или при наличии справки о медицинском отводе от вакцинации.
Мы как представители власти должны показать пример и начинать с себя. Необходимо не просто вакцинировать 80% государственных гражданских и муниципальных служащих, но и перевыполнить показатель. Поэтому с 15 декабря посещение административных зданий государственными гражданскими служащими всех министерств и ведомств Краснодарского края также допускается только при наличии QR-кода и при наличии справки о медицинском отводе от вакцинации.
Также расширили список лиц, которым показана обязательная вакцинация, в том числе это касается пожилого населения старше 60 лет. Все-таки именно прививка спасает жизни.
Чаще на койках ковидных госпиталей и на ИВЛ — люди, которые воздержались от вакцинации. А те, кто поставил себе прививку от COVID-19, переносят заболевание значительно легче. Наша задача — позаботиться о здоровье каждого человека. Для формирования коллективного иммунитета требуется привить 80% жителей Кубани. И мы продолжаем просить наших жителей и гостей пройти вакцинацию. Сегодня нам жизненно необходимо наращивать ее темпы. Спасибо нашим медикам, всем, кто вакцинировался и старается соблюдать все меры безопасности.
— Позади высокий курортный сезон, второй год подряд он проходил в условиях пандемии. Каковы его характерные отличия от прошлогоднего? Можно ли говорить о том, что отрасль туризма и сопутствующие отрасли полностью восстановились после локдауна?
— Краснодарский край лидирует на внутреннем туристическом рынке. До пандемии мы принимали более 17 млн гостей ежегодно. Наши показатели сопоставимы с крупными мировыми курортными центрами Европы и Азии.
Пандемия коронавируса привела к масштабному кризису на международном туристическом рынке. По оценкам Всемирной туристской организации, общее снижение мирового турпотока в 2020 году составило 74%. В некоторых туристических центрах падение достигло 80–90%. Особенно сильно кризис затронул традиционные курорты, ориентированные на въездной туризм.
Краснодарский край больше про внутренний рынок, и наши курорты не так сильно пострадали от пандемии. Потери составили около 30% туристического потока. Но даже это падение стало достаточно болезненным для нашей индустрии гостеприимства.
В этом году мы наблюдаем быстрое восстановление основных показателей. Отставание от рекордного 2019 года, когда край принял 17,3 млн гостей, минимальное. По итогам десяти месяцев регион посетили порядка 16 млн гостей. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году, и только на 4% меньше, чем в 2019-м. Но впереди еще межсезонье и начало зимнего сезона.
При этом введенные и действующие ограничения, созданные условия для вакцинации жителей и гостей края привели к тому, что мы смогли удержать стабильную ситуацию и сохранить курортный сезон. Некоторые регионы приходят к этому только сейчас.
— Каковы прогнозы по турпотоку в высокий сезон на 2022 год, будет ли край претендовать на повышение планки?
— Если этот год — время восстановления отрасли, то в следующем году мы надеемся на дальнейшее развитие. Но сегодня мы всегда строим прогнозы только с серьезной оговоркой: если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Вы видите, что она очень подвижная: борьба с вирусом идет в непростых условиях. Как дальше будут развиваться события, мы сегодня не можем предсказать.
— В ноябре был долгий период нерабочих дней, когда многие жители России приняли решение отправиться на курорты. Готовился ли регион к увеличению числа больных после этого периода? Каким был турпоток в край по итогам дополнительных нерабочих дней? Насколько выше он в сравнении с тем же периодом в предыдущие годы?
— Край принял за первую неделю ноября порядка 242 тыс. человек. Это на 22% больше, чем за тот же период 2020 года, когда не действовало никаких запретов и ограничений.
Мы стремимся найти оптимальный баланс между безопасностью и экономическими интересами. Перекос в одну или другую сторону — риск. Если отдадим приоритет лишь безопасности, можем потерять нашу уникальную индустрию гостеприимства, которая складывалась десятилетиями. В нее сегодня вовлечены, по разным оценкам, до 600 тыс. человек, это примерно каждый десятый житель Кубани.
С другой стороны, если оставим без внимания вопросы защищенности, полностью снимем ограничения, широко откроем двери наших курортов — получим новые вспышки инфекции, и тогда придется принимать еще более жесткие меры.
Поэтому на ноябрьские выходные мы ввели дополнительные ограничения к уже существующим, и они действуют до сих пор. Прежде всего на наших курортах мы ждем людей, которые уже вакцинировались или готовы сделать прививку у нас. Только это снимает все вопросы и позволит полноценно отдохнуть.
— С 1 августа курорты края принимают только вакцинированных туристов. Как эта мера зарекомендовала себя? Планируется ли сохранить ее на зиму и на 2022 год?
— По поводу этих правил было много скепсиса и критики, но практика показала, что они работают хорошо. Пока у нас нет повода отменять требования, и наша позиция остается твердой: в отелях, санаториях и других средствах коллективного размещения могут жить только люди с вакциной. Исключения делаются для детей, переболевших ковидом и тех, кому противопоказаны прививки.
— Какие меры будут принимать к тем, кто занимается фальсификацией сертификатов о вакцинации?
— Пока мы разворачиваем дополнительные койки, занимаемся обеспечением кислородом больниц, находятся люди, которые продают и покупают поддельные сертификаты, подвергая опасности себя и окружающих. Увы, на койках мы видим невакцинированных людей. Врачи, работающие в красных зонах, отмечают, что болезнь у непривитых протекает тяжело. К тому же протокол лечения у пациентов с прививками и без — разный. Если человек с липовым сертификатом не признается в фальсификации, его будут лечить как привитого, что может привести к еще более тяжелым последствиям.
Ситуация с покупкой справок наблюдается по всей стране. Людей может остановить только уголовная ответственность за приобретение и использование фальшивки.
Фактами выявления поддельных прививочных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции занимается полиция. Знаю, что на сегодня зафиксировано порядка 20 таких случаев, по которым расследуются уголовные дела.
— Какие новые крупные объекты туриндустрии появятся на Кубани к сезону 2022 года?
— Краснодарский край уже не первый год является лидером в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций. На сегодняшний день в санаторно-курортной отрасли реализуются 64 соглашения на общую сумму более 123 млрд рублей. Из них восемь соглашений на сумму 78 млрд рублей, которые были заключены в 2021 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это в том числе отели и гостиницы премиум-сегмента, которые планируется реализовать к 2025 году.
Инвесторы проявляют интерес не только к строительству гостиничных комплексов, но и к появлению инфраструктуры развлечений, такой как аквапарки, гольф-клубы, парки аттракционов, детские лагеря, бальнеологические комплексы. Например, планируется строительство парка развлечений "Книга джунглей" и водно-развлекательного комплекса "Белые паруса" в Анапе, модернизация санатория "Предгорье Кавказа" в Горячем Ключе, возведение международного детского лагеря в Сочи.
В 2022 году планируется завершение двух крупных объектов: отеля "АбрауLight" на территории туристско-рекреационного кластера "Абрау-Утриш", объем инвестиций — 1,1 млрд рублей, а также спортивного комплекса в поселке Веселовка Темрюкского района с отелем на 60 номеров, объем инвестиций — 500 млн рублей. Отмечу, значительная часть из 64 реализуемых инвестиционных проектов — объекты среднего ценового диапазона и экономического класса.
Снимать инфраструктурные ограничения, привлекать федеральное финансирование позволяет кластерный подход. Такая работа идет в кластерах "Абрау-Утриш" между Новороссийском и Анапой, "Изумрудный мир" в Туапсинском районе и "Веселовка-Голубицкая" в Темрюкском районе.
— В 2020 году вводился мораторий на курортный сбор. Не планируете ли выступать с инициативой на повторный ввод? Сколько курортного сбора собрано в 2021 году, какова динамика по сравнению с 2019 годом?
— Эта мера вводилась, чтобы стимулировать спрос, когда мы наблюдали резкое падение туристического потока. Сейчас ситуация резко отличается и такой необходимости мы не видим.
В 2019 году в бюджет края поступило более 225 млн рублей. За десять месяцев 2021 года мы собрали более 164 млн рублей. Средства направят на благоустройство территорий, установку детских игровых площадок, лавочек, беседок, уличных фонарей и скульптурных композиций.
— Общественность в последнее время активно участвует в обсуждениях генпланов в курортных городах, не везде эти обсуждения проходят конструктивно. С чем связана необходимость разработки генпланов на курортах?
— Каждый курортный город имеет специфику, но есть единые правила. Они касаются, например, ограничения строительства в 500-метровой прибрежной зоне. После утверждения этих регламентов выдаваться разрешения на жилое строительство в этих границах не будут. Таким образом, стимулировали возведение курортных комплексов, отелей, гостиниц. Необходимо также определить зоны подтоплений.
Важно уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Основная задача, поставленная перед разработчиками, — утверждение изменившихся границ муниципалитета, сохранение зеленых зон, сбалансированное строительство жилья и соцобъектов только в рамках проектов комплексного развития территории, развитие города как всесезонного курорта.
— Поговорим об экономике. Последствия ограничений в связи с распространением коронавируса не могли не сказаться на отдельных отраслях экономики Краснодарского края. Как оцениваете на данный момент экономическую ситуацию в регионе? Восстановилась ли она?
— Сохранять в пандемию экономику, добиваться ее роста и показателей — финансово емкие задачи. Коронавирус вносит коррективы, и более 20 млрд рублей мы уже направили на борьбу с ним.
Сегодня стабильность и развитие создает бизнес, и мы должны поддерживать благоприятный климат для крупных предприятий и МСП. Решения по поддержке, которые мы принимали год назад и сегодня, позволяют бизнесу чувствовать себя уверенно, насколько это возможно в сложное время.
Кто-то скажет, нам бы выжить — о каком развитии можно говорить в пандемию. И будут правы. Есть те, кто, увы, оказался незащищенным. Мы понимаем, как они живут, и стараемся сделать все, чтобы предприниматели сохранили свои небольшие производства и рабочие места. Траектория роста должна коснуться всех представителей бизнеса.
По итогам девяти месяцев рост ВРП составил 109,8%. В среднем по России — 104,6%. Это на 4,5% больше, чем в допандемийном 2019 году. Уверенную динамику сегодня показывает потребительская сфера: рост розничной торговли, общественного питания. В этом году аграрии установили рекорд — край собрал 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. За всю историю Кубани такого не было. Рост показывает и санаторно-курортный комплекс, промышленность.
Мы продолжаем наблюдать за наиболее пострадавшими от введения ограничительных мер секторами экономики. Их темпы восстановления действительно высоки. Наша ставка на малый бизнес сыграла. Они смогли мобилизоваться. И мы готовы предусматривать в бюджете дополнительные меры поддержки, чтобы работать с предпринимателями точечно. Сегодня по антикризисным программам выдано займов на сумму 1 млрд рублей под 0,1–1%.
С учетом принимаемых мер — динамики мобилизации отраслей экономики, поддержки населения — мы можем говорить о корректировке ВРП региона. От запланированных в начале года показателей — в сторону увеличения. Прирост экономики края, по нашему уточненному прогнозу, может составить 105,6%. В номинальном выражении ВРП возрастет до 2,99 трлн рублей.
Печать